Zander mit Aprikosen Safransauce
Dieses leckere zart würzige Fischgericht mit Zanderfilet schmeckt besonders gut zusammen mit einer selbst gekochten cremigen Aprikosensauce. .
2 Portionen Zanderfilet mit Haut (ca. 320 g)
Etwas Mehl
Salz
2 EL Öl
1 TL Butter
Für die Aprikosen Safran Sauce:
6 – 8 getrocknete Aprikosen
4 – 6 EL Wasser
1 EL Pflanzenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g frische Möhre
75 g Sellerieknolle
1 Lorbeerblatt
6 – 8 schwarze Pfefferkörner
Je 1 gestrichener TL Thymian und Rosmarin
125 ml trockener Weißwein
Ca. 350 ml Wasser oder Brühe
75 ml Schlagsahne
Etwas Salz
Eine gute Prise Safranfäden mit einer Prise Salz
Im Mörser zu Safranpulver zermahlen
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Für die Zubereitung vom Zander mit Aprikosen Safran Sauce Rezept zuerst die Aprikosensauce kochen, was man bei Zeitmangel auch schon am Tag zuvor herstellen und gut abgedeckt für den nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren kann.
Dabei diese Sauce nach Aprikosen Safran Sauce Rezept auf dieser Kochseite kochen.
Dazu für die Zubereitung der Sauce getrocknete Aprikosen rechtzeitig in wenig lauwarmen Wasser einweichen, das Einweichwasser für die Herstellung der Sauce aufheben, die weichen Aprikosen in kleine Stücke schneiden.
Geschälte Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
Möhre und Sellerieknolle ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel mit Knoblauch in 1 EL Öl in einer Bratpfanne anbraten, Möhren- und Sellerie, sowie Gewürze hinzugeben, mit Weißwein und zur Seite gestelltem Aprikosen Einweichwasser ablöschen, kurz einkochen lassen.
Danach 350 ml Brühe oder Wasser hinzugießen und bei reduzierter Hitze ca. 30 Minuten weichkochen.
Die Sauce abseihen, darunter die Grundsauce auffangen, das Gemüse für später warmhalten.
Diese Grundsauce nun in einen Kochtopf geben, Aprikosenstückchen und Schlagsahne hinzugeben und ca. 10 Minuten leicht einkochen lassen.
Nach Bedarf die Sauce mit 1 TL Speisestärke in wenig Wasser aufgelöst etwas mehr andicken.
Zuletzt 1 gute Prise Safranfäden mit 1 Prise Salz im Mörser zu Pulver zermahlen, unter die Sauce einrühren und nachmals aufkochen lassen.
Die Aprikosen Safran Sauce nach persönlichem Geschmack abschmecken.
Nebenbei eine bevorzugte Beilage wie Kartoffeln, Kartoffelbrei oder Reis kochen.
Zanderfilets mit einem Messer ein paarmal etwa 1 cm lang ringsum am Rand einschneiden, damit sie sich beim Braten nicht einrollen, mit etwas Salz einreiben, auf der Hautseite im Mehl wenden, dieses dann wieder etwas abschütteln und in einer Bratpfanne in etwas Öl zunächst auf der Hautseite anbraten.
Fischfilets wenden und auf der zweiten Seite fertigbraten, dabei 1 TL Butter auf den Filets verteilen und mitbraten.
Frisch gebratene Zanderfilets mit beliebiger Beilage, warm gehaltenen Gemüsewürfeln von der Sauce und Aprikosen Safran Sauce auf 2 vorgewärmte Teller auflegen und sofort servieren.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Zander mit Aprikosen Safran Sauce ca. 460 kcal und ca. 27 g Fett
Aprikosensoße pikant
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