Nussecken

Dieses Rezept Nussecken ergibt ein klassisches, im Biss weiches, dennoch zartknuspriges Nussgebäck.
Die Zubereitung von diesem Gebäck ist einfach.
Nach dem Backen erfordert es allerdings etwas Zeit und Geduld um jede einzelne Nussecke an den Rändern mit flüssiger Schokolade zu bestreichen, was sich aber beim späteren Verzehren von dieser leckeren Nuss - Ecke im Nachhinein durchaus bezahlt macht.

Zutaten: für 24 Stück

Für den Mürbteigboden:
200 g Mehl
1 kleine Prise Salz
1 TL Backpulver (6 g)
90 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
90 g Margarine
Zum Bestreichen:
Etwa 150 g Aprikosenmarmelade
Für den Nussbelag:
3 EL Wasser
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Butter
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g gemahlene Mandeln
75 g gehobelte Haselnüsse mit Haut
oder fein gehackte Haselnüsse mit Haut
25 g gehobelte Mandelblättchen
Außerdem:
Ca. 150 g Zartbitter Kuvertüre

Bild von Nussecken

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung aus den oben stehenden Zutaten für Mürbteigboden, nach Grundrezept Mürbeteig einen Mürbteig herstellen.
Diesen Knetteig in Folie gewickelt im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.

Ein schmales Kuchenblech mit einer Größe von etwa 32 x 26 cm mit etwas Fett einstreichen, ein Stück Backpapier darauf legen.
Oder ein herkömmliches Backblech oder die Fettpfanne vom Backofen mit Fett ausstreichen und Backpapier darauf legen.
Den kühlen Mürbteig mit dem Wellholz auf etwa die Größe 32 x 26 cm zu einem Rechteck ausrollen und in das kleinere Kuchenblech einlegen.

Beim großen Backblech nicht das ganze Blech belegen, sondern ebenfalls die entsprechende Größe der Teigplatte ausrollen und am Teigabschluss einen Streifen Aluminiumfolie auslegen, damit die Nussmasse beim späteren Backen nicht ausläuft.

Aprikosenmarmelade, falls notwendig in einer kleinen Schüssel etwas glatt rühren, anschließend die Marmelade auf den ausgerollten Mürbteig geben und gut verteilt verstreichen.
3 EL Wasser, Zucker, Vanillezucker und Butter in einen Kochtopf geben
Die verschiedenen Nussmischungen abwiegen.

Den Backofen auf 175 ° C vorheizen.

Das Wasser/Butter/Zuckergemisch auf der Kochplatte unter Rühren einmal aufkochen lassen.

Nussecken backen

Den Topf zur Seite ziehen und die Nüsse unterrühren.
Kurz abkühlen lassen, danach die Nussmasse noch gut lauwarm über die Aprikosenmarmelade auf dem Teig auftragen.

Das so bestückte Backblech in der Mitte vom Backofen einschieben, mit Ober/Unterhitze bei 175 ° C, 25 – 30 Minuten backen.
Aus dem Backofen nehmen und das Nussgebäck etwas auskühlen lassen.
Das Gebäck in noch lauwarmen Zustand, mit einem Messer in 12,
etwa 8 x 8 große Vierecke schneiden, zuvor die äußeren Ränder vom Nusskuchen mit dem Messer etwas abschneiden, damit ein schöner gerader Abschluss entsteht.
Jedes Viereck nochmals diagonal halbieren, das aus einem Viereck 2 Dreiecke entstehen.
Das Nussgebäck so vorbereitet auf dem Blech liegend ganz auskühlen lassen.
Danach samt dem Backpapier vom Backblech auf den Tisch ziehen.

Kuvertüre Zartbitter in einem Gefäß auflösen.
Die Schnittkanten der Nussecken kurz in die flüssige Schokolade tauchen oder diese mit einem Messer bestreichen und entweder auf einen Kuchenrost, auf welchen man ein Stück Aluminiumfolie oder einen Bogen Backpapier aufgelegt hat zum Trocken auflegen.

Das Kuvertüre erst ganz trocknen lassen, danach kann man das Gebäck an einem kühlen Ort aufbewahrt, für längere Zeit in einer gut schließenden Blechdose mit Deckel frisch halten.


Tipp:

Diese Nussecken kann man mit einem scharfen Messer nochmals halbieren und erhält dadurch kleinere Nuss Ecken, welche zur Advents- und Weihnachtszeit sehr gut auf einen gemischten Plätzchenteller passen.

