Lachsforellenfilet mit Fenchelgemüse
Bei Lachsforellen handelt es sich nicht um eine spezielle eigenständige Forellenart, sondern um Regenbogenforellen, welche durch gezielte Fütterung von Karotin und anderen Stoffen ihre schöne rote Farbe erhalten und aus diesem Grunde in Aquakulturen gehalten aufwachsen und dort auch gefangen werden.
Eine Lachsforelle hat zwar einen etwas höheren Fettgehalt als Forellen, dennoch um einiges weniger als das im Handel häufiger erhältliche Lachsfilet vom etwas größeren Lachsfisch.
4 Portionen Lachsforellenfilet mit Haut (ca. 600g)
Zitronensaft
Salz
1 – 2 EL Öl zum Braten
Für das Fenchelgemüse:
375- 400 g frischen Fenchel geputzt gewogen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stückchen frischen Ingwer
Etwas Salz
3 EL trockenen Weißwein
450 ml Brühe
Außerdem:
5 EL Schlagsahne (30% Fett)
12- 15 g Speisestärke in 4 EL Wasser aufgelöst
Salz
Reichlich frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
2 – 3 EL trockener französischer Noilly Prat Wermut
Etwas Fenchelgrün oder Petersilie zum Bestreuen
Als weitere Beilage nach Wunsch:
Grüne Nudeln, Basilikumnudeln, Tagliatelle
oder andere Teigwarenart, sowie Reis oder Kartoffeln
Für die Zubereitung Lachsfilet mit Fenchelgemüse Rezept sollte man sich zuerst überlegen, welche zusätzliche Beilage man dazu servieren möchte.
Hier bei meinem Rezept habe ich selbst gemachte schmale Bandnudeln nach Rezept
Basilikumnudeln
(siehe 2. Bild) dazu hergestellt und habe bemerkt, es müssen zu Fisch nicht immer Kartoffeln oder Reis sein, auch Teigwaren schmecken hervorragend dazu, vor allem wenn man das gut gewürzte, leicht soßenähnliche Fenchelgemüse dazu serviert.
Für das Fenchelgemüse:
Fenchelknollen putzen, waschen, der Länge nach durchschneiden, danach vierteln und ca. 1 cm dicke Scheiben davon abschneiden. Diese Scheiben in Streifen und anschließend in Würfel schneiden.
1 geschälte Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in kleine Stückchen schneiden und in 2 EL Öl in etwa 2 Minuten zu noch glasigen Zwiebeln schmoren.
Die Fenchelwürfel hinzugeben, unterheben und zart mit Salz würzen und unter mehrfachem Wenden in etwa 2 Minuten sanft mitanschmoren.
Nun das Fenchelgemüse rasch mit 3 EL trockenem Weißwein ablöschen und bei großer Hitze einkochen lassen.
Ca. 450 ml Brühe hinzugießen, aufkochen und bei etwas zurück gedrehter Hitze in etwa 15 – 20 Minuten weichkochen.
Zuletzt zum Fenchelgemüse 5 EL Schlagsahne unterrühren.
Speisestärke in 3 – 4 EL kaltem Wasser aufgelöst unterrühren und das Ganze nochmals aufkochen.
Mit Salz und reichlich frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer pikant abschmecken und kurz vor dem Servieren mit trockenem Wermut Noilly Prat oder trockenen Sherry verfeinern.
