Ratatouille überbacken

Dieses Rezept für ein überbackenes Ratatouille Gemüse, ist ein Rezept aus Frankreich, wie es dort in der häuslichen Küche gerne für die Familie zubereitet wird.
Serviert man es zusammen mit reichlich frischem Baguette, wird es als Hauptgericht als vegetarisches Gericht serviert. Oder man reicht dieses Gericht als Gemüsebeilage, zu kurz gebratenem oder gegrilltem Fleisch.
In diesem Fall kann man etwa die Hälfte von den oben angegebenen Zutaten für die Zubereitung nehmen.

Zutaten: für 4 Personen

400 g Auberginen
Je eine rote und grüne Paprikaschote
7 - 8 Tomaten
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote oder grüne frische Chilischote
Salz
1 gehäufter TL getrocknete Kräuter der Provence
Schwarzer Pfeffer
2 EL Olivenöl zum Anbraten

Zum Binden des Gemüses:
½ Tasse kalte Milch
2 EL Mehl
Etwa 5 - 6 eingelegte Sardellen

Zum Überbacken:
2 - 3 EL Semmelbrösel
2 - 3 EL Olivenöl

Bild von Ratatouille überbacken

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen, in kleine Würfel schneiden.

Zucchini waschen, mit der grünen Haut in grobe Scheiben schneiden.

Paprika mit einem Messer halbieren, das Kerngehäuse und die inneren hellen Häute entfernen in grobe Würfel schneiden.

Die Tomaten mit einem Messer kreuz und quer einmal an der Haut einritzen, kurz in kochendes Wasser einlegen.
Schnell wieder aus dem Wasser holen und mit kaltem Wasser abschrecken, anschließend die Tomatenhaut abziehen und in grobe Stücke schneiden.
Im Winter ist es empfehlenswert, für dieses Gericht lieber eine große Dose geschälter Tomaten, ohne Flüssigkeit, für die Zubereitung dieses Gerichtes zu nehmen.

Eine rote oder grüne Chilischote mit einem Messer halbieren, das Kerngehäuse entfernen, anschließend in feine Ringe schneiden.

Zuletzt die Aubergine in Scheiben schneiden, eventuell bei dicken Auberginen, jede Gemüsescheibe noch einmal halbieren.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen.
Nacheinander zuerst die Zwiebelwürfel mit Knoblauch sanft anbraten, danach die Chilischote und das zerkleinerte Gemüse mit in den Topf geben und alles kurz mit anschmoren.

Mit Salz und Kräuter der Provence bestreuen und zuletzt die Tomatenstücke hinzu geben.

Alles zusammen nochmals einmal aufkochen lassen, anschließend das Gemüse im eigenen Saft etwa 15 -20 Minuten langsam, mit halb aufgelegtem Topfdeckel, kochen lassen.
Nur wenn es notwendig ist, ganz wenig Wasser hinzu geben, es kommt auf den Wassergehalt der Tomaten an.

10 Minuten vor Ende der Kochzeit den Backofen auf 225 ° C vorheizen.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.

Das Ratatouille Gemüse ein letztes Mal gut mit Salz, eventuell einer Spur schwarzem Pfeffer würzen.

In einer kleinen Schüssel Mehl mit kalter Milch zu einem dünnen Brei vermischen.

Eingelegte Sardellen mit einem Messer in kleine Stücke schneiden und mit zum Mehl-Gemisch einrühren.

Diese flüssige Mehlmasse mit einem Rührlöffel unter das gekochte Gemüse unterrühren, aber nicht mehr kochen lassen, sondern gleich in die vor bereitete Auflaufform einfüllen.

Semmelbrösel darüber streuen und mit Olivenöl begießen.
Im vor geheizten Backofen, in die Mitte der Backröhre einstellen und je nach gewünschter Bräune, mit Ober/Unterhitze etwa 20 - 30 Minuten bei 225 ° C backen.


