Hefebrötchen mit Nussfüllung

Zutaten: für 12 Stück

500 g Weizenmehl Type 405 oder 550
Ca. 1 ½ Päckchen Trockenhefe (11 – 12g)
80 g Zucker
½ gestrichener TL Salz (3 g)
1 Päckchen Vanillinzucker (8 g)
Abgeriebene Schale von einer ½ Zitrone
2 Eier Gr. M
75 g weiche Butter
Ca. 200 ml lauwarme Milch
Etwas zusätzliches Mehl zum Kneten
Für die Nussfüllung:
50 g weiche Butter
50 g Zucker
½ TL Zimtpulver
100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
Eine halbe Tasse lauwarme Milch
Außerdem:
2 Eidotter mit etwas kaltem Wasser verquirlt

Bild von Hefebrötchen mit Nussfüllung

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Bei diesem Rezept Hefebrötchen mit Nussfüllung wird zuerst aus den oben genannten Zutaten ein luftiger Hefeteig zubereitet.
Dazu Mehl mit Trockenhefe, Salz, Zucker und Zitronenschale vermischen.
Zusammen mit 2 Eiern und weicher Butter und soviel von der lauwarmen Milch wie notwendig ist, mit den Knethaken des elektrischen Handmixers zu einem Hefeteig rühren.
Anschließend immer wieder etwas zusätzliches Mehl ringsum den Hefeteig streuen und mit den Händen zu einem nicht mehr zu sehr klebenden weichen Hefeteig verkneten.

Den Teigballen in der Schüssel liegend mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort stehend auf das doppelte Teigvolumen hochkommen lassen.

Danach den Hefeteig aus der Schüssel nehmen, auf einer Arbeitsfläche zusammen mit wenig Mehl mit den Händen kräftig durchkneten bis ein glatter elastischer Hefeteigballen entstanden ist.
Den Teig wieder in die Backschüssel legen und erneut zugedeckt an einem warmen Ort stehend ein zweites Mal auf das Doppelte hochkommen lassen, was jetzt schneller geht.

Während dieser Zeit das große Backblech vom Backofen mit Backpapier belegen.
Zwei Eidotter mit soviel kaltem Wasser verquirlen das eine nicht zu dicke, gut streichfähige Eigelbmasse entsteht.

Für die Nussfüllung:
Weiche Butter mit Zucker und Zimtpulver verrühren.
Gemahlene Nüsse unterrühren und soviel lauwarme Milch wie dazu notwendig ist hinzu gießen, bis eine standfeste gut zu verstreichende Nussfüllung entstanden ist.

Den inzwischen aufgegangenen Hefeteig auf die Arbeitsfläche legen, mit den Händen leicht flach drücken damit etwas von der Luft im Teig entweicht, danach mit dem Wellholz etwa knapp 1 cm dick ausrollen.
Mit einer runden Krapfenausstechform, einem Dessertring aus Metall oder einem Trinkglas mit einem Durchmesser von ca. 8 cm 12 Kreise ausstechen und in genügend Abstand zueinander auf das Backblech legen.
Auf jeden Teigkreis üppig etwas von der Nussfüllung streichen, dabei ringsum den Rand frei lassen.
Weiteren Hefeteig ausrollen, Kreise ausstechen.
Den mit Füllung belegten Teigkreis ringsum mit Hilfe eines Kuchenpinsels mit dem verquirlten Eidotter bestreichen.
Den zweiten Teigkreis darüber legen und mit den Fingern ringsum festdrücken.
Sollte nun noch etwas vom Hefeteig übrig sein, kann man daraus kleine etwa 4 cm kleine Kreise ausstechen, mit Eidotter bestreichen und darüber kleben.

Den Backofen auf 200 ° C aufheizen.

Während dieser Zeit die süße Hefebrötchen noch etwas Zeit zum Hochkommen lassen.
Kurz vor dem Einschieben in den Backofen die Oberfläche der Brötchen mit dem übrigen Eidottergemisch bestreichen.

Im auf 200 ° C vor geheizten Backofen, in der Mitte der Backröhre stehend mit Ober/Unterhitze ca. 18 – 19 Minuten backen.


Nährwertangaben:

1 Hefebrötchen mit Nussfüllung enthält ca. 345 kcal und ca. 18 g Fett

Werbung

Rezept Hefebrötchen mit Nussfüllung- Klicken zur Bildergalerie

Amerikaner
Aniskuchen oder Zwieback
Apfel im Schlafrock
Apfelküchle
Apfelstrudel
Apfeltaschen
Aprikosen Gebäck
Aprikosen Täschchen
Auszogene Küchlein Rezept
Baiser
Baiser Törtchen Rezept
Bärentatzen
Berliner - Krapfen
Brioches
Brownies Rezept
Churros Rezept
Dinkel Rhabarber Hefegebäck
Dinkel-Zwieback Rezept
Donuts - Doughnats
Eclairs
Eclairs mit Himbeercreme
Eclairs mit Vanillecreme
Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
Elsässer Gugelhupf
Erdbeer-Torteletts Rezept
Faschingsgebäck
Fasnachtküchle
Florentiner
Fränkische Schneeballen
Französische Orangentörtchen
Fruchttörtchen
Gefüllte Hefeballen
Gefüllte Kartoffelhörnchen
Gefüllte Kipferl
Gefüllte Mandelhörnchen
Gefüllter Bienenstich
Gefülltes Sandgebäck
Glückskekse
Glücksschweinchen
Grundrezept Croissant
Hasenbrötchen aus Hefeteig
Hefe Quark Kugelhupf
Hefebrötchen mit Nuss
Hefeschnecken – Ensaimada
Hefezopf
Heidelbeerschnitten
Himbeer Schnitten
Himbeer-Torteletts
Hochzeits - Brezeln
Ischeler Bäckerei
Johannisbeertörtchen
Kalter Kekskuchen
Karnevals-Gebäck
Kirschstrudel
Knuspriges Nussgebäck
Kokosnuss Kekse
Lángos - Hefefladen
Luftiger Hefegugelhupf
Macarons Grundrezept
Macarons mit Schokocreme
Macarons mit Vanillecreme
Mandelhörnchen
Mandelkekse
Mini- Hefezöpfe
Mohnschnitten
Mohnsstrudel
Mürbe Törtchen
Müslischnitten
Mutschel
Mutzenmandeln Rezept
Natronringe
Nuss-Mohn Beigel
Nussecken
Nusszopf
Oblatentorte
Osterbrot
Osterhasen aus Mürbteig
Osterkekse aus Mürbteig
Osterkranz aus Hefeteig
Osterlamm - Biskuit
Osterlamm-Schokorührteig
Osterlämmchen aus Rührteig
Osternester aus Hefeteig
Ostertaler
Paganini Nußrollen
Pfauenaugen Gebäck Rezept
Pflaumenmus Buchteln
Pudding Hefeteilchen
Puddingschnecken
Punschschnitten
Quarkbällchen
Quarkschnecken
Quarkstrudel
Quitten- Schnitten
Rhabarberküchlein
Schnelle Apfelkrapfen
Schoko- Croissants
Schokobrötchen
Schokoladen - Macarons
Schokoladen - Nusswürfel
Schokoladenschnitten
Schwäbische Flachswickel
Schwäbische Nussschnecken
Schwäbische Schneckennudeln
Schwäbisches Hutzelbrot
Streuseltaler
Strudelteig
Tee - Gebäck
Vanillebrötchen
Vanilletörtchen
Windbeutel
Zwetschgenstrudel