Schwäbische Schneckennudeln

Zutaten: für 12 - 14 Stück

325 g Mehl
20 g frische Hefe
½ TL Salz
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Ei
1/8 l lauwarme Milch
50 g Butter
Für die Füllung:
Etwa 25 g zerlassene Butter
2 - 3 EL Zucker
½ TL gemahlenes Zimtpulver
50 - 80 g Rosinen
Für den Zuckerguss:
Etwa 100 g Puderzucker
Wenig kaltes Wasser und Zitronensaft

Bild von  Schwäbische Schneckennudeln

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Schneckennudeln zuerst die Hefe in einer Tasse zusammen mit 1 TL Zucker, 1 TL Mehl und etwas lauwarmer Milch zu einem dünnen Brei verrühren und das Ganze für 10 - 15 Minuten zum Gären im warmem Zimmer stehen lassen.
Das Mehl abwiegen, in eine große Schüssel geben. In die Mitte mit der Hand eine Mulde eindrücken, den Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Salz und das zimmerwarme Ei hinzu geben.
Zuletzt die vor gegorene Hefe aus der Tasse dazu geben. Milch abmessen und erwärmen, zur Seite stellen. In diese warme Milch die kalte Butter in kleinen Stücken geben.
Mit einem elektrischen Handmixer, mit Hilfe der Knethaken , nun den Hefeteig zubereiten.
Dazu die lauwarme Milch, zusammen mit den Butterstückchen, hinzu fügen, und einen schönen glatten Hefeteig schlagen. Sollte er noch zu dünn sein und kleben, immer wieder etwas Mehl auf den Boden der Schüssel geben und solange weiter schlagen, bis ein geschmeidiger , glatter Teigklumpen entsteht. Anschließend mit der Hand weiterarbeiten. Dazu immer wieder ganz wenig Mehl auf den Schüsselboden geben und solange mit der Hand kneten, bis der Teig nicht mehr an der Schüssel anklebt, und eine schöne glatte, glänzende Oberfläche hat.
Die ganze Schüssel mit Teig entweder in eine große Plastiktüte schieben, oder nur mit Plastikfolie abdecken. Darüber noch ein Küchentuch legen.
An einem warmem Ort zum Aufgehen stehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Jetzt den Teig auf der Tischplatte zusammen mit Mehl nochmals gut durchkneten.
Mit dem Wellholz zu einem Rechteck von ca. 1 cm Dicke auswellen.
Mit einem Pinsel die gesamte Teigoberfläche mit flüssiger Butter bestreichen. 3 EL Zucker mit Zimt mischen, auf die flüssige Butter aufstreuen. Danach die Rosinen gleichmäßig verteilt aufstreuen.
Jetzt den Teig ,über die kürzere Strecke , zu einer etwa 30 cm breiten Rolle zusammen rollen.
Ein Kuchenblech mit Backpapier auslegen. Von der Teigrolle mit einem scharfem Messer, eventuell mit Zacken wie ein Brotmesser, ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden, dabei die gerade geschnittene Seite immer nach oben in genügend großem Abstand auf das Kuchenblech legen, so entsteht bei dem Gebäck ein schöneres Schneckenmuster.
Die Schneckennudeln an einem warmen Ort nochmals gut aufgehen lassen.
Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Die Schneckennudeln auf der mittleren Einschubleise 15 Minuten hellbraun backen.
Herausholen, kurz auskühlen lassen.
Für den Puderzuckerguss:
Aus Puderzucker, wenig Wasser, etwas Zitronensaft, einen nicht zu dicken Zuckerguss herstellen.
Diesen mit einem breitem Kuchenpinsel auf die noch warmen Schneckennudeln aufstreichen und gut trocknen lassen.
Frisch gebacken, schmecken diese Schneckennudeln am Besten.


Tipp:

Ohne Zuckerguss, können diese Schneckennudeln bis zum späteren Verzehr gut eingefroren werden. Bei Bedarf kurz aufbacken, und frisch mit dem Zuckerguss überziehen.

