Linsen - Bratlinge

Zutaten: für 10 Stück

150 g getrocknete braune Linsen
1 Brötchen vom Vortag
1 Ei
1 Zwiebel
1 EL Öl zum Anbraten
3 - 4 EL Semmelbrösel
Salz
gemahlener Pfeffer
frische Petersilie
Zum Panieren:
4 EL Semmelbrösel
2 EL weißen Sesamsamen
etwas Salz
3 - 4 EL Öl zum Ausbacken

Bild von Linsen - Bratlinge

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für dieses Rezept Linsenbratlinge zuerst die Linsen in kaltem Wasser waschen, abseihen.
In einen Topf geben und mit frischem Wasser auffüllen.
Über Nacht in der Küche zum Quellen stehen lassen.
Am nächsten Tag die Linsen, ohne Zusatz von Salz, etwa 45 - 60 Minuten kochen lassen, bis sie schön weich sind.
In einem Sieb abseihen und gut abtropfen lassen.
Für die Zubereitung der Bratlinge, ein Brötchen oder ein Stück Weißbrot vom Vortag, in kaltem Wasser einweichen.
Eine Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne in 1 EL Öl hellgelb anbraten.
Die abgetropften Linsen in eine Schüssel umfüllen.
Die Zwiebeln, das ausgedrückte Brötchen, klein geschnittene Petersilie und das Ei hinzu geben.
Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und einen nicht zu festen Teig kneten. Dazu soviel Semmelbrösel hinzu geben, damit der Linsenteig schön formbar wird.
In einem tiefen Teller Semmelbrösel mit Sesamsamen und etwas Salz vermischen.
Aus dem Linsenteig etwa 10 kleine, flache Küchlein formen, in der Bröselmischung auf beiden Seiten wälzen.
In einer beschichteten Pfanne in heißem Öl, bei nicht zu großer Hitze, auf beiden Seiten knusprig ausbacken.
Auf einer dicken Lage Küchenpapier, kurz zum Abtropfen des Fettes, auslegen.
Anschließend sofort, noch heiß entweder als Beilage zu einem Gemüse, oder zu einem gemischten Salat, servieren.


Tipp:

Diese Art von Bratlinge, kann man auch aus getrockneten Erbsen oder Bohnen herstellen.

Nährwertangaben:

Bei 10 Stück Linsenbratlingen aus den oben genannten Zutaten, hat 1 Stück ca. 146 kcal und ca. 5.1 g Fett

Werbung
Rezept Linsen - Bratlinge- Klicken zur Bildergalerie

Auberginen - Küchlein
Ausgeb. Polentaschnitten
Ausgebackene Auberginen
Blumenkohl italienisch
Brokkoli Bratlinge
Brokkoli mit Currysoße
Brokkolipüree
Bunter Gemüsekuchen
Chicoree gedämpft
Falafel
Fenchel überbacken
Fenchelgemüse
Fenchelrisotto
Gemischte Gemüsepfanne
Gemüse - Linsennudeln
Gemüse - Spätzle - Pfanne
Gemüse Lasagne
Gemüse orientalisch
Gemüsepuffer
Gemüsespieß mit Dip
Gemüsestrudel
Gnocchi
Gnocchi mit Gemüsesoße
Gnocci mit Pfifferlingen
Grünes Linsengemüse
Grünkern - Paprikasalat
Haferflocken - Küchlein
Hefepfannkuchen gefüllt
Hummus
Italienischer Nudelsalat
Karotten- Auflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelpuffer
Kartoffelwaffeln
Käsekartoffeln
Kohlrabi mit Pilzfüllung
Kohlrabi paniert
Kräuter - Risotto
Kräuter - Schupfnudeln
Kräuterpfannkuchen
Kürbis - Pilzgemüse
Kürbis - Risotto
Kürbis - Soße
Kürbis Gnocchi
Kürbis Taschen
Kürbisgemüse pikant
Kürbispuffer
Lauchauflauf
Lauchpfannkuchen
Linsen - Bratlinge
Linsen asiatisch gewürzt
Linsen orientalisch gewürzt
Linsen- Brotaufstrich
Linsen- Mangoldsuppe
Linsen- Walnusssalat
Linsengemüse pikant
Linsenpfanne
Linsensalat orientalisch
Mairübchen
Marinierte Austernpilze
Maronengemüse
Möhren - Nudelpfanne
Möhren Quiches
Möhrenpuffer
Nudel - Spinatsalat
Nudeln mit Brokkoli
Nudeln mit Olivensoße
Nudeln mit Wirsung
Pasta - Kürbiskernpesto
Pasta Zucchinitomatensoße
Pasta- Spinat-Käsesoße
Pfifferling Soufflé
Pilz Risotto
Pilzschnitzel
Ratatouille überbacken
Reis mit Erbsen
Risotto
Rosmarinrisotto
Rote Bete überbacken
Rotes Linsengemüse
Schwäbischer Eierhaber
Sellerieschnitzel
Spaghetti mit Linsen
Spargel Risotto
Spinat Risotto
Spinatbratlinge
Spinatgemüse
Spinatpfannkuchen
Tofu - Gemüsepfanne
Tofu Frikadellen
Tomaten Gratin Provence
Tomatensuppe
Überbackene Auberginen
Wirsinggemüse asiatisch
Wirsingnudeln
Wokgemüse in Kokossoße
Zucchini Bratlinge
Zucchini Kuchen
Zucchini Omelett
Zucchini Puffer
Zucchini- Käsepuffer
Zucchini- Pfannkuchen
Zucchinistäbchen

Schließen