Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck

Zutaten: für 4 Personen

Für den Hefeansatz:
30 g Hefe
1 TL Zucker
3 - 4 EL lauwarme Milch
1 Prise Mehl
Außerdem:
500 g Mehl Type 405
40 g Zucker
ca. 1/8 l lauwarme Milch
60 - 80 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei
1 gestrichener TL Salz
Butter oder Margarine zum Einfetten
Zum Bestreichen :
1 EL Zucker
1/2 Tasse warmes Wasser

Bild von Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte mit der Hand eine Mulde eindrücken.

Die Hefe etwas zerbröckelt, zusammen mit einen TL Zucker, 3 - 4 EL lauwarmer Milch und einer Prise Mehl in einer Tasse zu einem Hefebrei verrühren.
Diesen etwa 10 - 15 Minuten zugedeckt in der warmen Küche zum Gären stehen lassen.
Anschließend den gesamten Hefebrei in die eingedrückte Mulde zum Mehl eingießen
und zusammen mit der lauwarmen Milch, in welche zuvor die Butter in kleinen Stückchen eingelegt wurde, dem Zucker, Salz und einem zimmerwarmen Ei mit Hilfe der Knethaken vom elektrischen Handmixer einen glatten Hefeteig herstellen, welcher sich gut vom Schüsselboden löst und leichte Blasen wirft. Eventuell immer wieder etwas Mehl hinzu geben, falls der Teig noch zu sehr kleben sollte.
Mit einem Küchentuch abgedeckt, an einem warmen Ort bis zum doppelten Teigvolumen aufgehen lassen.
Den hoch gegangenen Hefeteig aus der Schüssel nehmen und auf ein mit Mehl bestäubtes Backbrett legen und erneut nochmals gut durchkneten.

Aus dem Teig ovale Teigstücke von etwa 8 cm Länge und 2 cm Breite formen. Eng aneinander auf ein gefettetes mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nochmals mit einem Küchentuch abgedeckt etwa 25 Minuten an einem warmen Ort hochgehen lassen.
Den Backofen auf 200 ° C vor heizen.
Zucker in einer Tasse mit warmem Wasser auflösen und das Gebäck bevor es in den Backofen eingeschoben wird damit an der Oberseite mit einem Kuchenpinsel bestreichen.
Das Kuchenblech auf der mittleren Einschubleiste des Backofens einschieben und bei 200 ° C mit Ober/Unterhitze ca. 35 Minuten backen.


Nährwertangaben:

100 g Hefegebäck ( 2 Scheiben) ca. 180 kcal und ca. 10 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck- Klicken zur Bildergalerie

    Amerikaner
    Aniskuchen oder Zwieback
    Apfel im Schlafrock
    Apfelküchle
    Apfelstrudel
    Apfeltaschen
    Aprikosen Gebäck
    Aprikosen Täschchen
    Auszogene Küchlein Rezept
    Baiser
    Baiser Törtchen Rezept
    Bärentatzen
    Berliner - Krapfen
    Brioches
    Brownies Rezept
    Churros Rezept
    Dinkel Rhabarber Hefegebäck
    Dinkel-Zwieback Rezept
    Donuts - Doughnats
    Eclairs
    Eclairs mit Himbeercreme
    Eclairs mit Vanillecreme
    Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer-Torteletts Rezept
    Faschingsgebäck
    Fasnachtküchle
    Florentiner
    Fränkische Schneeballen
    Französische Orangentörtchen
    Fruchttörtchen
    Gefüllte Hefeballen
    Gefüllte Kartoffelhörnchen
    Gefüllte Kipferl
    Gefüllte Mandelhörnchen
    Gefüllter Bienenstich
    Gefülltes Sandgebäck
    Glückskekse
    Glücksschweinchen
    Grundrezept Croissant
    Hasenbrötchen aus Hefeteig
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefebrötchen mit Nuss
    Hefeschnecken – Ensaimada
    Hefezopf
    Heidelbeerschnitten
    Himbeer Schnitten
    Himbeer-Torteletts
    Hochzeits - Brezeln
    Ischeler Bäckerei
    Johannisbeertörtchen
    Kalter Kekskuchen
    Karnevals-Gebäck
    Kirschstrudel
    Knuspriges Nussgebäck
    Kokosnuss Kekse
    Lángos - Hefefladen
    Luftiger Hefegugelhupf
    Macarons Grundrezept
    Macarons mit Schokocreme
    Macarons mit Vanillecreme
    Mandelhörnchen
    Mandelkekse
    Mini- Hefezöpfe
    Mohnschnitten
    Mohnsstrudel
    Mürbe Törtchen
    Müslischnitten
    Mutschel
    Mutzenmandeln Rezept
    Natronringe
    Nuss-Mohn Beigel
    Nussecken
    Nusszopf
    Oblatentorte
    Osterbrot
    Osterhasen aus Mürbteig
    Osterkekse aus Mürbteig
    Osterkranz aus Hefeteig
    Osterlamm - Biskuit
    Osterlamm-Schokorührteig
    Osterlämmchen aus Rührteig
    Osternester aus Hefeteig
    Ostertaler
    Paganini Nußrollen
    Pfauenaugen Gebäck Rezept
    Pflaumenmus Buchteln
    Pudding Hefeteilchen
    Puddingschnecken
    Punschschnitten
    Quarkbällchen
    Quarkschnecken
    Quarkstrudel
    Quitten- Schnitten
    Rhabarberküchlein
    Schnelle Apfelkrapfen
    Schoko- Croissants
    Schokobrötchen
    Schokoladen - Macarons
    Schokoladen - Nusswürfel
    Schokoladenschnitten
    Schwäbische Flachswickel
    Schwäbische Nussschnecken
    Schwäbische Schneckennudeln
    Schwäbisches Hutzelbrot
    Streuseltaler
    Strudelteig
    Tee - Gebäck
    Vanillebrötchen
    Vanilletörtchen
    Windbeutel
    Zwetschgenstrudel