Zander mit Kürbisgemüse Rezept
Zander mit Kürbisgemüse ergibt auf schnelle Weise und ohne große Kochkenntnisse ein sehr feines herbstliches Gemüsegericht mit gebratenem Fischfilet.
Dabei kann man den Zander je nach persönlichem Geschmack auch durch eine andere Sorte von frischem oder auch tiefgekühltem Fischfilet ersetzen.
1000 g Kürbis (Sorte Hokkaido)
2 - 3 EL Olivenöl
1 große oder 2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 gestrichene EL Puderzucker
175 ml trockener Weißwein
175 ml Gemüsebrühe
1 gehäufter TL Kurkuma
1 TL Koriander gemahlen
1/2 TL Ingwer gemahlen
Salz
Schwarzer Pfeffer
2 EL gehobelte Mandelblättchen
Frische Petersilie zum Bestreuen
Für das Zander Fischfilet:
4 Portionen Zanderfilet mit Haut (je ca. 130 g)
Etwas Salz, Zitronensaft
4 EL Mehl
Butterschmalz zum Braten
Für die Zubereitung von diesem Zander mit Kürbisgemüse Rezept zuerst den Hokkaido Kürbis (Bio) gründlich waschen, trockenreiben.
Den Kürbis halbieren, das Kerngehäuse mit einem EL herausschaben.
Die Kürbishälften samt der orangenen Schale zunächst in halbe Scheiben, diese wiederum in beliebig große oder kleinere Würfel schneiden und ca. 1000 g davon abwiegen.
Geschälte Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
2 – 3 EL Olivenöl in eine tiefe Pfanne oder Kochtopf einfüllen.
Das Zwiebel-Knoblauchgemisch samt den Kürbiswürfeln in die Pfanne geben und gut mit dem Öl vermischen.
Danach das Kürbisgemisch erhitzen und unter häufigem Wenden in ein paar Minuten duftend anbraten.
Den Puderzucker darüber streuen, unterheben und auf diese Weise das Kürbisgemüse nochmals bei großer Hitze unter Wenden leicht karamellisieren lassen.
Mit dem Weißwein ablöschen, unterheben und kurz etwa zur Hälfte einkochen lassen.
Die Brühe und Gewürze hinzugeben und bei etwas zurück gedrehter Heizstufe mit einem Deckel zugedeckt langsam weichkochen, was etwa 20 – 30 Minuten dauern kann, dabei je nach Bedarf wenig Brühe oder Wasser nachgießen.
Das Kürbisgemüse kurz vor dem Servieren mit Salz und reichlich frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer pikant abschmecken.
Nebenher die gehobelten Mandeln in einem Pfännchen ohne weitere Fettzugabe zart golden anrösten und zur Seite stellen.
Zanderfilet:
Zanderfilets auf beiden Seiten unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, mit Zitronensaft und Salz einreiben.
Auf einen Essteller etwas Mehl aufstreuen.
In einer großen Bratpfanne Butterschmalz oder Pflanzenöl erhitzen.
Die Zanderfilets nacheinander auf beiden Seiten durch das Mehl ziehen und sofort im heißen Fett zuerst auf der Hautseite je nach Dicke vom Fisch in etwa 2 Minuten anbraten, die Hitze etwas zurückschalten, die Fischfilets wenden und die zweite Seite bei mittlerer Hitze in weiteren 2- 3 Minuten langsam durchbraten, dabei nach Bedarf das Zanderfilet zum Schluss auch noch einmal kurz auf der Hautseite knusprig braten.
Zanderfilet auf vorgewärmte Teller legen, Kürbisgemüse hinzulegen, mit frischer Petersilie und gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.