Nährwertangaben:

Bei 12 Schneckennudeln hat 1 Stück ca. 230 kcal und ca. 6 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept  Schwäbische Schneckennudeln- Klicken zur Bildergalerie

    Amerikaner
    Aniskuchen oder Zwieback
    Apfel im Schlafrock
    Apfelstrudel
    Apfeltaschen
    Aprikosen Gebäck
    Aprikosen Täschchen
    Auszogene Küchlein Rezept
    Baiser
    Baiser Törtchen Rezept
    Bärentatzen
    Beeren-Sahne Schnitten
    Berliner - Krapfen
    Biskuit Obsttörtchen
    Brioches
    Brownies Rezept
    Churros Rezept
    Dinkel Rhabarber Hefegebäck
    Dinkel-Zwieback Rezept
    Donuts - Doughnats
    Eclairs
    Eclairs mit Himbeercreme
    Eclairs mit Matcha Tee
    Eclairs mit Vanillecreme
    Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer-Sahne Türmchen
    Erdbeer-Torteletts Rezept
    Faschingsgebäck
    Fasnachtküchle
    Flammende Herzen
    Florentiner
    Fränkische Schneeballen
    Französische Orangentörtchen
    Fruchttörtchen
    Gefüllte Hefeballen
    Gefüllte Kartoffelhörnchen
    Gefüllte Kipferl
    Gefüllte Mandelhörnchen
    Gefüllter Bienenstich
    Gefülltes Sandgebäck
    Glückskekse
    Glücksschweinchen
    Grundrezept Croissant
    Hasenbrötchen aus Hefeteig
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefebrötchen mit Nuss
    Hefeschnecken – Ensaimada
    Hefezopf
    Heidelbeerschnitten
    Himbeer Schnitten
    Himbeer-Sahnetörtchen
    Himbeer-Torteletts
    Hobelspäne Gebäck
    Hochzeits - Brezeln
    Ischeler Bäckerei
    Johannisbeertörtchen
    Kalter Kekskuchen
    Karnevals-Gebäck
    Katzenzungen Gebäck
    Kirschstrudel
    Knuspriges Nussgebäck
    Kokosnuss Kekse
    Lángos - Hefefladen
    Linzer Schnitten Rezept
    Luftiger Hefegugelhupf
    Macarons Grundrezept
    Macarons mit Schokocreme
    Macarons mit Vanillecreme
    Mandelhörnchen
    Mandelkekse
    Mini- Hefezöpfe
    Mini-Schoko-Gugelhupf
    Mohnschnitten
    Mohnsstrudel
    Mürbe Törtchen
    Müslischnitten
    Mutschel
    Mutzenmandeln Rezept
    Natronringe
    Nuss-Mohn Beigel
    Nussecken
    Nusszopf
    Oblatentorte
    Osterbrot
    Osterhasen aus Hefeteig
    Osterhasen aus Mürbteig
    Osterkekse aus Mürbteig
    Osterkranz aus Hefeteig
    Osterlamm - Biskuit
    Osterlamm-Schokorührteig
    Osterlämmchen aus Rührteig
    Osternester aus Hefeteig
    Ostertaler
    Paganini Nußrollen
    Pfauenaugen Gebäck Rezept
    Pfirsich Quarkteilchen
    Pflaumenmus Buchteln
    Pudding Hefeteilchen
    Puddingschnecken
    Punschschnitten
    Quark-Sahne Schnitten
    Quarkbällchen
    Quarkkrapfen gefüllt
    Quarkschnecken
    Quarkstrudel
    Quitten- Schnitten
    Rosinenbrötchen
    Schnelle Apfelkrapfen
    Schoko- Croissants
    Schokobrötchen
    Schokoladen - Macarons
    Schokoladen - Nusswürfel
    Schokoladenschnitten
    Schwäbische Flachswickel
    Schwäbische Nussschnecken
    Schwäbische Schneckennudeln
    Schwäbisches Hutzelbrot
    Strauben aus Brandteig
    Streuseltaler
    Streuseltaler mit Pudding
    Strudelteig
    Tee - Gebäck
    Vanille- Hefekringel
    Vanillebrötchen
    Vanilletörtchen
    Windbeutel
    Zwetschgenstrudel