Quarkbällchen

Zutaten: für 50 Stück

350 g Mehl
50 g Stärkemehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
Etwas abgeriebene Zitronenschale
50 g Butter
Etwa 125 ml lauwarme Milch
30 g frische Hefe
2 Eidotter
250 g Quark, Magerstufe
4 EL Zucker , 1 TL Zimt zum Bestreuen
Öl zum Ausbacken

Bild von Quarkbällchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für dieses Rezept Quarkbällchen Mehl, 1 Prise Salz, Stärkemehl, Zucker und Zitronenschale in eine Schüssel,
Hefe etwas zerbröckelt in eine Tasse geben. 1 TL Zucker und etwas lauwarme Milch hinzu geben und alles zu einem Brei verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten zum Gären der Hefe in der warmen Küche stehen lassen.

Mit der Hand in das Mehl eine kleine Mulde eindrücken, die vor gegärte Hefe hinein schütten.
Die zimmerwarmen Eidotter und den Quark mit zum Mehl in die Schüssel geben. Die Milch erwärmen, die kalte Butter in die Milch zum Schmelzen einlegen und mit einem Löffel unterrühren.


Mit Hilfe der Knethaken vom elektrischen Handmixer, zusammen mit der lauwarmen Milch und den anderen Zutaten einen Hefeteig kneten. Anschließend mit der Hand weiterarbeiten und eventuell noch zusammen mit etwas Mehl einen geschmeidigen, nicht zu dünnen Hefeteig fertig kneten, bis alles zusammen einen schönen lockeren Teigklumpen ergibt.
Diesen Hefeteig in eine Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.

Danach den Teig nochmals mit etwas Mehl gründlich durchkneten und einzelne Kugeln in der Größe von Walnüssen oder Tischtennisbällen formen.

Auf eine mit Mehl bestäubte Fläche, mit genügend großem Abstand zueinander, auslegen. Nochmals etwa 20 Minuten etwas aufgehen lassen.

Anschließend entweder in der elektrischen Friteuse ohne Korbeinsatz, oder in einem breiteren Kochtopf die Hefebällchen, immer ein paar Stück auf einmal, schwimmend bei 180 °C in heißem Fritierfett oder Öl insgesamt 4 Minuten hellbraun ausbacken.

Herausholen, auf einer doppelten Lage Küchenpapier gut abtropfen lassen.
In einem tiefen Teller Zucker mit Zimt mischen, die noch warmen Quarkbällchen darin ringsum wälzen.

Frisch gebacken, am selben Tag zum Nachmittagskaffee oder als Süßspeise nach einer Suppe als Hauptmahlzeit, servieren.


Nährwertangaben:

Bei 50 Stück, hat ein Stück ca. 35 kcal und ca. 1,2 g Fett.
Öl zum Ausbacken nicht mitgerechnet.

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Quarkbällchen- Klicken zur Bildergalerie

    Amerikaner
    Aniskuchen oder Zwieback
    Apfel im Schlafrock
    Apfelküchle
    Apfelstrudel
    Apfeltaschen
    Aprikosen Gebäck
    Aprikosen Täschchen
    Auszogene Küchlein Rezept
    Baiser
    Baiser Törtchen Rezept
    Bärentatzen
    Berliner - Krapfen
    Brioches
    Brownies Rezept
    Churros Rezept
    Dinkel Rhabarber Hefegebäck
    Dinkel-Zwieback Rezept
    Donuts - Doughnats
    Eclairs
    Eclairs mit Himbeercreme
    Eclairs mit Vanillecreme
    Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer-Torteletts Rezept
    Faschingsgebäck
    Fasnachtküchle
    Florentiner
    Fränkische Schneeballen
    Französische Orangentörtchen
    Fruchttörtchen
    Gefüllte Hefeballen
    Gefüllte Kartoffelhörnchen
    Gefüllte Kipferl
    Gefüllte Mandelhörnchen
    Gefüllter Bienenstich
    Gefülltes Sandgebäck
    Glückskekse
    Glücksschweinchen
    Grundrezept Croissant
    Hasenbrötchen aus Hefeteig
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefebrötchen mit Nuss
    Hefeschnecken – Ensaimada
    Hefezopf
    Heidelbeerschnitten
    Himbeer Schnitten
    Himbeer-Torteletts
    Hochzeits - Brezeln
    Ischeler Bäckerei
    Johannisbeertörtchen
    Kalter Kekskuchen
    Karnevals-Gebäck
    Kirschstrudel
    Knuspriges Nussgebäck
    Kokosnuss Kekse
    Lángos - Hefefladen
    Luftiger Hefegugelhupf
    Macarons Grundrezept
    Macarons mit Schokocreme
    Macarons mit Vanillecreme
    Mandelhörnchen
    Mandelkekse
    Mini- Hefezöpfe
    Mohnschnitten
    Mohnsstrudel
    Mürbe Törtchen
    Müslischnitten
    Mutschel
    Mutzenmandeln Rezept
    Natronringe
    Nuss-Mohn Beigel
    Nussecken
    Nusszopf
    Oblatentorte
    Osterbrot
    Osterhasen aus Mürbteig
    Osterkekse aus Mürbteig
    Osterkranz aus Hefeteig
    Osterlamm - Biskuit
    Osterlamm-Schokorührteig
    Osterlämmchen aus Rührteig
    Osternester aus Hefeteig
    Ostertaler
    Paganini Nußrollen
    Pfauenaugen Gebäck Rezept
    Pflaumenmus Buchteln
    Pudding Hefeteilchen
    Puddingschnecken
    Punschschnitten
    Quarkbällchen
    Quarkschnecken
    Quarkstrudel
    Quitten- Schnitten
    Rhabarberküchlein
    Schnelle Apfelkrapfen
    Schoko- Croissants
    Schokobrötchen
    Schokoladen - Macarons
    Schokoladen - Nusswürfel
    Schokoladenschnitten
    Schwäbische Flachswickel
    Schwäbische Nussschnecken
    Schwäbische Schneckennudeln
    Schwäbisches Hutzelbrot
    Streuseltaler
    Strudelteig
    Tee - Gebäck
    Vanillebrötchen
    Vanilletörtchen
    Windbeutel
    Zwetschgenstrudel