Pfefferrahmsoße
1 EL Butter (20 g)
1 kleine Zwiebel
1 TL getrocknete
Pfefferkörner schwarz und weiß
2 EL Weinbrand
4 EL trockener Weißwein
150 - 200 ml Brühe
200 ml Schlagsahne (30 % Fett)
Eventuell 1 TL Speisestärke
zum Abbinden der Soße
Salz und Pfeffer
2 Zweige frischen Estragon
Nach Wunsch:
Ein paar Körner Tasmanischen Bergpfeffer
Für die Zubereitung von diesem Grundrezept Pfefferrahmsoße eine kleine Zwiebel oder 2 Schalotten in Würfel schneiden.
Getrocknete Pfefferkörner schwarz und weiß im Mörser grob zermahlen.
Butter in einem Topf nicht zu sehr erhitzen, die Zwiebeln darin sanft anbraten.
Die Pfeffermischung darüber geben, kurz einrühren.
Das Ganze mit trockenem Weißwein und 2 EL Cognac ablöschen, kurz einkochen lassen.
Brühe und etwa die Hälfte der Sahne hinzu geben und die Soße weitere 10 Minuten langsam weiter köcheln lassen.
Restliche Sahne hinzu gießen und je nach persönlicher Vorliebe die Soße noch mit etwas Brühe verlängern und mit in wenig kaltem Wasser angerührter Speisestärke zusätzlich noch etwas mehr andicken.
Die Pfefferrahmsoße mit Salz und Pfeffer würzen und zuletzt frische, etwas kleiner geschnittene Estragonblätter mit in die Soße geben.
Im Winter kann man dazu getrockneten Estragon nehmen, welchen man zusammen mit der Brühe in der Soße mitkocht.
Hat man sogenannten Tasmanischen Bergpfeffer (im Bild unten rechts) im Gewürzvorrat, dessen Anschaffung sich für Feinschmecker in kleinen Mengen durchaus lohnt, kann man ein paar Körner im Mörser zerstoßen, die groben Schalenstücke herausfischen und das feine kostbare Gewürzpulver mit einem Pinsel aus dem Mörser herauspinseln und kurz vor dem Servieren unter die Pfefferrahmsoße rühren.
Selbst diese kleine Menge gibt der Soße, zusammen mit dem Estragon, eine sehr feine, nicht alltägliche zart würzig- scharfe Geschmacksnote.
Eine Portion Pfefferrahmsoße enthalten ca. 220 kcal und ca. 20 g Fett
Aprikosensoße pikant
Auberginen Estragonsauce
Auberginensosse
Bärlauchpesto
Béchamel Grundsoße
Braune Grundsoße
Champagnersauce
Chilisauce mit Tomaten
Chilisoße süß - scharf
Currysosse
Erdbeersoße
Esterházy Grundsauce
Estragon Sauce Rezept
Estragon-Sauce kalt
Französische Salbeisoße
Gemüse - Schinkensoße
Gorgonzolasoße
Grüne Pfeffersoße
Helle Buttersoße
Helle Grundsoße
Helle Zwiebel - Weinsoße
Himbeersoße
Käsecreme Soße
Kichererbsensoße
Kohlrabi Sauce
Kräutersoße
Kresse Sauce Rezept
Kürbis - Soße
Limettensoße
Madeirasoße
Mango Buttermilch Soße
Mango Sauce Rezept
Morchelsahnesoße
Orangensauce
Paprika - Rahmsoße
Pesto alla genovese
Petersilie-Sauerampfersoße
Petersiliensoße
Pfefferrahmsoße
Pfirsich- Chutney
Portweinsoße Rezept
Rhabarbersoße
Rosmarinpesto
Rucola- Käsesoße
Rucola- Pesto
Safransoße Rezept
Sahnesoße zu Pasta
Sauce Bèarnaise Rezept
Schalotten- Portweinsoße
Schnelle Kräutersoße
Schnelle Soße Hollandaise
Schnelle Tomatensauce
Schwäbische Rahmsoße
Selleriesoße
Senfsoße
Soße Hollandaise
Spinatsauce
Süßkartoffelsoße
Tomaten - Sahnesoße
Tomaten- Anchovispaste
Tomaten-Paprikasauce
Tomatensauce mit Ingwer
Tomatensoße
Tomatensoße Arrabbiata
Tomatensoße in Gläsern
Tomatensoße Provence
Tomatensoße würzig
Warme Meerrettichsoße
Zigeunersoße
Zucchini - Möhrensoße
Zucchini Tomatensauce