Helle Grundsoße
Dieses Rezept Helle Grundsoße gehört zu den klassischen hellen Soßen, welche im Gegensatz zu einer hellen Béchamelsoße, nicht mit Milch, sondern nur mit Wasser, Brühe, oder übrig gebliebenem Kochwasser vom Gemüse, hergestellt wird.
30 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
Ca. 500 ml Brühe
Salz
Muskat oder
Pfeffer
Für die Zubereitung Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen lassen, den Topf zur Seite ziehen, das Mehl mit einem Rührlöffel einrühren.
Brühe selbst gekocht oder aus Fertigprodukt, Wasser, oder Gemüsekochwasser hinzu gießen, gut umrühren.
Den Topf wieder auf die Herdplatte zurück schieben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen, anschließend die helle Soße noch etwa 10 Minuten, bei zurück gedrehter Heizstufe, langsam weiter köcheln lassen.
Die Soße nun mit Salz, gemahlener Muskatnuss oder weißen Pfeffer würzen und als helle Soße zu Gemüse, Fisch, Reis usw. servieren.
Dieses Rezept Helle Soße kann man als Grundlage für viele immer wieder anders gewürzten Soßen nehmen.
Rührt man Senf darunter ergibt dies eine Senfsoße.
Klein geschnittenen, frischen Schnittlauch untergerührt, ergibt eine Schnittlauchsoße zu Fisch.
Zusammen mit diversen anderen frischen Kräutern, eine Kräutersoße mit dem Geschmack der verwendeten Kräuter.
Zusammen mit frischem oder getrocknetem Dill, ist es eine Dillsoße, welche zu Fisch, Gemüse oder Reis passt.
Rührt man zusammen mit dem Mehl Curry unter die geschmolzene Butter, kann man daraus eine schnelle Currysoße zubereiten und kurz vor dem Servieren individuell nach persönlichem Geschmack abschmecken.
Den besonderen Geschmack erhält die Soße, egal ob abgewandelt oder als pure helle Grundsoße zu Tisch gebracht, wenn man sie kurz vor dem Servieren mit etwas Schlagsahne, fettarmen Sahneersatz, Creme Fraiche oder Saurer Sahne, verfeinert.
1 Portion helle Grundsoße hat ca. 100 kcal und ca. 7 g Fett
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