Streuseltaler

Bei diesem Rezept Streuseltaler, handelt es sich um ein lockeres Kleingebäck aus Hefeteig, welches mit einer üppigen Schicht von Butterstreuseln bedeckt ist. Diese Art von Gebäckstücke wird bei uns im Schwabenland auch „Süße Stückle“ genannt.
Unter diese Bezeichnung fällt jede Art von süßem Kleingebäck, welches gleich aus der Hand verspeist werden kann.

Zutaten: für 7 Stück

Für den Hefeansatz:
25 g frische Hefe
1 TL Zucker
4 – 5 EL lauwarme Milch
1 Prise Mehl

Für den Hefeteig:
325 g Mehl Type 405
½ TL Salz
60 g Zucker
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
1 TL abgeriebene Zitronenschale
125 ml lauwarme Milch
50 g weiche Butter

Für die Streusel:
80 g Butter oder Margarine
80 g Zucker
100 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
½ TL Zimtpulver
25g flüssige Butter
z um Bestreichen

Bild von Streuseltaler

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Vor der Zubereitung des Hefeteiges, zuerst aus den oben genannten Zutaten für den Hefeansatz, in einer Tasse die etwas zerbröckelte Hefe mit den Zutaten vermischen, etwa 10 – 15 Minuten in der warmen Küche stehen lassen.
In der Zwischenzeit das Mehl, Salz, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker in einer feuerfesten Backschüssel vermischen.
In die Mitte vom Mehl eine tiefe Mulde eindrücken, den inzwischen vorgegärten Hefeansatz in diese Vertiefung eingießen.
Das Ei auf die Seite von der Hefe setzen.
125 ml Milch erwärmen, die Butter in kleinen Stücken in die warme Milch zum Anschmelzen einlegen, danach sollte das Milchgemisch aber noch lauwarm, nicht kalt sein.
Nun mit Hilfe des elektrischen Handmixers, mit den Knethaken alle Zutaten, zusammen mit der Milch zu einem lockeren Hefeteig rühren.
Dabei immer wieder etwas zusätzliches Mehl ringsum auf den Schüsselboden geben, bis aus dem Hefeteig ein glatter Teigballen entstanden ist.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, zusammen mit wieder etwas Mehl gründlich auf der Tischplatte durchkneten.
Den Backofen auf 50 ° C einstellen.
Den Hefeteig wieder in die Backschüssel einlegen, die ganze Schüssel samt dem Teig in eine große Plastiktüte stecken und für 20 Minuten in den auf 50 ° C aufgeheizten Backofen stellen.
Danach hat sich der Teig auf das doppelte Teigvolumen vergrößert.
Oder den Teig in der Schüssel liegend, mit einem Tuch abgedeckt, solange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten.
Butter, Zucker, etwas Zimtpulver, Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben. Anschließend mit den Fingern zu gleichmäßig dicken Butterstreuseln verarbeiten.

Den aufgegangenen Hefeteig ein letztes Mal auf der Tischplatte durchkneten, anschließend in sieben Teigstücke von jeweils 75g Hefeteig aufteilen.
Jedes Teigstück zu einer Kugel rollen, mit den Händen, oder einem Wellholz zu einem flachen Fladen mit einem Durchmesser von etwa 10 cm formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes großes Backblech oder der Fettpfanne aus dem Backofen, legen.

Wenn alle Teigstücke verarbeitet sind, jedes einzelne Stück an der Oberseite mit flüssiger Butter einpinseln, darüber die Streusel aufstreuen und das Backblech, ohne Abdeckung, in der warmen Küche stehen lassen, bis sich die Streuseltaler in der Größe verdoppelt haben.
Rechtzeitig den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Das schön aufgegangene Hefegebäck in die Mitte der Backröhre einschieben und
mit Ober/Unterhitze, bei 200 ° C, etwa 15 – 17 Minuten backen.