Nebenher die mit etwas Zitronensaft und Salz gewürzten Lachsforellen Portionen in einer beschichteten Bratpfanne in heißem Öl zuerst auf der Hautseite, danach bei zurück gedrehter Hitze die fleischige Fischseite braten.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Lachsforellenfilet mit Fenchelgemüse, ohne Teigwaren, ca. 300 kcal und ca. 13,7 g Fett
- Lachsforellenfilet auf chinesische Art
- Lachsforellenfilet mit Mandelblättchen
- Lachsforellenfilet mit Limettensauce
- Lachsforellenfilet mit Paprikagemüse
Bandnudeln mit Lachs
Beschwipste Forelle
Bratheringe einlegen
Dorade aus dem Backofen
Dorade á la Provence
Dorade mit Champagnersauce
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Dorade Royal gebacken
Feurige Garnelen
Fisch - Rollen gefüllt
Fisch mit Champignonsoße
Fisch mit Kichererbsensoße
Fisch mit Walnussbutter
Fischfilet auf Lauchgemüse
Fischfilet auf Rahmlinsen
Fischfilet auf Tomaten
Fischfilet mit Currysoße
Fischfilet mit Gemüse
Fischfilet mit Gemüsesoße
Fischfilet mit grüner Soße
Fischfilet mit Radieschen
Fischfilet mit Spargel
Fischfilet ungarisch
Fischfrikadellen
Fischrouladen mit Gemüse
Fischwürfel mit Pesto
Forelle auf Lauch
Forelle aus dem Backofen
Forelle blau
Forelle mit Gemüsefüllung
Forelle mit Rahmsoße
Forelle mit Salbei
Forelle Müllerin
Forellen mit Bärlauch
Forellen mit Mandeln
Forellen mit Walnussbutter
Forellen mit Zwiebelsoße
Forellenfilet mit Weinsoße
Forellenfilet-Paprikagemüse
Garnelen Cocktail
Garnelen in Speckhülle
Garnelen- Küchlein
Gebackene Sardinen
Gegrillte Forellen
Gemüse- Lachspfanne
Gemüse-Fisch-Auflauf
Grüner Hering
Kabeljau - mediterrane Art
Kabeljau mit Bohnensalat
Kabeljau mit Estragonsoße
Kabeljau mit Möhrengemüse
Kabeljau- Tomatenragout
Kabeljaufilet auf Gemüse
Kabeljaufilet mit Kohlrabi
Kabeljaufilet mit Linsen
Kabeljaufilet Saltimbocca
Karpfen gebacken
Kräuter - Forellen
Kräuterlachs Backofen
Kräuterlachsfilet
Lachs - Gemüse- Soße
Lachs - Gemüsepfanne
Lachs auf Sprossenbroccoli
Lachs mit Bärlauch
Lachs mit Basilikumsoße
Lachs mit Birnengemüse
Lachs mit Erbsenrisotto
Lachs mit Mandeln
Lachs mit Mangosauce
Lachs mit Rösti
Lachs mit Spinatsalat
Lachs- Risotto
Lachs- Teigtäschchen
Lachsfilet - Senf Marinade
Lachsfilet auf Gemüsebett
Lachsfilet mit Avocado Dip
Lachsfilet mit Kohlrabi
Lachsfilet mit Lauchsahne
Lachsfilet Schnittlauchsoße
Lachsforelle - Fenchelgemüse
Lachsforellen-Limettensauce
Lachspfannkuchen
Lachssahne - Spaghetti
Lachssteak gegrillt
Lachssteak mit Kräutern
Maischolle mit Speck
Makkaroni mit Lachs
Mamas Fischpfanne
Marinierte Crevetten
Matjes mit Radieschen
Matjes mit Speckbohnen
Matjes nach Hausfrauenart
Matjes- Tatar
Matjesfilet in Senfsoße
Matjesfilet scharf
Paniertes Fischfilet
Pikante Matjesröllchen
Pochiertes Fischfilet
Rotbarsch mit Butterkruste
Rotbarsch mit Paprikasoße
Rotbarschfilet auf Gemüse
Russischer Fischsalat
Sardinen im Teigmantel
Schellfisch mit Safransoße
Scholle mit Austernpilzen
Schollenfilet-Röllchen
Schollenröllchen
Seelachsfilet auf Brokkoli
Seelachsfilet mit Nudeln
Spanische Fischsuppe
Thai-Fischfrikadellen
Überbackenes Fischfilet
Überbackenes Kabeljaufilet
Überbackenes Seelachsfilet
Überbackenes Zanderfilet
Ungarische Fischsuppe
Ungarisches Fischgulasch
Wildlachs- Weißweinsoße
Wolfsbarsch auf Fenchelsalat
Wolfsbarschfilet auf Gemüse
Zander - Zucchinisoße
Zander auf Fenchelgemüse
Zander Birnen-Rahmkraut
Zander mit grünen Erbsen
Zander mit Kürbis-Minze
Zander mit Kürbisgemüse
Zander mit Paprikaragout
Zander mit Pfifferlingen
Zander mit Zucchinifächer
Zander-Tomatenmarinade
Zanderfilet auf Blattspinat
Zanderfilet mit Linsen
Zanderfilet mit Mandeln
Zanderfilet mit Sahnesauce
Zanderfilet mit Salbei
Zanderfilet mit Tomaten