Maronengemüse

Dieses Rezept Maronengemüse oder Kastaniengemüse, ist eine Rezeptidee für die winterliche Gemüseküche.

Zutaten: für 2 Personen


400 g geschälte Maronen
frisch geschält oder luftdicht abgepackt
aus dem Gemüseregal im Supermarkt
1 TL Öl
1 EL Butter (15 g)
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Stange Staudensellerie
oder ein Stück Sellerieknolle
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer
etwa 250 ml Brühe (Fertigprodukt)

Bild von Maronengemüse

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Die frischen Maronen zuerst waschen, mit einem Messer, die Haut über Kreuz einschneiden und auf ein mit kaltem Wasser abgespültes, nasses Kuchenblech vom Backofen legen.

Den Backofen auf 200 – 210 ° C vorheizen, die Maronen mit etwas Wasser besprühen und auf dem Blech liegend, in den Backofen einschieben und 18 – 20 Minuten backen.

Herausholen, kurz auskühlen lassen, anschließend die noch warmen Maronen schälen, damit auch die innere hellbraune Haut mit entfernt wird. Siehe auch unter Rezept Maronen rösten.
Oder bereits geschälte, vor gegarte Maronen entweder in Gläsern, Dosen, oder luftdicht in einer Tüte verpackte Esskastanien, dazu nehmen.

Für die Zubereitung von dem Maronengemüse zuerst eine Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
Karotte und Staudensellerie schälen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
1 TL Speiseöl und etwa die Hälfte der Butter in einem Kochtopf schmelzen lassen, die Zwiebel darin hellgelb anbraten.
Die Karotten- und Selleriewürfel hinzu geben, kurz untermischen, die Maronen mit in den Topf geben, mit etwas Zucker bestreuen.
Mit einem Rührlöffel die ganzen Gemüsezutaten im Topf bei zurück gedrehter Temperatur, ein paar Minuten anschmoren.
Salzen, mit zunächst soviel Brühe ablöschen, damit die Maronen gerade mit Flüssigkeit bedeckt sind, den Rest der Brühe für später aufheben.
Das Maronengemüse einmal aufkochen, anschließend langsam weich kochen lassen, dabei immer wieder gerade soviel Brühe hinzu geben, damit der Topfinhalt nicht auf dem Boden anliegt.

Nach etwa 45 – 60 Minuten (mit einer Gabel in die Maronen einstechen und prüfen), sollten die Maronen etwa weich genug zum Servieren sein.
Das Gemüse nach eigenem Geschmack mit Salz und Pfeffer abwürzen.
Zuletzt, kurz vor dem Servieren, die restliche Butter unter das heiße Maronengemüse unterrühren.


Nährwertangaben:

Eine Portion Maronengemüse hat ca. 400 kcal und ca. 11, 5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Maronengemüse- Klicken zur Bildergalerie

    Amaranth Bratlinge
    Auberginen - Küchlein
    Ausgeb. Polentaschnitten
    Ausgebackene Auberginen
    Blumenkohl italienisch
    Bohnen mit Tomatensoße
    Brokkoli Bratlinge
    Brokkoli mit Currysoße
    Brokkolipüree
    Bulgur mit Möhrengemüse
    Bunter Gemüsekuchen
    Chicoree gedämpft
    Eier mit Senfsoße
    Falafel
    Fenchel im Ausbackteig
    Fenchel überbacken
    Fenchelgemüse
    Fenchelrisotto
    Gemischte Gemüsepfanne
    Gemüse - Linsennudeln
    Gemüse - Spätzle - Pfanne
    Gemüse Frikadellen
    Gemüse Lasagne
    Gemüse orientalisch
    Gemüse-Burger Rezept
    Gemüsepuffer
    Gemüsespieß mit Dip
    Gemüsestrudel
    Gnocchi Grundrezept
    Gnocchi mit Gemüsesoße
    Gnocci mit Pfifferlingen
    Grünes Linsengemüse
    Grünkern - Paprikasalat
    Haferflocken - Küchlein
    Hefepfannkuchen gefüllt
    Hummus
    Italienischer Nudelsalat
    Karotten- Auflauf
    Kartoffel Auflauf
    Kartoffel- Champignonpfanne
    Kartoffelpfannkuchen
    Kartoffelpuffer
    Käsekartoffeln
    Kohlrabi mit Pilzfüllung
    Kohlrabi paniert
    Kräuter - Risotto
    Kräuter - Schupfnudeln
    Kräuterpfannkuchen
    Kürbis - Pilzgemüse
    Kürbis - Risotto
    Kürbis - Soße
    Kürbis Gnocchi
    Kürbis Taschen
    Kürbisgemüse pikant
    Kürbispuffer
    Lauchauflauf
    Lauchpfannkuchen
    Linsen - Bratlinge
    Linsen asiatisch gewürzt
    Linsen orientalisch gewürzt
    Linsen- Brotaufstrich
    Linsen- Mangoldsuppe
    Linsen- Walnusssalat
    Linsengemüse pikant
    Linsengericht mit Reis
    Linsenpfanne
    Linsensalat orientalisch
    Linsentaler aus der Pfanne
    Mairübchen
    Marinierte Austernpilze
    Maronengemüse
    Möhren - Nudelpfanne
    Möhren Quiches
    Möhrenpuffer
    Nudel - Spinatsalat
    Nudeln mit Brokkoli
    Nudeln mit Olivensoße
    Nudeln mit Wirsung
    Pasta - Kürbiskernpesto
    Pasta Zucchinitomatensoße
    Pasta- Spinat-Käsesoße
    Pfifferling Soufflé
    Pilz Risotto
    Pilzschnitzel
    Quinoa Bratlinge
    Quinoa Burger
    Quinoa Gemüsepfanne
    Ratatouille überbacken
    Reis mit Erbsen
    Risotto
    Rosmarinrisotto
    Rote Bete überbacken
    Rotes Linsengemüse
    Schwäbischer Eierhaber
    Sellerieschnitzel
    Spaghetti mit Linsen
    Spargel Risotto
    Spinat Risotto
    Spinatbratlinge
    Spinatgemüse
    Spinatpfannkuchen
    Tofu - Gemüsepfanne
    Tofu Frikadellen
    Tomaten Gratin Provence
    Tomatensuppe
    Überbackene Auberginen
    Wirsinggemüse asiatisch
    Wirsingnudeln
    Wokgemüse in Kokossoße
    Zucchini Bratlinge
    Zucchini Kuchen
    Zucchini Omelett
    Zucchini Puffer
    Zucchini- Käsepuffer
    Zucchini- Pfannkuchen
    Zucchinistäbchen