Nährwertangaben:

Eine Portion Ratatouille Gemüse überbacken, hat ca. 225 kcal und ca. 8.5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Ratatouille überbacken- Klicken zur Bildergalerie

    Amaranth Bratlinge
    Auberginen - Küchlein
    Ausgeb. Polentaschnitten
    Ausgebackene Auberginen
    Blumenkohl italienisch
    Bohnen mit Tomatensoße
    Brokkoli Bratlinge
    Brokkoli mit Currysoße
    Brokkolipüree
    Bulgur mit Möhrengemüse
    Bunter Gemüsekuchen
    Chicoree gedämpft
    Eier mit Senfsoße
    Falafel
    Fenchel im Ausbackteig
    Fenchel überbacken
    Fenchelgemüse
    Fenchelrisotto
    Gemischte Gemüsepfanne
    Gemüse - Linsennudeln
    Gemüse - Spätzle - Pfanne
    Gemüse Frikadellen
    Gemüse Lasagne
    Gemüse orientalisch
    Gemüse-Burger Rezept
    Gemüsepuffer
    Gemüsespieß mit Dip
    Gemüsestrudel
    Gnocchi Grundrezept
    Gnocchi mit Gemüsesoße
    Gnocci mit Pfifferlingen
    Grünes Linsengemüse
    Grünkern - Paprikasalat
    Haferflocken - Küchlein
    Hefepfannkuchen gefüllt
    Hummus
    Italienischer Nudelsalat
    Karotten- Auflauf
    Kartoffel Auflauf
    Kartoffel- Champignonpfanne
    Kartoffelpfannkuchen
    Kartoffelpuffer
    Käsekartoffeln
    Kohlrabi mit Pilzfüllung
    Kohlrabi paniert
    Kräuter - Risotto
    Kräuter - Schupfnudeln
    Kräuterpfannkuchen
    Kürbis - Pilzgemüse
    Kürbis - Risotto
    Kürbis - Soße
    Kürbis Gnocchi
    Kürbis Taschen
    Kürbisgemüse pikant
    Kürbispuffer
    Lauchauflauf
    Lauchpfannkuchen
    Linsen - Bratlinge
    Linsen asiatisch gewürzt
    Linsen orientalisch gewürzt
    Linsen- Brotaufstrich
    Linsen- Mangoldsuppe
    Linsen- Walnusssalat
    Linsengemüse pikant
    Linsengericht mit Reis
    Linsenpfanne
    Linsensalat orientalisch
    Linsentaler aus der Pfanne
    Mairübchen
    Marinierte Austernpilze
    Maronengemüse
    Möhren - Nudelpfanne
    Möhren Quiches
    Möhrenpuffer
    Nudel - Spinatsalat
    Nudeln mit Brokkoli
    Nudeln mit Olivensoße
    Nudeln mit Wirsung
    Pasta - Kürbiskernpesto
    Pasta Zucchinitomatensoße
    Pasta- Spinat-Käsesoße
    Pfifferling Soufflé
    Pilz Risotto
    Pilzschnitzel
    Quinoa Bratlinge
    Quinoa Burger
    Quinoa Gemüsepfanne
    Ratatouille überbacken
    Reis mit Erbsen
    Risotto
    Rosmarinrisotto
    Rote Bete überbacken
    Rotes Linsengemüse
    Schwäbischer Eierhaber
    Sellerieschnitzel
    Spaghetti mit Linsen
    Spargel Risotto
    Spinat Risotto
    Spinatbratlinge
    Spinatgemüse
    Spinatpfannkuchen
    Tofu - Gemüsepfanne
    Tofu Frikadellen
    Tomaten Gratin Provence
    Tomatensuppe
    Überbackene Auberginen
    Wirsinggemüse asiatisch
    Wirsingnudeln
    Wokgemüse in Kokossoße
    Zucchini Bratlinge
    Zucchini Kuchen
    Zucchini Omelett
    Zucchini Puffer
    Zucchini- Käsepuffer
    Zucchini- Pfannkuchen
    Zucchinistäbchen