Aprikosen Safran Sauce Rezept
Diese nicht alltägliche Aprikosen Safran Sauce ergibt eine fruchtig leicht süßsaure schöne gelbe Soße mit Aprikosenstückchen und schmeckt besonders lecker zu in der Pfanne gebratenem Fischfilet oder hellen kurz gebratenen Fleischsorten, oder auch sehr fein zu hart gekochten oder pochierten Eiern mit einer Reisbeilage.
6 – 8 getrocknete Aprikosen (ca. 50 g)
4 - 6 EL Wasser zum Einweichen
1 EL Pflanzenöl
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g frische Möhren
75 g Sellerieknolle
1 Lorbeerblatt
5 – 6 schwarze Pfefferkörner
Je 1 gestrichener TL Thymian und Rosmarin
125 ml trockener Weißwein
Ca. 350 ml Wasser oder Brühe
Ca. 75 ml Schlagsahne
Etwas Salz
Eine gute Prise Safranfäden mit einer Prise Salz
Im Mörser zu Safranpulver zermahlen
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Für die Zubereitung der Aprikosen Safran Sauce zuerst die getrockneten Aprikosen in ein paar EL kaltem Wasser in ca. 2 Stunden oder auch über Nacht zum Aufquellen einweichen. Wobei dies in kurzer Zeit geschieht, wenn man dazu sogenannte Soft Aprikosen verwendet.
Die aufgequollenen Aprikosen dem Wasser entnehmen, dabei das Einweichwasser für später aufheben und in kleinere Stücke schneiden.
1 geschälte Zwiebel und Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden.
Geputzte Möhren und Sellerieknollenstück ebenfalls in Würfel schneiden.
Nun in einer beschichteten Bratpfanne zuerst die Zwiebel- Knoblauchwürfel in 1 EL Öl anbraten, Möhren- und Selleriestückchen hinzugeben, unterheben und 1 – 2 Minuten mit anschmoren.
Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt und Pfefferkörner darüber geben und mit 125 ml trockenem Weißwein und der kleinen Menge vom Aprikosen Einweichwasser ablöschen, aufkochen, danach bei großer Hitze etwas einkochen lassen.
Ca. 350 ml Wasser oder Brühe hinzugeben, aufkochen und bei etwas reduzierter Hitze ca. 30 Minuten langsam weichkochen.
Die Soße durch ein Sieb abseihen, dabei den Sud darunter in einem Gefäß auffangen, Lorbeerblatt entfernen und das Gemüse warmhalten und später als kleine Gemüsebeilage anbieten oder für eine andere Gelegenheit eventuell zum Kochen einer Gemüsesuppe aufbewahren.
Diese würzige Soßengrundlage wieder in einen Kochtopf geben, Aprikosenstückchen und Schlagsahne hinzugeben, mit etwas Salz abschmecken und die Soße nun in etwa 10 Minuten etwas einkochen. Zuletzt Safranfäden mit einer Prise Salz im Mörser zu feinem Safranpulver zermahlen, unter die Sauce rühren und 1 – 2 weitere Minuten mitkochen.
Sollte die Sauce nun in der Sämigkeit nicht dem persönlichen Geschmack entsprechen, kann man 1 gestrichenen oder 1 TL Speisestärke in wenig Wasser auflösen, unter die Sauce rühren, zum leichten Andicken einmal aufkochen und kurz vor dem Servieren nach persönlichem Geschmack mit Salz und Pfeffer oder auch ein paar Spritzer Zitronensaft oder französischem Wermut Noilly Prat abschmecken.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Aprikosen Safran Sauce ca. 260 kcal und ca. 16 g Fett
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