Linsen sind wahrscheinlich eine der beliebtesten Hülsenfruchtsorten überhaupt. Schon im frühen Ägypten und im alten Rom waren Linsen, schon wegen ihrer vielen Rezept Möglichkeiten, und der unkomplizierten Art der Aufbewahrung und Zubereitung sehr beliebt.
Es gibt eine große Vielfalt an Linsensorten.
Besonders schnell in der Kochzeit sind rote Linsen, welche bevorzugt in der indischen und orientalischen Küche, zusammen mit raffinierten feinen Gewürzen zu wohlschmeckenden Linsen Eintöpfen, Suppen und Gemüsecurrys zubereitet werden.
Zu den besonders feinen Linsen gehören die Sorten grüne, gelbe und schwarzen Linsen, Puylinsen und noch einige mehr. Einen Überblick über verschiedene Linsenarten gibt unsere Warenkunde zu Linsen.
Nicht zu vergessen die edlen Belugalinsen und die erst seit ein paar Jahren wieder hier bei uns auf der Schwäbischen Alb angebauten schwäbischen Alblinsen. welche wegen der geringen und etwas mühsamen Ernteausbeute jahrzehntelang nicht mehr angebaut wurden.
Eines der beliebtesten Linsengerichte für einen Schwaben sind Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle, welche aus braunen Tellerlinsen oder den feineren, ihre Form behaltenen schwäbischen Alblinsen, zubereitet werden. Für viele zwar wegen der Zusammenstellung nicht zu verstehen, findet man dieses typisch schwäbische Linsengericht in jedem Schwäbischen Restaurant auf der Speisekarte vor.
Mit Linsen kann man aber auch viele leckere Salate, Brotaufstriche, Sprossen und besonders die in der vegetarischen Küche sehr beliebten Linsenbratlinge zubereiten.
Um Ihnen das Suchen zu erleichtern und bei Ihnen die Lust auf ein pikantes Linsengericht zu wecken, wurden hier auf dieser Seite verschiedene Rezeptideen mit Linsen von Mamas Rezepte Homepage zusammen gefaßt.