Spanische Fischsuppe
Mit orientalischen Gewürzen, reichlicher Gemüseeinlage und ohne zusätzliche Bindung wird diese scharfe Fischsuppe auf spanische Art hier auf besonders leichte fettarme Weise zubereitet.
Dabei kann man die Schärfe von dieser Fischsuppe durch die Zugabe von Gewürzen selbst bestimmen.
3 mittelgroße Zwiebeln
2 – 3 EL mildes Olivenöl
5 – 6 sonnengereifte Tomaten
3 leicht gehäufte TL Paprikapulver edelsüß
2 Knoblauchzehen
Ca. 1 Liter Wasser (1000 ml)
Salz
1 leicht gehäufter TL Kreuzkümmelpulver (Cumin)
1 TL Korianderpulver
½ TL Pimentpulver (Nelkenpfeffer)
Ca. 750g rote Paprikaschoten (geputzt gewogen)
Außerdem:
Ca. 400 g Fischfilet (Seelachs etc.)
Zitronensaft
Zum Abschmecken:
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Harissa Gewürzzubereitung aus der Tube oder
als Pulver gemahlen
Chayenne Pfeffer oder Chilipulver
Für die Zubereitung von diesem Rezept spanische Fischsuppe 3 mittelgroße geschälte Zwiebeln in Würfel schneiden
Geschälte Knoblauchzehen ebenfalls in Würfel schneiden.
5 – 6 Tomaten enthäuten, dazu jede Tomate an der oberen Rundung überkreuz mit dem Messer die Haut einritzen, anschließend für 30 Sekunden (nicht länger) in kochendes Wasser einlegen.
Die Tomaten sofort durch ein Sieb abseihen und mit kaltem Wasser abspülen und nun bequem die Tomatenhaut abziehen.
Jede Tomaten halbieren, mit der Hand die Kerne und Flüssigkeit ausdrücken und in kleinere Stücke schneiden.
Im Winter abgetropfte Dosentomaten dazu verwenden.
Ca. 6 rote Gemüsepaprikaschoten waschen, halbieren, Kerngehäuse und helle Häute entfernen und zuerst in dünne Streifen, danach in kleine Würfel schneiden.
Fischfilet frisch oder tiefgekühlt und halb aufgetaut mit Zitronensaft beträufeln, in mundgerechte kleinere Würfel schneiden.
In einem ausreichend großen Kochtopf Olivenöl erhitzen, Zwiebelwürfel darin unter Wenden bei etwas reduzierter Hitze langsam weichschmoren.
Tomatenstücke hinzugeben, mit etwas Salz würzen, unterrühren, mildes Paprikapulver darüber streuen, kurz unterheben, Knoblauch durch die Presse gedrückt hinzugeben und zusammen gerade mal 1 Minute mitschmoren.
Etwa eine kleine Kaffeetasse von den Paprikawürfeln entnehmen, und für später aufheben.
Die übrige größere Menge an Paprikawürfeln in den Topf geben, unterheben und das Wasser darüber gießen.
Kreuzkümmel-Koriander- und Piment Gewürz unter die Suppe rühren und einmal sprudelnd aufkochen, danach die Suppe bei reduzierter Hitze weitere 30 - 35 Minuten weiterkochen.
Den Kochtopf kurz zur Seite ziehen und den ganzen Inhalt mit einem Stabmixer pürieren. Je nach Bedarf noch etwas zusätzliche Flüssigkeit hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Harissa Gewürzzubereitung, Cayenne Pfeffer oder Chilipulver nach persönlichem Geschmack pikant scharf abschmecken.
Zuletzt die vorbereiteten Fischwürfel in die Suppe einlegen, die zur Seite gelegten übrigen roten Paprikawürfel aus der Tasse hinzugeben und die Fischsuppe langsam nochmals 3 - 5 Minuten bei zurück gedrehter Hitze fertigkochen und zusammen mit Brot oder Weißbrot als gut sättigende spanische Fischsuppe genießen.
