Grüne Erbsensauce Rezept
Bei dieser grünen Erbsensauce können im Sommer frisch geerntete aus der Schote gepellte Erbsen oder das ganze Jahr über erhältliche tiefgekühlte Erbsen für die Zubereitung verwendet werden.
Diese cremige Erbsensauce harmoniert als Beilage zu vielen Gelegenheiten und schmeckt vor allem besonders fein zu gebratenem oder gegrilltem Fischfilet, zartem Geflügelfleisch, sowie zu verschiedenen Gemüsesorten, dabei sehr lecker zur Abwechslung zu hart gekochten Eierhälften, gekochtem Spargel, Fenchel, Kohlrabi, Mairübchen etc.aber auch zu Teigwaren, Reis und Kartoffeln immer wieder sehr fein.
1 mittelgroße Zwiebel (70 g)
2 EL gerauchte Katenschinkenwürfel (ca. 40 g)
oder Frühstückspeckscheiben (Bacon) klein geschnitten
1 EL Pflanzenöl
1 gut gehäufter TL Mehl (6 - 8 g)
250 ml Brühe oder Wasser
1 TL Zitronensaft
150 ml Schlagsahne (30 % Fett) oder
Fettreduzierter pflanzlicher Sahneersatz
300 g frische oder tiefgekühlte rohe Erbsenkörner
Salz
Weißer Pfeffer
Zusätzlich nach Wunsch:
1 EL trockener Wermut Noilly Prat oder
trockener Sherry
Für die Zubereitung vom Grüne Erbsensauce Rezept zuerst eine geschälte in kleine Würfel geschnittene Zwiebel zusammen mit 2 gehäuften EL gewürfelten geräucherten Katenschinkenwürfeln (zu finden im Kühlregal des Supermarktes) mit 1 EL Öl vermischt in einem Kochtopf für ein paar Minuten sanft weichschmoren.
Den Topf zur Seite ziehen, 1 gehäuften TL Mehl darüber stäuben, unterheben, mit 250 Gemüsebrühe oder Wasser ablöschen, 1 TL Zitronensaft mit einrühren, danach wieder auf die Heizquelle zurückschieben und einmal unter Rühren aufkochen, anschließend bei etwas reduzierter Hitze ca. 5 Minuten langsam weiterkochen lassen.
Die Schlagsahne oder Sahneersatz und die grünen Erbsenkörner mit in den Topf geben und zusammen nochmals 5 – 7 Minuten weichkochen lassen.
Den Kochtopf erneut zur Seite ziehen, nach Wunsch etwa 2 EL der Erbsenkörner entnehmen und zur Seite stellen, die übrige Erbsensauce mit einem Stabmixer schaumig pürieren, nach persönlichem Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zuzätzlich zuletzt die grüne Erbsensauce durch ein feines Sieb in einen darunter stehenden frischen Kochtopf drücken und kurz vor dem Servieren nochmals erwärmt und mit Stabmixer aufgeschäumt und den zur Seite gestellten Erbsenkörnern untergerührt, als köstliche, selbst gemachte grüne Erbsensauce genießen.
Nach Wunsch kurz vor dem Servieren die Sauce noch zusätzlich mit 1 EL trockenen Wermut oder Sherry verfeinern.
Die oben angebenen Zutaten ergeben insgesamt ca. 450 ml cremig feine Erbsensauce und sind somit je nach Verwendung für 4 - 6 Portionen ausreichend.
Diese Erbsensauce kann man auch schon am Vortag vorkochen und gut abgedeckt bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion vom Grüne Erbsensauce Rezept mit Schlagsahne ca. 200 kcal und ca. 15 g Fett
Aprikosensoße pikant
Auberginen Estragonsauce
Auberginensosse
Bärlauchpesto
Béchamel Grundsoße
Braune Grundsoße
Champagnersauce
Chilisauce mit Tomaten
Chilisoße süß - scharf
Currysosse
Erdbeersoße
Esterhàzy Grundsauce
Estragon Sauce Rezept
Estragon-Sauce kalt
Französische Salbeisoße
Gemüse - Schinkensoße
Gorgonzolasoße
Grüne Erbsensauce
Grüne Pfeffersoße
Helle Buttersoße
Helle Grundsoße
Helle Zwiebel - Weinsoße
Himbeersoße
Käsecreme Soße
Kerbel Sauce
Kichererbsensoße
Kohlrabi Sauce
Kräutersoße
Kresse Sauce Rezept
Kürbis - Soße
Limettensoße
Madeirasoße
Mango Buttermilch Soße
Mango Sauce Rezept
Morchelsahnesoße
Orangensauce
Paprika - Rahmsoße
Pesto alla genovese
Petersilie-Sauerampfersoße
Petersiliensoße
Pfefferrahmsoße
Pfirsich- Chutney
Portweinsoße Rezept
Rhabarbersoße
Rosmarinpesto
Rucola Kräutersauce
Rucola- Käsesoße
Rucola- Pesto
Safransoße Rezept
Sahnesoße zu Pasta
Sauce Béarnaise Rezept
Schalotten- Portweinsoße
Schnelle Kräutersoße
Schnelle Soße Hollandaise
Schnelle Tomatensauce
Schwäbische Rahmsoße
Selleriesoße
Senfsoße
Soße Hollandaise
Spinatsauce
Süßkartoffelsoße
Tomaten - Sahnesoße
Tomaten- Anchovispaste
Tomaten-Paprikasauce
Tomatensauce mit Ingwer
Tomatensoße
Tomatensoße Arrabbiata
Tomatensoße in Gläsern
Tomatensoße Provence
Tomatensoße würzig
Warme Meerrettichsoße
Zigeunersoße
Zucchini - Möhrensoße
Zucchini Tomatensauce