Überbackene Lauchpfannkuchen

Zutaten: für 4 Personen

Für die Pfannkuchen :
200g Mehl
Salz
½ Liter Wasser
3 - 4Eier
Öl oder Margarine zum Ausbacken

Für das Lauchgemüse:
1 kg Lauch
1 EL Öl
2 EL Mehl
1/8 Liter Wasser
2 EL Zitronensaft
50 g süße Sahne
2 - 3 EL gehackte Petersilie
Salz
Weißer Pfeffer
Geriebene Muskatnuss

Zum Überbacken :
1 EL Butter
1/8 Liter Milch

Bild von Überbackene Lauchpfannkuchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Zuerst einen Pfannkuchenteig vorbereiten. Dazu Mehl, Salz, Wasser und Eier mit dem elektrischen Handmixer zu einem klumpenfreien, nicht zu dickem Teig verrühren.
Diesen gut 20 Minuten in der warmen Küche zum Quellen stehen lassen.
In einer Pfanne Öl oder Margarine erhitzen, dünne Pfannkuchen backen und warm stellen.
Den Lauch putzen und waschen. Die Stangen einmal längs halbieren und in Streifen von ca. 2 cm schneiden. In einem Topf Öl erwärmen. Den Lauch hinzu geben bei sanfter Hitze unter Rühren 1 - 2 Minuten anbraten. Das Mehl darüber stäuben und kurz mit anrösten. Mit kaltem Wasser ablöschen, einmal aufkochen und zugedeckt etwa 5 Minuten weiter köcheln lassen.
Zitronensaft, Sahne und Petersilie untermischen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat nach eigenem Geschmack würzen. Die Gemüsemischung auf den warm gehaltenen Pfannkuchen verteilen, einzeln aufrollen und nebeneinander in eine ofenfeste, mit Butter ausgestrichene Auflaufform legen. Ein paar Stückchen Butter auf den Pfannkuchen verteilen und die Form in den auf 180 ° C vor geheizten Backofen, auf der mittleren Einschubleiste, einstellen. Zunächst etwa 15 Minuten backen. Danach die Milch an den Seiten hinzugießen und die Pfannkuchen noch weitere 10 - 15 Minuten backen, bis sie an der Oberfläche leicht gebräunt sind. Zusammen mit einem gemischten Salat , servieren.


Nährwertangaben:

Für eine Portion, ca. 560 kcal und ca. 25 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Überbackene Lauchpfannkuchen- Klicken zur Bildergalerie

    Amaranth Bratlinge
    Auberginen - Küchlein
    Ausgeb. Polentaschnitten
    Ausgebackene Auberginen
    Blumenkohl italienisch
    Bohnen mit Tomatensoße
    Brokkoli Bratlinge
    Brokkoli mit Currysoße
    Brokkolipüree
    Bulgur mit Möhrengemüse
    Bunter Gemüsekuchen
    Chicoree gedämpft
    Eier mit Senfsoße
    Falafel
    Fenchel im Ausbackteig
    Fenchel überbacken
    Fenchelgemüse
    Fenchelrisotto
    Gemischte Gemüsepfanne
    Gemüse - Linsennudeln
    Gemüse - Spätzle - Pfanne
    Gemüse Frikadellen
    Gemüse Lasagne
    Gemüse orientalisch
    Gemüse-Burger Rezept
    Gemüsepuffer
    Gemüsespieß mit Dip
    Gemüsestrudel
    Gnocchi Grundrezept
    Gnocchi mit Gemüsesoße
    Gnocci mit Pfifferlingen
    Grünes Linsengemüse
    Grünkern - Paprikasalat
    Haferflocken - Küchlein
    Hefepfannkuchen gefüllt
    Hummus
    Italienischer Nudelsalat
    Karotten- Auflauf
    Kartoffel Auflauf
    Kartoffel- Champignonpfanne
    Kartoffelpfannkuchen
    Kartoffelpuffer
    Käsekartoffeln
    Kohlrabi mit Pilzfüllung
    Kohlrabi paniert
    Kräuter - Risotto
    Kräuter - Schupfnudeln
    Kräuterpfannkuchen
    Kürbis - Pilzgemüse
    Kürbis - Risotto
    Kürbis - Soße
    Kürbis Gnocchi
    Kürbis Taschen
    Kürbisgemüse pikant
    Kürbispuffer
    Lauchauflauf
    Lauchpfannkuchen
    Linsen - Bratlinge
    Linsen asiatisch gewürzt
    Linsen orientalisch gewürzt
    Linsen- Brotaufstrich
    Linsen- Mangoldsuppe
    Linsen- Walnusssalat
    Linsengemüse pikant
    Linsengericht mit Reis
    Linsenpfanne
    Linsensalat orientalisch
    Linsentaler aus der Pfanne
    Mairübchen
    Marinierte Austernpilze
    Maronengemüse
    Möhren - Nudelpfanne
    Möhren Quiches
    Möhrenpuffer
    Nudel - Spinatsalat
    Nudeln mit Brokkoli
    Nudeln mit Olivensoße
    Nudeln mit Wirsung
    Pasta - Kürbiskernpesto
    Pasta Zucchinitomatensoße
    Pasta- Spinat-Käsesoße
    Pfifferling Soufflé
    Pilz Risotto
    Pilzschnitzel
    Quinoa Bratlinge
    Quinoa Burger
    Quinoa Gemüsepfanne
    Ratatouille überbacken
    Reis mit Erbsen
    Risotto
    Rosmarinrisotto
    Rote Bete überbacken
    Rotes Linsengemüse
    Schwäbischer Eierhaber
    Sellerieschnitzel
    Spaghetti mit Linsen
    Spargel Risotto
    Spinat Risotto
    Spinatbratlinge
    Spinatgemüse
    Spinatpfannkuchen
    Tofu - Gemüsepfanne
    Tofu Frikadellen
    Tomaten Gratin Provence
    Tomatensuppe
    Überbackene Auberginen
    Wirsinggemüse asiatisch
    Wirsingnudeln
    Wokgemüse in Kokossoße
    Zucchini Bratlinge
    Zucchini Kuchen
    Zucchini Omelett
    Zucchini Puffer
    Zucchini- Käsepuffer
    Zucchini- Pfannkuchen
    Zucchinistäbchen