Kabeljau mit brauner Butter

Bei Kabeljaufilet handelt es sich um eine kalorien- und fettarme Fischsorte mit feinem neutralem Geschmack. Hier bei diesem Rezeptvorschlag werden Kabeljauportionen zuerst auf beiden Seiten in Öl gebraten, danach rasch mit flüssiger brauner Butter begossen, mit etwas Essig und Kapern aus dem Glas entnommen verfeinert und zusammen mit einer Kartoffelbeilage und einem knackigen grünen Gurkensalat mit frischem Dill, oder nach Wunsch mit einer Gemüsebeilage serviert.

Zutaten: für 2 Personen

2 Portionen Kabeljaufilet (je ca. 150 g)
Salz
Pfeffer
1 EL Mehl
2 EL Pflanzenöl zum Braten
25 g Butter
1 EL Kapern aus dem Glas
2 TL hellen Balsamico Essig
oder Apfelessig
reichlich frischen Dill

Bild von Kabeljau mit brauner Butter

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Kabeljau mit brauner Butter Rezept zuerst die vorgesehenen Beilagen wie Pellkartoffeln, Petersilienkartoffeln oder Salzkartoffeln und einen frischen Gurkensalat mit Dill, oder eine Gemüsebeilage herstellen.

Die Kabeljaufilets auf beiden Seiten mit Salz und etwas weißen Pfeffer würzen, 10 Minuten einziehen lassen.

Zwei Teller im Backofen bei 50 - 80 ° C anwärmen.

Danach jeweils eine Seite vom Fischfilet dünn mit Mehl bestäuben und diese Seite zuerst in einer beschichteten Bratpfanne in 2 EL Öl anbraten, danach die Rückseite ebenfalls zartgoldbraun fertigbraten, auf die vorgewärmten Teller legen und im Backofen warmhalten.
Das Bratöl bis auf einen kleinen Rest abgießen, Butter hinzugeben und unter Aufsicht die Butter in der Pfanne rasch braun, aber nicht zu dunkel werden lassen und über die Kabeljaufilets gießen. Essig in die heiße Pfanne geben, kurz erhitzen und auch diesen über die Fischfilets träufeln, die Kapern darüber streuen. Kabeljau mit brauner Butter zusammen mit Kartoffeln und Gurkensalat oder einer beliebigen Gemüsebeilage als pikantes Fischgericht genießen.


Nährwertangaben:

Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Kabeljau mit brauner Butter, ohne Beilagen ca. 235 kcal und ca. 14 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kabeljau mit brauner Butter- Klicken zur Bildergalerie

