Lachsfilet mit Schnittlauchsoße
4 Portionen Lachsfilet (á 150 g)
Salz
Zitronensaft
2 EL Öl
1 EL Butter
Für die Schnittlauchsoße:
30 g Butter
1 – 2 Schalotten
40 g Mehl
50 ml Weißwein
400 ml Brühe
50 ml Schlagsahne
Salz
Muskatnuss
Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
Lachsfiletstücke kurz unter kaltem Wasser waschen, mit Küchenkrepppapier etwas trocken tupfen.
Auf beiden Seiten mit Salz und Zitronensaft würzen und einziehen lassen.
Schnittlauch waschen, abtropfen lassen, in feine Schnittlauchröllchen schneiden.
1 – 2 Schalotten in sehr kleine Würfel schneiden.
Für die Schnittlauchsoße:
Butter in einem Topf schmelzen, die Schalottenwürfelchen darin hell anschmoren, den Topf zur Seite ziehen, das Mehl einrühren.
Die helle Mehlschwitze mit Brühe ablöschen, dabei sofort mit einem Schneebesen oder Rührlöffel kräftig umrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
Trockenen Weißwein hinzu geben und die Soße einmal aufkochen, anschließend bei zurück gedrehter Heizstufe, noch langsam etwa 10 Minuten weiter kochen lassen, damit sich der Mehlgeschmack etwas verliert.
Die helle Soße mit Salz, geriebener Muskatnuss, oder weißen Pfeffer würzen.
Die Schlagsahne, oder fettarmen Sahneersatz aus dem Kühlregal, hinzu geben und alles nochmals gut erwärmen.
Kurz vor dem Servieren die Schnittlauchröllchen unter die Soße mischen.
Nebenbei eine Kartoffelbeilage oder Reis zubereiten.
Die Lachsfilets in heißem Öl und 1 EL Butter, oder in Butterschmalz, auf beiden Seiten braten, zart mit Salz würzen und frisch aus der Pfanne zusammen mit einer beliebigen Beilage, der Schnittlauchsoße und einem grünen, oder einem gemischten Gurken/Tomatensalat, servieren.
Eine Portion Lachsfilet mit Schnittlauchsoße enthalten ca. 480 kcal und ca. 34 g Fett
Bandnudeln mit Lachs
Beschwipste Forelle
Bratheringe einlegen
Dorade aus dem Backofen
Dorade á la Provence
Dorade mit Champagnersauce
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Dorade Royal gebacken
Feurige Garnelen
Fisch - Rollen gefüllt
Fisch mit Champignonsoße
Fisch mit Kichererbsensoße
Fisch mit Walnussbutter
Fischfilet auf Lauchgemüse
Fischfilet auf Rahmlinsen
Fischfilet auf Tomaten
Fischfilet mit Currysoße
Fischfilet mit Gemüse
Fischfilet mit Gemüsesoße
Fischfilet mit grüner Soße
Fischfilet mit Radieschen
Fischfilet mit Spargel
Fischfilet ungarisch
Fischfrikadellen
Fischrouladen mit Gemüse
Fischwürfel mit Pesto
Forelle auf Lauch
Forelle aus dem Backofen
Forelle blau
Forelle mit Gemüsefüllung
Forelle mit Rahmsoße
Forelle mit Salbei
Forelle Müllerin
Forellen mit Bärlauch
Forellen mit Mandeln
Forellen mit Walnussbutter
Forellen mit Zwiebelsoße
Forellenfilet mit Weinsoße
Forellenfilet-Paprikagemüse
Garnelen Cocktail
Garnelen in Speckhülle
Garnelen- Küchlein
Gebackene Sardinen
Gegrillte Forellen
Gemüse- Lachspfanne
Gemüse-Fisch-Auflauf
Grüner Hering
Kabeljau - mediterrane Art
Kabeljau mit Bohnensalat
Kabeljau mit Estragonsoße
Kabeljau mit Möhrengemüse
Kabeljau- Tomatenragout
Kabeljaufilet auf Gemüse
Kabeljaufilet mit Kohlrabi
Kabeljaufilet mit Linsen
Kabeljaufilet Saltimbocca
Karpfen gebacken
Kräuter - Forellen
Kräuterlachs Backofen
Kräuterlachsfilet
Lachs - Gemüse- Soße
Lachs - Gemüsepfanne
Lachs auf Sprossenbroccoli
Lachs mit Bärlauch
Lachs mit Basilikumsoße
Lachs mit Birnengemüse
Lachs mit Erbsenrisotto
Lachs mit Mandeln
Lachs mit Mangosauce
Lachs mit Rösti
Lachs mit Spinatsalat
Lachs- Risotto
Lachs- Teigtäschchen
Lachsfilet - Senf Marinade
Lachsfilet auf Gemüsebett
Lachsfilet mit Avocado Dip
Lachsfilet mit Kohlrabi
Lachsfilet mit Lauchsahne
Lachsfilet Schnittlauchsoße
Lachsforelle - Fenchelgemüse
Lachsforellen-Limettensauce
Lachspfannkuchen
Lachssahne - Spaghetti
Lachssteak gegrillt
Lachssteak mit Kräutern
Maischolle mit Speck
Makkaroni mit Lachs
Mamas Fischpfanne
Marinierte Crevetten
Matjes mit Radieschen
Matjes mit Speckbohnen
Matjes nach Hausfrauenart
Matjes- Tatar
Matjesfilet in Senfsoße
Matjesfilet scharf
Paniertes Fischfilet
Pikante Matjesröllchen
Pochiertes Fischfilet
Rotbarsch mit Butterkruste
Rotbarsch mit Paprikasoße
Rotbarschfilet auf Gemüse
Russischer Fischsalat
Sardinen im Teigmantel
Schellfisch mit Safransoße
Scholle mit Austernpilzen
Schollenfilet-Röllchen
Schollenröllchen
Seelachsfilet auf Brokkoli
Seelachsfilet mit Nudeln
Spanische Fischsuppe
Thai-Fischfrikadellen
Überbackenes Fischfilet
Überbackenes Kabeljaufilet
Überbackenes Seelachsfilet
Überbackenes Zanderfilet
Ungarische Fischsuppe
Ungarisches Fischgulasch
Wildlachs- Weißweinsoße
Wolfsbarsch auf Fenchelsalat
Wolfsbarschfilet auf Gemüse
Zander - Zucchinisoße
Zander auf Fenchelgemüse
Zander Birnen-Rahmkraut
Zander mit grünen Erbsen
Zander mit Kürbis-Minze
Zander mit Kürbisgemüse
Zander mit Paprikaragout
Zander mit Pfifferlingen
Zander mit Zucchinifächer
Zander-Tomatenmarinade
Zanderfilet auf Blattspinat
Zanderfilet mit Linsen
Zanderfilet mit Mandeln
Zanderfilet mit Sahnesauce
Zanderfilet mit Salbei
Zanderfilet mit Tomaten