Tipp:

Frisch gebacken, am gleichen Tag verzehrt, schmecken diese Streuseltaler am besten.
Übrig gebliebenes Gebäck kann man sehr gut einfrieren und bei einer anderen Gelegenheit, entweder im Backofen oder in der Mikrowelle aufbacken, und erneut genießen.
Ich habe hier relativ große Streuseltaler (in Bäckergröße) zubereitet.
Nimmt man vom Teig nur 50 g, kann man daraus kleinere Streuseltaler zubereiten, was für Kinder eine überschaubarere Größe ergibt.
Die Backzeit sollte bei dieser etwas kleineren Größe etwa 12 – 13 Minuten betragen, das Gebäck einfach im Auge behalten.
Streuseltaler kann man auch aufschneiden und mit einer Vanillecreme oder mit gesüßter Schlagsahne, füllen.

Nährwertangaben:

Bei 7 großen Streuseltalern, hat 1 Stück ca. 410 kcal und ca. 18 g Fett

Werbung

Rezept Streuseltaler- Klicken zur Bildergalerie

Amerikaner
Aniskuchen oder Zwieback
Apfel im Schlafrock
Apfelküchle
Apfelstrudel
Apfeltaschen
Aprikosen Gebäck
Aprikosen Täschchen
Auszogene Küchlein Rezept
Baiser
Baiser Törtchen Rezept
Bärentatzen
Berliner - Krapfen
Brioches
Brownies Rezept
Churros Rezept
Dinkel Rhabarber Hefegebäck
Dinkel-Zwieback Rezept
Donuts - Doughnats
Eclairs
Eclairs mit Himbeercreme
Eclairs mit Vanillecreme
Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
Elsässer Gugelhupf
Erdbeer-Torteletts Rezept
Faschingsgebäck
Fasnachtküchle
Florentiner
Fränkische Schneeballen
Französische Orangentörtchen
Fruchttörtchen
Gefüllte Hefeballen
Gefüllte Kartoffelhörnchen
Gefüllte Kipferl
Gefüllte Mandelhörnchen
Gefüllter Bienenstich
Gefülltes Sandgebäck
Glückskekse
Glücksschweinchen
Grundrezept Croissant
Hasenbrötchen aus Hefeteig
Hefe Quark Kugelhupf
Hefebrötchen mit Nuss
Hefeschnecken – Ensaimada
Hefezopf
Heidelbeerschnitten
Himbeer Schnitten
Himbeer-Torteletts
Hochzeits - Brezeln
Ischeler Bäckerei
Johannisbeertörtchen
Kalter Kekskuchen
Karnevals-Gebäck
Kirschstrudel
Knuspriges Nussgebäck
Kokosnuss Kekse
Lángos - Hefefladen
Luftiger Hefegugelhupf
Macarons Grundrezept
Macarons mit Schokocreme
Macarons mit Vanillecreme
Mandelhörnchen
Mandelkekse
Mini- Hefezöpfe
Mohnschnitten
Mohnsstrudel
Mürbe Törtchen
Müslischnitten
Mutschel
Mutzenmandeln Rezept
Natronringe
Nuss-Mohn Beigel
Nussecken
Nusszopf
Oblatentorte
Osterbrot
Osterhasen aus Mürbteig
Osterkekse aus Mürbteig
Osterkranz aus Hefeteig
Osterlamm - Biskuit
Osterlamm-Schokorührteig
Osterlämmchen aus Rührteig
Osternester aus Hefeteig
Ostertaler
Paganini Nußrollen
Pfauenaugen Gebäck Rezept
Pflaumenmus Buchteln
Pudding Hefeteilchen
Puddingschnecken
Punschschnitten
Quarkbällchen
Quarkschnecken
Quarkstrudel
Quitten- Schnitten
Rhabarberküchlein
Schnelle Apfelkrapfen
Schoko- Croissants
Schokobrötchen
Schokoladen - Macarons
Schokoladen - Nusswürfel
Schokoladenschnitten
Schwäbische Flachswickel
Schwäbische Nussschnecken
Schwäbische Schneckennudeln
Schwäbisches Hutzelbrot
Streuseltaler
Strudelteig
Tee - Gebäck
Vanillebrötchen
Vanilletörtchen
Windbeutel
Zwetschgenstrudel