Nährwertangaben:

Bei 24 Nussecken, hat 1 Stück ca. 250 kcal und ca. 16, 5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Nussecken- Klicken zur Bildergalerie

    Aebleskiver Teigbällchn
    Amerikaner
    Aniskuchen oder Zwieback
    Apfel im Schlafrock
    Apfelstrudel
    Apfeltaschen
    Aprikosen Gebäck
    Aprikosen Täschchen
    Auszogene Küchlein Rezept
    Baiser
    Baiser Törtchen Rezept
    Bärentatzen
    Beeren-Sahne Schnitten
    Berliner - Krapfen
    Biskuit Obsttörtchen
    Brioches
    Brownies Rezept
    Churros Rezept
    Dinkel Oster Cookies
    Dinkel Rhabarber Hefegebäck
    Dinkel-Zwieback Rezept
    Donuts - Doughnats
    Eclairs
    Eclairs mit Himbeercreme
    Eclairs mit Matcha Tee
    Eclairs mit Vanillecreme
    Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer-Sahne Türmchen
    Erdbeer-Torteletts Rezept
    Faschingsgebäck
    Fasnachtküchle
    Flammende Herzen
    Florentiner
    Fränkische Schneeballen
    Französische Orangentörtchen
    Fruchttörtchen
    Gefüllte Hefeballen
    Gefüllte Kartoffelhörnchen
    Gefüllte Kipferl
    Gefüllte Mandelhörnchen
    Gefüllte Mürbeteigkekse
    Gefüllter Bienenstich
    Gefülltes Sandgebäck
    Glückskekse
    Glücksschweinchen
    Grundrezept Croissant
    Hasenbrötchen aus Hefeteig
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefebrötchen mit Nuss
    Hefekranz mit Marzipan
    Hefeschnecken – Ensaimada
    Hefezopf
    Heidelbeerschnitten
    Heidelbeertörtchen
    Himbeer Schnitten
    Himbeer-Sahnetörtchen
    Himbeer-Torteletts
    Hobelspäne Gebäck
    Hochzeits - Brezeln
    Ischeler Bäckerei
    Johannisbeer-Streusel
    Johannisbeertörtchen
    Kalter Kekskuchen
    Karnevals-Gebäck
    Katzenzungen Gebäck
    Kirschstrudel
    Knusprige Butterstreusel
    Knusprige Mandelkekse
    Knusprige Ringkekse Rezept
    Knuspriges Nussgebäck
    Kokosnuss Kekse
    Lamingtons Kokoswürfel
    Lángos - Hefefladen
    Linzer Schnitten Rezept
    Linzer Törtchen Rezept
    Luftiger Hefegugelhupf
    Macarons Grundrezept
    Macarons mit Schokocreme
    Macarons mit Vanillecreme
    Mandelhörnchen
    Mandelkekse
    Marmelade-Rührkuchen
    Mini- Hefezöpfe
    Mini-Schoko-Gugelhupf
    Mohnschnitten
    Mohnsstrudel
    Mürbe Törtchen
    Müslischnitten
    Mutschel
    Mutzenmandeln Rezept
    Natronringe
    Nektarinen Törtchen
    Nektarinen Torteletts
    Nuss-Mohn Beigel
    Nussecken
    Nusszopf
    Oblatentorte
    Osterbrot
    Osterbrot griechische Art
    Osterhasen aus Hefeteig
    Osterhasen aus Mürbteig
    Osterhasen Mandel-Mürbeteig
    Osterkekse aus Mürbteig
    Osterkranz aus Hefeteig
    Osterlamm - Biskuit
    Osterlamm-Schokorührteig
    Osterlämmchen aus Rührteig
    Osternester aus Hefeteig
    Ostertaler
    Osterzopf mit Anis
    Paganini Nußrollen
    Pfauenaugen Gebäck
    Pfirsich Quarkteilchen
    Pflaumenmus Buchteln
    Pudding Hefeteilchen
    Puddingschnecken
    Punschschnitten
    Quark-Sahne Schnitten
    Quarkbällchen
    Quarkkrapfen gefüllt
    Quarkschnecken
    Quarkstrudel
    Quitten- Schnitten
    Rosinenbrötchen
    Schnelle Apfelkrapfen
    Schoko- Croissants
    Schoko-Mini-Amerikaner
    Schokobrezeln Rezept
    Schokobrötchen
    Schokobrötchen
    Schokoladen - Macarons
    Schokoladen - Nusswürfel
    Schokoladenschnitten
    Schwäbische Flachswickel
    Schwäbische Nussschnecken
    Schwäbische Schneckennudeln
    Schwäbisches Hutzelbrot
    Strauben aus Brandteig
    Streuseltaler
    Streuseltaler mit Pudding
    Strudelteig
    Tee - Gebäck
    Vanille- Hefekringel
    Vanillebrötchen
    Vanilletörtchen
    Weiche Osterhäschen Kekse
    Windbeutel
    Zwetschgenstrudel