Schwäbischer Eierhaber

Zutaten: für 4 Personen

2 altbackene Brötchen oder Baguette (etwa 100 g)
4 Eier getrennt
200 g Mehl
Salz
1 gehäufter TL Backpulver
Etwa 300 ml kalte Milch
Ca. 3- 4 EL Öl zum Ausbacken

Bild von Schwäbischer Eierhaber

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Dieses einfache schwäbische Rezept Eierhaber hatte seinen Höhepunkt in den 50-iger- Jahren.
Es wurde gerne an einem Freitag, dem traditionellen fleischlosen Tag, zusammen mit einem grünen Salat, serviert. Danach verschwand es immer mehr von der Speisekarte. Eigentlich ist es sehr schade, da es immer wieder sehr gut schmeckt.
Die Brötchen oder das Brot in kaltem Wasser einweichen.
Aus Mehl, Salz, Backpulver, Eidotter und der kalten Milch einen Pfannkuchenteig rühren.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
Die Brötchen ausdrücken und klein zerrupft unter den Teig mischen. Sollte der Teig jetzt noch etwas zu dick sein, nochmals etwas kalte Milch hinzu geben. Zuletzt den steifen Eischnee unterheben.
Ich habe diese Mengen für 4 ziemlich dicke Pfannkuchen berechnet. Deshalb würde ich an Ihrer Stelle mit 2 Bratpfannen gleichzeitig arbeiten.
Öl in die Pfanne geben, etwa ein Viertel von der Teigmasse in die Pfanne geben und einen dicken Pfannkuchen bei nicht zu starker Hitze auf beiden Seiten backen. Die Pfanne kurz zur Seite ziehen und mit dem Pfannenwender in kleinere Stücke zerteilen. Nochmals kurz unter häufigem Wenden knusprig anbraten.
Warmhalten, die anderen 2 dicke Pfannkuchen ebenfalls fertig backen.
Die Eierhaber zusammen mit einer großen Schüssel grünem Salat servieren.


Tipp:

Dieses Rezept lässt sich beliebig in der Menge vergrößern. Einfach reichlich Pfannkuchenteig mit etwas mehr Backpulver zubereiten, die zerpflückten Brötchen darunter und backen.

Nährwertangaben:

Eierhaber für eine Person insgesamt mit Öl zum Braten, ca. 215 kcal und ca. 10 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Schwäbischer Eierhaber- Klicken zur Bildergalerie

    Stevia Flüssigextrakt
    Apfel- Teepunsch
    Apfelpaste
    Aprikosen in Sirup
    Aprikosen-Buttermilchdrink
    Aprikosen-Buttermilchdrink
    Basilikumessig Rezept
    Berner Würstchen
    Brot - Diät - Tag
    Buchweizenspätzle- Sahnesoße
    Buttermilch - Fruchtgetränk
    Chilischoten einlegen
    Currywurst
    Dinkel Spinat Pfannkuchen
    Eier- Schinken- Soße
    Eierkuchen mit Weißkraut
    Einfache Wurstsülze
    Eingelegte Gewürzgurken
    Eingelegte Senfgurken
    Eingelegte Zucchini
    Eistee
    Erdbeer- Limoncello Cocktail
    Erdbeer- Smoothie
    Erdbeeren Grütze
    Estragonessig Rezept
    Feigen in Sirup eingelegt
    Feuerzangenbowle
    Gebrannte Mandeln
    Gefüllte Lachspfannkuchen
    Geleefrüchte
    Gemüse-Schinkenrollen
    Gemüsepfannkuchen
    Grießschnitten überbacken
    Grüne Gurkenhappen
    Hacksteak auf Brot
    Heiße Trinkschokolade
    HImbeer-Mandelmilch Shake
    Holunderblütenessig Rezept
    Holunderblütensirup
    Honig - Senfsauce - Dip
    Honigwalnüsse
    Hugo Cocktail
    Hustensaft mit Rettich
    Ingwersirup Rezept
    Italienisches Rührei
    Joghurtgetränk - Ayran
    Kartoffelfrikadellen Rezept
    Käse - Schupfnudeln
    Käse- Wurststpieße
    Käsepfannkuchen
    Kichererbsen kochen
    Kraut Schupfnudeln
    Kräuter - Schupfnudeln
    Kräuterpfannkuchen
    Krokantgitter
    Kürbis Gnocchi
    Kürbis Mus herstellen
    Lassi mit Erdbeeren
    Lassi mit Gurke
    Linsen- Reis- Küchlein
    Maibowle mit Waldmeister
    Mango Lassi
    Maronen rösten
    Melonen Smoothie
    Mirabellenkompott
    Möhrenstifte in Würzöl
    Omelett aus dem Backofen
    Omelett mit Blattspinat
    Orangensirup
    Oreganoessig Rezept
    Paella Reispfanne
    Paprika Dip Rezept
    Paprika-Tomaten-Relish
    Petersilienöl Rezept
    Pfannkuchen auf Pizza Art
    Pfannkuchen mit Kohlrabi
    Pfannkuchen mit Zwiebeln
    Pflaumen in Rotwein
    Pochierte Eier
    Polenta überbacken
    Quarkfleckerln
    Quitten in Sirup eingelegt
    Quittenmus
    Quittenpaste
    Reistag
    Risotto Provence
    Rosenblütensirup
    Rührei mit Brot
    Rührei mit Schinken
    Rühreier
    Rühreier mediterane Art
    Salsa Mexicana Rezept
    Salzgurken
    Sangria
    Schinkenrollen paniert
    Schoko - Haferflockentrüffel
    Schoko- Knusperhäufchen
    Schokofrüchte
    Schwäbische Krautspätzle
    Schwäbische Wurstspätzle
    Schwäbischer Eierhaber
    Schweinefleisch Sülze
    Soleier
    Spargel- Schinken- Wraps
    Spargelsülze mit Schinken
    Speckpfannkuchen
    Stachelbeeren in Weinbrand
    Stachelbeervanillegrütze
    Thunfisch Wrap mit Spargel
    Traubensirup
    Überbackene Eier
    Vanilleessenz Rezept
    Wraps mit Räucherlachs
    Wraps mit Salat und Käse
    Wraps mit Schinken
    Zucchinipfannkuchen
    Zwetschgen in Cognac
    Zwetschgenröster