Bei 4 Personen enthalten 1 Portion spanische Fischsuppe insgesamt ca. 245 kcal und ca. 8 g Fett
Auf 6 Portionen aufgeteilt enthalten 1 Portion ca. 163 kcal und ca. 5,5 g Fett
Bandnudeln mit Lachs
Beschwipste Forelle
Bratheringe einlegen
Dorade aus dem Backofen
Dorade á la Provence
Dorade mit Champagnersauce
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Dorade Royal gebacken
Feurige Garnelen
Fisch - Rollen gefüllt
Fisch mit Champignonsoße
Fisch mit Kichererbsensoße
Fisch mit Walnussbutter
Fischfilet auf Lauchgemüse
Fischfilet auf Rahmlinsen
Fischfilet auf Tomaten
Fischfilet mit Currysoße
Fischfilet mit Gemüse
Fischfilet mit Gemüsesoße
Fischfilet mit grüner Soße
Fischfilet mit Radieschen
Fischfilet mit Spargel
Fischfilet ungarisch
Fischfrikadellen
Fischrouladen mit Gemüse
Fischwürfel mit Pesto
Forelle auf Lauch
Forelle aus dem Backofen
Forelle blau
Forelle mit Gemüsefüllung
Forelle mit Rahmsoße
Forelle mit Salbei
Forelle Müllerin
Forellen mit Bärlauch
Forellen mit Mandeln
Forellen mit Walnussbutter
Forellen mit Zwiebelsoße
Forellenfilet mit Weinsoße
Forellenfilet-Paprikagemüse
Garnelen Cocktail
Garnelen in Speckhülle
Garnelen- Küchlein
Gebackene Sardinen
Gegrillte Forellen
Gemüse- Lachspfanne
Gemüse-Fisch-Auflauf
Grüner Hering
Kabeljau - mediterrane Art
Kabeljau mit Bohnensalat
Kabeljau mit Estragonsoße
Kabeljau mit Möhrengemüse
Kabeljau- Tomatenragout
Kabeljaufilet auf Gemüse
Kabeljaufilet mit Kohlrabi
Kabeljaufilet mit Linsen
Kabeljaufilet Saltimbocca
Karpfen gebacken
Kräuter - Forellen
Kräuterlachs Backofen
Kräuterlachsfilet
Lachs - Gemüse- Soße
Lachs - Gemüsepfanne
Lachs auf Sprossenbroccoli
Lachs mit Bärlauch
Lachs mit Basilikumsoße
Lachs mit Birnengemüse
Lachs mit Erbsenrisotto
Lachs mit Mandeln
Lachs mit Mangosauce
Lachs mit Rösti
Lachs mit Spinatsalat
Lachs- Risotto
Lachs- Teigtäschchen
Lachsfilet - Senf Marinade
Lachsfilet auf Gemüsebett
Lachsfilet mit Avocado Dip
Lachsfilet mit Kohlrabi
Lachsfilet mit Lauchsahne
Lachsfilet Schnittlauchsoße
Lachsforelle - Fenchelgemüse
Lachsforellen-Limettensauce
Lachspfannkuchen
Lachssahne - Spaghetti
Lachssteak gegrillt
Lachssteak mit Kräutern
Maischolle mit Speck
Makkaroni mit Lachs
Mamas Fischpfanne
Marinierte Crevetten
Matjes mit Radieschen
Matjes mit Speckbohnen
Matjes nach Hausfrauenart
Matjes- Tatar
Matjesfilet in Senfsoße
Matjesfilet scharf
Paniertes Fischfilet
Pikante Matjesröllchen
Pochiertes Fischfilet
Rotbarsch mit Butterkruste
Rotbarsch mit Paprikasoße
Rotbarschfilet auf Gemüse
Russischer Fischsalat
Sardinen im Teigmantel
Schellfisch mit Safransoße
Scholle mit Austernpilzen
Schollenfilet-Röllchen
Schollenröllchen
Seelachsfilet auf Brokkoli
Seelachsfilet mit Nudeln
Spanische Fischsuppe
Thai-Fischfrikadellen
Überbackenes Fischfilet
Überbackenes Kabeljaufilet
Überbackenes Seelachsfilet
Überbackenes Zanderfilet
Ungarische Fischsuppe
Ungarisches Fischgulasch
Wildlachs- Weißweinsoße
Wolfsbarsch auf Fenchelsalat
Wolfsbarschfilet auf Gemüse
Zander - Zucchinisoße
Zander auf Fenchelgemüse
Zander Birnen-Rahmkraut
Zander mit grünen Erbsen
Zander mit Kürbis-Minze
Zander mit Kürbisgemüse
Zander mit Paprikaragout
Zander mit Pfifferlingen
Zander mit Zucchinifächer
Zander-Tomatenmarinade
Zanderfilet auf Blattspinat
Zanderfilet mit Linsen
Zanderfilet mit Mandeln
Zanderfilet mit Sahnesauce
Zanderfilet mit Salbei
Zanderfilet mit Tomaten