    Bandnudeln mit Lachs
    Beschwipste Forelle
    Bratheringe einlegen
    Dorade à la Provence
    Dorade aus dem Backofen
    Dorade mit Champagnersauce
    Dorade mit Fenchelgemüse
    Dorade Royal auf Gemüse
    Dorade Royal gebacken
    Feurige Garnelen
    Fisch - Rollen gefüllt
    Fisch mit Champignonsoße
    Fisch mit Kichererbsensoße
    Fisch mit Walnussbutter
    Fischfilet auf Lauchgemüse
    Fischfilet auf Rahmlinsen
    Fischfilet auf Tomaten
    Fischfilet mit Currysoße
    Fischfilet mit Gemüse
    Fischfilet mit Gemüsesoße
    Fischfilet mit grüner Soße
    Fischfilet mit Nusspanade
    Fischfilet mit Radieschen
    Fischfilet mit Spargel
    Fischfilet ungarisch
    Fischfrikadellen
    Fischrouladen mit Gemüse
    Fischwürfel mit Pesto
    Forelle auf Lauch
    Forelle aus dem Backofen
    Forelle blau
    Forelle mit Gemüsefüllung
    Forelle mit Rahmsoße
    Forelle mit Salbei
    Forelle Müllerin
    Forellen im Speckmantel
    Forellen mit Bärlauch
    Forellen mit Dill Dip
    Forellen mit Mandeln
    Forellen mit Walnussbutter
    Forellen mit Zwiebelsoße
    Forellenfilet mit Weinsoße
    Forellenfilet-Paprikagemüse
    Garnelen Cocktail
    Garnelen in Speckhülle
    Garnelen- Küchlein
    Gebackene Sardinen
    Gegrillte Forellen
    Gemüse- Lachspfanne
    Gemüse-Fisch-Auflauf
    Grüner Hering
    Kabeljau - mediterrane Art
    Kabeljau mit Bohnensalat
    Kabeljau mit brauner Butter
    Kabeljau mit Estragonsoße
    Kabeljau mit Möhrengemüse
    Kabeljau- Tomatenragout
    Kabeljaufilet auf Gemüse
    Kabeljaufilet mit Kohlrabi
    Kabeljaufilet mit Linsen
    Kabeljaufilet Saltimbocca
    Karpfen gebacken
    Kräuter - Forellen
    Kräuterlachs Backofen
    Kräuterlachsfilet
    Lachs - Gemüse- Soße
    Lachs - Gemüsepfanne
    Lachs auf Sprossenbroccoli
    Lachs mit Bärlauch
    Lachs mit Basilikumsoße
    Lachs mit Birnengemüse
    Lachs mit Erbsenrisotto
    Lachs mit Mandeln
    Lachs mit Mangosauce
    Lachs mit Rösti
    Lachs mit Spinatsalat
    Lachs- Risotto
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachsfilet - Senf Marinade
    Lachsfilet auf Gemüsebett
    Lachsfilet mit Avocado Dip
    Lachsfilet mit Kohlrabi
    Lachsfilet mit Lauchsahne
    Lachsfilet Schnittlauchsoße
    Lachsforelle - Fenchelgemüse
    Lachsforellen auf Lauch
    Lachsforellen-Limettensauce
    Lachspfannkuchen
    Lachssahne - Spaghetti
    Lachssteak gegrillt
    Lachssteak mit Kräutern
    Maischolle mit Speck
    Makkaroni mit Lachs
    Mamas Fischpfanne
    Marinierte Crevetten
    Matjes mit Gemüsecocktail
    Matjes mit Radieschen
    Matjes mit Speckbohnen
    Matjes nach Hausfrauenart
    Matjes- Tatar
    Matjesfilet in Senfsoße
    Matjesfilet scharf
    Paniertes Fischfilet
    Pikante Matjesröllchen
    Pochiertes Fischfilet
    Rotbarsch mit Butterkruste
    Rotbarsch mit Paprikasoße
    Rotbarschfilet auf Gemüse
    Russischer Fischsalat
    Sardinen im Teigmantel
    Schellfisch mit Safransoße
    Scholle mit Austernpilzen
    Schollenfilet-Röllchen
    Schollenröllchen
    Seelachsfilet auf Brokkoli
    Seelachsfilet mit Nudeln
    Spanische Fischsuppe
    Thai-Fischfrikadellen
    Überbackenes Fischfilet
    Überbackenes Kabeljaufilet
    Überbackenes Seelachsfilet
    Überbackenes Zanderfilet
    Ungarische Fischsuppe
    Ungarisches Fischgulasch
    Wildlachs- Weißweinsoße
    Wolfsbarsch auf Fenchelsalat
    Wolfsbarschfilet auf Gemüse
    Zander - Zucchinisoße
    Zander auf Fenchelgemüse
    Zander Birnen-Rahmkraut
    Zander mit grünen Erbsen
    Zander mit Kürbis-Minze
    Zander mit Kürbisgemüse
    Zander mit Paprikaragout
    Zander mit Pfifferlingen
    Zander mit Zucchinifächer
    Zander-Tomatenmarinade
    Zanderfilet auf Blattspinat
    Zanderfilet mit Linsen
    Zanderfilet mit Mandeln
    Zanderfilet mit Sahnesauce
    Zanderfilet mit Salbei
    Zanderfilet mit Tomaten