Kabeljaufilet mit Linsen und Speck
Zartes Kabeljaufilet im Speckmantel und Rosmarin ergeben zusammen mit pikant gewürztem Linsengemüse ein feines Fischgericht mit Pfiff.
300 g Kabeljaufilet
6 dünne Streifen Frühstückspeck (Bacon)
2 kleine Stängel Rosmarin
Salz
Schwarzer Pfeffer
2 EL Öl zum Braten
Für das Linsengemüse mit Speck:
25 g kleine durchwachsene Speckwürfel
1 TL Öl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Ca. 130 g Möhren
1 Lorbeerblatt
1 TL Tomatenmark 3-fach konzentriert
100 g getrocknete braune Linsen (Berglinsen,
schwäbische Alblinsen etc., keine Tellerlinsen)
Ca. reichlich 500 ml Wasser
Etwas Gemüsebrühpulver
Salz
Schwarzer Pfeffer
Außerdem zum Abschmecken:
2 EL dunklen Balsamico Essig
Nach Wunsch noch wenig Rotweinessig
Petersilie zum Bestreuen
Für die Zubereitung von diesem Rezept Kabeljaufilet mit Linsen und Speck sollte zuerst das Linsengemüse gekocht werden.
Dazu etwas durchwachsenen Speck in kleine Würfel schneiden, oder bereits in Würfelchen geschnittenen gekauften Speck in Frischhaltefolie verpackt, dazu verwenden.
Geschälte Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
Möhre schälen, in kleine Würfel schneiden.
Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne mit höherem Rand und Deckel oder in einem Kochtopf zusammen mit 1 TL Öl knusprig ausbraten.
Zwiebel-und Knoblauch hinzugeben und kurz hellglasig mit anbraten.
Gewaschene Linsen und 1 TL Tomatenmark hinzugeben, unterrühren und kurz mitanschmoren.
Die Linsen mit ca. 500 ml Wasser begießen, dabei nicht salzen, 1 Lorbeerblatt einlegen, einmal aufkochen, danach bei etwas zurück gedrehter Heizstufe, je nach Linsensorte etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Nun die Möhrenwürfel hinzugeben und das Linsengemüse weitere 15 – 20 Minuten fertig garen.
Dabei eventuell etwas zusätzliches Wasser hinzugeben. Die fertig gekochten Linsen sollten aber nicht im Wasser schwimmen, sondern wie auf dem Foto zu sehen ist, noch gut ihre Form behalten und relativ trocken sein.
Das Lorbeerblatt entfernen und das Linsengemüse mit Salz, eventuell mit etwas Gemüsebrühpulver, sowie frisch gemahlenen Pfeffer pikant abschmecken.
Zuletzt den dunklen Balsamico Essig, nach Wunsch auch noch etwas sauren Essig unter das Linsengemüse einrühren und zugedeckt warmhalten.
2 Portionen Kabeljaufilet kurz unter kaltem Wasser abbrausen, mit Küchenkrepp trocken tupfen.
Auf beiden Seiten zart mit etwas Salz würzen.
Jeweils einen kleinen Stängel Rosmarin auf eine Seite vom Fischfilet legen
Jede Kabeljau Portion mit drei dünnen Streifen Frühstückspeck umwickeln, dabei den Rosmarin mit einwickeln.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die mit Speck umwickelten Fischfilets auf beiden Seiten etwa 4 Minuten braten, dabei rechtzeitig die Temperatur der Herdplatte etwas zurückschalten.
Zum Servieren:
Heißes Linsengemüse mit frischer Petersilie bestreut auf vorgewärmte Teller geben und zusammen mit Kabeljaufilet und einem kleinen frischen Rosmarinzweig belegt, genießen.
Eine Portion Kabeljaufilet mit Linsen und Speck enthalten ca. 510 kcal und ca. 22 g Fett
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