Orangensauce selbst gemacht
Bei diesem Rezept für eine in der Zubereitung einfachen und schnellen Orangensauce nach Hausfrauenart hergestellt kann man die Sauce mit mehr oder weniger Gewürzen und Honig ganz dem persönlichen Geschmack anpassen und hat damit ohne großen Arbeitsaufwand jederzeit eine nicht alltägliche geschmackvolle Orangensauce zu einem Fisch- oder Hähnchengericht zur Hand.
15 g Butter
10 g Weizenmehl Type 405
150 g gepresster Orangensaft ohne Fruchtfleisch oder
Naturreiner Orangensaft ohne Fruchtfleisch gekauft
50 g Wasser
1 TL Curry Pulver (ca. 3- 4 g)
Je 1 Messerspitze gemahlener Ingwer und
Piment
1 – 2 TL flüssiger Honig oder Zucker
Salz
Zum Verfeinern und Abschmecken:
50 g Schlagsahne (30 % Fett) oder
Kokosmilch
1 – 2 Messerspitzen Chilipulver oder
Cayennepfeffer
Für die Zubereitung der Orangensauce selbst gemacht Orangen auspressen, den Saft durch ein Sieb durchdrücken und 150 g auf der Waage abwiegen, 50 g Wasser hinzugeben und aufwiegen, damit insgesamt 200 g Flüssigkeit entstehen.
Oder gekauften reinen Orangensaft ohne Fruchtfleisch dazu verwenden.

In einem kleineren Kochtopf Butter schmelzen, den Topf kurz zur Seite ziehen, das Mehl unterrühren und die helle Mehlschwitze mit dem bereitstehenden Orangensaftgemisch ablöschen.
Rasch unterrühren, mit etwas Salz würzen und wieder auf die Herdplatte zurückschieben und mit dem Schneebesen einmal sprudelnd aufkochen.
Danach die vorgesehenen Gewürze zur Sauce geben und bei etwas reduzierter Hitze die Orangensauce unter häufigem Umrühren ca. 5 Minuten weiterkochen.
Zuletzt die Schlagsahne oder Kokosmilch unter die Orangensauce unterrühren, nochmals erhitzen, nach persönlichem Geschmack mit Salz, Chilipulver oder Cayennepfeffer pikant leicht scharf abschmecken und wie hier bei mir hier
auf dem 2. Bild zu sehen zu einem Zanderfilet, auch Lachsfilet (oder andere Fischsorten) Reis, Kartoffeln, dazu noch nach Wunsch eventuell eine Gemüse- oder Salatbeilage mit servieren.
Bei mehr Personen, die Zutaten entsprechend verdoppeln, verdreifachen usw.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Orangensauce selbst gemacht ca. 195 kcal und ca. 13,5 g Fett
Aprikosensoße pikant
Auberginensosse
Bärlauchpesto
Béchamel Grundsoße
Braune Grundsoße
Chilisauce mit Tomaten
Chilisoße süß - scharf
Currysosse
Erdbeersoße
Esterházy Grundsauce
Estragon Sauce Rezept
Estragon-Sauce kalt
Französische Salbeisoße
Gemüse - Schinkensoße
Gorgonzolasoße
Grüne Pfeffersoße
Helle Buttersoße
Helle Grundsoße
Helle Zwiebel - Weinsoße
Himbeersoße
Käsecreme Soße
Kichererbsensoße
Kohlrabi Sauce
Kräutersoße
Kresse Sauce Rezept
Kürbis - Soße
Limettensoße
Madeirasoße
Mango Buttermilch Soße
Mango Sauce Rezept
Morchelsahnesoße
Orangensauce
Paprika - Rahmsoße
Pesto alla genovese
Petersiliensoße
Pfefferrahmsoße
Pfirsich- Chutney
Portweinsoße Rezept
Rhabarbersoße
Rosmarinpesto
Rucola- Käsesoße
Rucola- Pesto
Safransoße Rezept
Sahnesoße zu Pasta
Sauce Bèarnaise Rezept
Schalotten- Portweinsoße
Schnelle Kräutersoße
Schnelle Soße Hollandaise
Schnelle Tomatensauce
Schwäbische Rahmsoße
Selleriesoße
Senfsoße
Soße Hollandaise
Süßkartoffelsoße
Tomaten - Sahnesoße
Tomaten- Anchovispaste
Tomaten-Paprikasauce
Tomatensauce mit Ingwer
Tomatensoße
Tomatensoße Arrabbiata
Tomatensoße in Gläsern
Tomatensoße Provence
Tomatensoße würzig
Warme Meerrettichsoße
Zigeunersoße
Zucchini - Möhrensoße
Zucchini Tomatensauce