Matjes- Tatar
3 doppelte Matjesfilets
1 ½ - 2 Äpfel
3 mittelgroße Zwiebeln
Zitronensaft
Pfeffer
2 EL Creme fraiche
Frischen Dill
Außerdem:
6 Scheiben Bauernbrot
oder andere Brotsorten
4 TL Butter zum Bestreichen
Für dieses Rezept Matjes- Tatar, werden bereits fertig marinierte, gekaufte Matjesfilets in sehr kleine Würfel geschnitten.
Geschälte Äpfel ebenfalls in kleine Würfel schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln damit sich die Apfelwürfel nicht verfärben.
Zwiebeln schälen, dabei für die Garnitur ein paar Zwiebelringe abschneiden.
Die restlichen Zwiebeln in kleine Zwiebelwürfel schneiden und zum Matjes hinzu geben.
Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen, mit Pfeffer und eventuell nochmals etwas Zitronensaft würzen.
Ein paar Blätter von einer knackigen grünen Salatsorte wie Eisbergsalat, Salatherzen oder Batavia Salat waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden.
Auf jeweils eine Scheibe Brot etwas Butter streichen anschließend jede Brotscheibe mit einem Messer in vier Teile schneiden. Auf jedes Brotschnittchen Salatstreifen legen, darüber üppig das Matjes- Tatar legen und mit ein paar Zwiebelringen garnieren.
Zum Schluss noch jeweils einen kleinen Klecks Creme Fraiche oder Saure Sahne darauf setzen und einen kleinen Dillzweig einstecken.
Diese belegten Matjes Schnittchen kann man sehr gut bei einer Party, besonders beliebt zum Fasching, Karneval oder Silvester, einem Gartenfest oder einfach zum Abendessen im Kreise der Familie, bei Besuch von Freunden und Verwandten zusammen mit einem kühlen Glas Bier servieren.
Anstatt dem Bauernbrot schmecken diese mit Matjessalat belegten Brote auch, wenn man als Brotunterlage Baguettescheiben, Toast- oder Weißbrot nimmt.
Oder man serviert dieses Matjes- Tatar als Vorspeise, indem man einen Teller mit ein paar Salatblättern auslegt, den Fischsalat als kleinen Hügel darauf setzt und mit Dill und eventuell noch zusätzlich mit ein paar hart gekochten Eierscheiben ausdekoriert.
Bei 6 großen Bauernbrotscheiben hat 1/4 Matjestatar Brotschnittchen ca. 68 kcal, 3,8 g Fett
Bandnudeln mit Lachs
Beschwipste Forelle
Bratheringe einlegen
Dorade aus dem Backofen
Dorade á la Provence
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Dorade Royal gebacken
Feurige Garnelen
Fisch - Rollen gefüllt
Fisch mit Champignonsoße
Fisch mit Kichererbsensoße
Fisch mit Walnussbutter
Fischfilet auf Lauchgemüse
Fischfilet auf Rahmlinsen
Fischfilet auf Tomaten
Fischfilet mit Currysoße
Fischfilet mit Gemüse
Fischfilet mit Gemüsesoße
Fischfilet mit grüner Soße
Fischfilet mit Radieschen
Fischfilet mit Spargel
Fischfilet ungarisch
Fischfrikadellen
Fischrouladen mit Gemüse
Fischwürfel mit Pesto
Forelle auf Lauch
Forelle aus dem Backofen
Forelle blau
Forelle mit Gemüsefüllung
Forelle mit Rahmsoße
Forelle mit Salbei
Forelle Müllerin
Forellen mit Bärlauch
Forellen mit Mandeln
Forellen mit Walnussbutter
Forellen mit Zwiebelsoße
Forellenfilet mit Weinsoße
Forellenfilet-Paprikagemüse
Garnelen Cocktail
Garnelen in Speckhülle
Garnelen- Küchlein
Gebackene Sardinen
Gegrillte Forellen
Gemüse- Lachspfanne
Gemüse-Fisch-Auflauf
Grüner Hering
Kabeljau - mediterrane Art
Kabeljau mit Bohnensalat
Kabeljau mit Estragonsoße
Kabeljau- Tomatenragout
Kabeljaufilet auf Gemüse
Kabeljaufilet mit Kohlrabi
Kabeljaufilet mit Linsen
Kabeljaufilet Saltimbocca
Karpfen gebacken
Kräuter - Forellen
Kräuterlachs Backofen
Kräuterlachsfilet
Lachs - Gemüse- Soße
Lachs - Gemüsepfanne
Lachs auf Sprossenbroccoli
Lachs mit Bärlauch
Lachs mit Basilikumsoße
Lachs mit Birnengemüse
Lachs mit Erbsenrisotto
Lachs mit Mandeln
Lachs mit Mangosauce
Lachs mit Rösti
Lachs- Risotto
Lachs- Teigtäschchen
Lachsfilet - Senf Marinade
Lachsfilet auf Gemüsebett
Lachsfilet mit Avocado Dip
Lachsfilet mit Kohlrabi
Lachsfilet mit Lauchsahne
Lachsfilet Schnittlauchsoße
Lachsforelle - Fenchelgemüse
Lachsforellen-Limettensauce
Lachspfannkuchen
Lachssahne - Spaghetti
Lachssteak gegrillt
Lachssteak mit Kräutern
Maischolle mit Speck
Makkaroni mit Lachs
Mamas Fischpfanne
Marinierte Crevetten
Matjes mit Radieschen
Matjes mit Speckbohnen
Matjes nach Hausfrauenart
Matjes- Tatar
Matjesfilet in Senfsoße
Matjesfilet scharf
Paniertes Fischfilet
Pikante Matjesröllchen
Pochiertes Fischfilet
Rotbarsch mit Butterkruste
Rotbarsch mit Paprikasoße
Rotbarschfilet auf Gemüse
Russischer Fischsalat
Sardinen im Teigmantel
Schellfisch mit Safransoße
Scholle mit Austernpilzen
Schollenfilet-Röllchen
Schollenröllchen
Seelachsfilet mit Nudeln
Spanische Fischsuppe
Thai-Fischfrikadellen
Überbackenes Fischfilet
Überbackenes Kabeljaufilet
Überbackenes Seelachsfilet
Überbackenes Zanderfilet
Ungarische Fischsuppe
Ungarisches Fischgulasch
Wildlachs- Weißweinsoße
Wolfsbarsch auf Fenchelsalat
Wolfsbarschfilet auf Gemüse
Zander - Zucchinisoße
Zander auf Fenchelgemüse
Zander mit grünen Erbsen
Zander mit Kürbis-Minze
Zander mit Kürbisgemüse
Zander mit Paprikaragout
Zander mit Pfifferlingen
Zander mit Zucchinifächer
Zander-Tomatenmarinade
Zanderfilet auf Blattspinat
Zanderfilet mit Linsen
Zanderfilet mit Mandeln
Zanderfilet mit Salbei
Zanderfilet mit Tomaten