Zanderfilet mit Balsamico Linsen
Bei diesem Rezept Zanderfilet mit Balsamico Linsen, wird ein in der Pfanne kurz gebratenes Fischfilet mit einer pikant gewürzten Linsengemüsebeilage kombiniert, was ein nicht alltägliches Fischgericht ergibt.
4 Portionen Zanderfilet (á ca. 170g)
Salz
Zitronensaft
Mehl
Zum Braten:
2 EL Butter
1 EL Öl
Zum Belegen:
frischen Dill oder Petersilie
Für das Linsengemüse:
150 g kleine getrocknete Linsen
(schwäbische Alblinsen, Puylinsen
oder andere kleine Linsensorte)
ca. 450 ml Wasser
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel oder 2 Schalotten
1 – 2 kleine Möhren (ca. 150 g)
1 Stück Lauch (150 g)
1 – 2 Stängel frischen Thymian
Oder 1 TL getrockneten Thymian
1 gehäufter EL Tomatenmark
2 – 3 EL dunkler Balsamico Essig
Linsenkochwasser nach Bedarf
2 – 3 TL Zucker nach Geschmack
Salz oder Suppenwürze
Schwarzen gemahlenen Pfeffer
Außerdem zusätzlich nach Wunsch:
2 EL Cognac oder 3 EL Madeirawein
zum Verfeinern
Für die Zubereitung zuerst nach Rezept
Balsamico Linsen die Gemüsebeilage kochen.
Zanderfilet (oder anderes Fischfilet) kurz unter kaltem Wasser abspülen, auf Küchenkrepppapier etwas trocken tupfen.
Auf beiden Seiten mit Salz und Zitronensaft würzen, etwas einziehen lassen.
3 – 4 EL Mehl auf einen Teller streuen, mit etwas Salz würzen.
In einer großen Pfanne Öl erhitzen, Butter darin schmelzen.
Jedes einzelne Fischfilet kurz vor dem Braten auf beiden Seiten im Mehl wenden, das überschüssige Mehl etwas abklopfen und sofort in der Pfanne im heißen Fett auf beiden Seiten zart knusprig braten.
Dabei darauf achten, dass die Temperatur der Herdplatte rechtzeitig etwas zurück gedreht wird, damit die Filets auch im Inneren gut durchbraten.
Die Fischfilets auf einen vorgewärmten Teller legen und warmhalten bis die restlichen Filets ausgebacken sind.
Zanderfilets mit Balsamico Linsen oder nach Wunsch noch mit einer Kartoffelbeilage wie Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln, servieren.
Jede Fischportion mit einem Zweig frischen Dill oder Petersilie ausdekorieren.
Ich persönlich finde, dass zu diesem Fisch- Gemüsegericht als zusätzliche sättigende Beilage eine Scheibe Brot oder etwas Baguette ebenfalls sehr gut schmecken.
Eine Portion Zanderfilet mit Balsamico Linsen enthalten ca. 450 kcal und ca. 20 g Fett
Zanderfilet mit Salbei
Balsamico Linsen
Zanderfilet mit Mandeln und Pesto
Zanderfilet mit Pfifferlingen
Bandnudeln mit Lachs
Beschwipste Forelle
Bratheringe einlegen
Dorade aus dem Backofen
Dorade á la Provence
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Dorade Royal gebacken
Feurige Garnelen
Fisch - Rollen gefüllt
Fisch mit Champignonsoße
Fisch mit Kichererbsensoße
Fisch mit Walnussbutter
Fischfilet auf Lauchgemüse
Fischfilet auf Rahmlinsen
Fischfilet auf Tomaten
Fischfilet mit Currysoße
Fischfilet mit Gemüse
Fischfilet mit Gemüsesoße
Fischfilet mit grüner Soße
Fischfilet mit Radieschen
Fischfilet mit Spargel
Fischfilet ungarisch
Fischfrikadellen
Fischrouladen mit Gemüse
Fischwürfel mit Pesto
Forelle auf Lauch
Forelle aus dem Backofen
Forelle blau
Forelle mit Gemüsefüllung
Forelle mit Rahmsoße
Forelle mit Salbei
Forelle Müllerin
Forellen mit Bärlauch
Forellen mit Mandeln
Forellen mit Walnussbutter
Forellen mit Zwiebelsoße
Forellenfilet mit Weinsoße
Forellenfilet-Paprikagemüse
Garnelen Cocktail
Garnelen in Speckhülle
Garnelen- Küchlein
Gebackene Sardinen
Gegrillte Forellen
Gemüse- Lachspfanne
Gemüse-Fisch-Auflauf
Grüner Hering
Kabeljau - mediterrane Art
Kabeljau mit Bohnensalat
Kabeljau mit Estragonsoße
Kabeljau- Tomatenragout
Kabeljaufilet auf Gemüse
Kabeljaufilet mit Kohlrabi
Kabeljaufilet mit Linsen
Kabeljaufilet Saltimbocca
Karpfen gebacken
Kräuter - Forellen
Kräuterlachs Backofen
Kräuterlachsfilet
Lachs - Gemüse- Soße
Lachs - Gemüsepfanne
Lachs auf Sprossenbroccoli
Lachs mit Bärlauch
Lachs mit Basilikumsoße
Lachs mit Birnengemüse
Lachs mit Erbsenrisotto
Lachs mit Mandeln
Lachs mit Mangosauce
Lachs mit Rösti
Lachs- Risotto
Lachs- Teigtäschchen
Lachsfilet - Senf Marinade
Lachsfilet auf Gemüsebett
Lachsfilet mit Avocado Dip
Lachsfilet mit Kohlrabi
Lachsfilet mit Lauchsahne
Lachsfilet Schnittlauchsoße
Lachsforelle - Fenchelgemüse
Lachsforellen-Limettensauce
Lachspfannkuchen
Lachssahne - Spaghetti
Lachssteak gegrillt
Lachssteak mit Kräutern
Maischolle mit Speck
Makkaroni mit Lachs
Mamas Fischpfanne
Marinierte Crevetten
Matjes mit Radieschen
Matjes mit Speckbohnen
Matjes nach Hausfrauenart
Matjes- Tatar
Matjesfilet in Senfsoße
Matjesfilet scharf
Paniertes Fischfilet
Pikante Matjesröllchen
Pochiertes Fischfilet
Rotbarsch mit Butterkruste
Rotbarsch mit Paprikasoße
Rotbarschfilet auf Gemüse
Russischer Fischsalat
Sardinen im Teigmantel
Schellfisch mit Safransoße
Scholle mit Austernpilzen
Schollenfilet-Röllchen
Schollenröllchen
Seelachsfilet mit Nudeln
Spanische Fischsuppe
Thai-Fischfrikadellen
Überbackenes Fischfilet
Überbackenes Kabeljaufilet
Überbackenes Seelachsfilet
Überbackenes Zanderfilet
Ungarische Fischsuppe
Ungarisches Fischgulasch
Wildlachs- Weißweinsoße
Wolfsbarsch auf Fenchelsalat
Wolfsbarschfilet auf Gemüse
Zander - Zucchinisoße
Zander auf Fenchelgemüse
Zander mit grünen Erbsen
Zander mit Kürbis-Minze
Zander mit Kürbisgemüse
Zander mit Paprikaragout
Zander mit Pfifferlingen
Zander mit Zucchinifächer
Zander-Tomatenmarinade
Zanderfilet auf Blattspinat
Zanderfilet mit Linsen
Zanderfilet mit Mandeln
Zanderfilet mit Salbei
Zanderfilet mit Tomaten