Eine Portion vom Zander mit Kürbisgemüse Rezept enthalten ca. 400 kcal und ca. 14,5 g Fett
Zanderfilet mit Zucchinisoße
Zanderfilet mit Balsamico Linsen
Zanderfilet mit Mandeln und Pesto
Zanderfilet auf Fenchelgemüse
Bandnudeln mit Lachs
Beschwipste Forelle
Bratheringe einlegen
Dorade aus dem Backofen
Dorade á la Provence
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Dorade Royal gebacken
Feurige Garnelen
Fisch - Rollen gefüllt
Fisch mit Champignonsoße
Fisch mit Kichererbsensoße
Fisch mit Walnussbutter
Fischfilet auf Lauchgemüse
Fischfilet auf Rahmlinsen
Fischfilet auf Tomaten
Fischfilet mit Currysoße
Fischfilet mit Gemüse
Fischfilet mit Gemüsesoße
Fischfilet mit grüner Soße
Fischfilet mit Radieschen
Fischfilet mit Spargel
Fischfilet ungarisch
Fischfrikadellen
Fischrouladen mit Gemüse
Fischwürfel mit Pesto
Forelle auf Lauch
Forelle aus dem Backofen
Forelle blau
Forelle mit Gemüsefüllung
Forelle mit Rahmsoße
Forelle mit Salbei
Forelle Müllerin
Forellen mit Bärlauch
Forellen mit Mandeln
Forellen mit Walnussbutter
Forellen mit Zwiebelsoße
Forellenfilet mit Weinsoße
Forellenfilet-Paprikagemüse
Garnelen Cocktail
Garnelen in Speckhülle
Garnelen- Küchlein
Gebackene Sardinen
Gegrillte Forellen
Gemüse- Lachspfanne
Gemüse-Fisch-Auflauf
Grüner Hering
Kabeljau - mediterrane Art
Kabeljau mit Bohnensalat
Kabeljau mit Estragonsoße
Kabeljau- Tomatenragout
Kabeljaufilet auf Gemüse
Kabeljaufilet mit Kohlrabi
Kabeljaufilet mit Linsen
Kabeljaufilet Saltimbocca
Karpfen gebacken
Kräuter - Forellen
Kräuterlachs Backofen
Kräuterlachsfilet
Lachs - Gemüse- Soße
Lachs - Gemüsepfanne
Lachs auf Sprossenbroccoli
Lachs mit Bärlauch
Lachs mit Basilikumsoße
Lachs mit Birnengemüse
Lachs mit Erbsenrisotto
Lachs mit Mandeln
Lachs mit Mangosauce
Lachs mit Rösti
Lachs- Risotto
Lachs- Teigtäschchen
Lachsfilet - Senf Marinade
Lachsfilet auf Gemüsebett
Lachsfilet mit Avocado Dip
Lachsfilet mit Kohlrabi
Lachsfilet mit Lauchsahne
Lachsfilet Schnittlauchsoße
Lachsforelle - Fenchelgemüse
Lachsforellen-Limettensauce
Lachspfannkuchen
Lachssahne - Spaghetti
Lachssteak gegrillt
Lachssteak mit Kräutern
Maischolle mit Speck
Makkaroni mit Lachs
Mamas Fischpfanne
Marinierte Crevetten
Matjes mit Radieschen
Matjes mit Speckbohnen
Matjes nach Hausfrauenart
Matjes- Tatar
Matjesfilet in Senfsoße
Matjesfilet scharf
Paniertes Fischfilet
Pikante Matjesröllchen
Pochiertes Fischfilet
Rotbarsch mit Butterkruste
Rotbarsch mit Paprikasoße
Rotbarschfilet auf Gemüse
Russischer Fischsalat
Sardinen im Teigmantel
Schellfisch mit Safransoße
Scholle mit Austernpilzen
Schollenfilet-Röllchen
Schollenröllchen
Seelachsfilet mit Nudeln
Spanische Fischsuppe
Thai-Fischfrikadellen
Überbackenes Fischfilet
Überbackenes Kabeljaufilet
Überbackenes Seelachsfilet
Überbackenes Zanderfilet
Ungarische Fischsuppe
Ungarisches Fischgulasch
Wildlachs- Weißweinsoße
Wolfsbarsch auf Fenchelsalat
Wolfsbarschfilet auf Gemüse
Zander - Zucchinisoße
Zander auf Fenchelgemüse
Zander mit grünen Erbsen
Zander mit Kürbis-Minze
Zander mit Kürbisgemüse
Zander mit Paprikaragout
Zander mit Pfifferlingen
Zander mit Zucchinifächer
Zander-Tomatenmarinade
Zanderfilet auf Blattspinat
Zanderfilet mit Linsen
Zanderfilet mit Mandeln
Zanderfilet mit Salbei
Zanderfilet mit Tomaten