Kabeljaufilet mit Kohlrabi
Mit wenigen Zutaten in relativ kurzer Zeit kann man nach diesem Rezept Kabeljaufilet mit Kohlrabi ein kalorienarmes, dazu noch sehr schmackhaftes Fischgericht herstellen.
4 Portionen Kabeljaufilet (je 150 g)
Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Zum Braten:
2 EL Öl
10 g Butter
Etwas Mehl zum Bestäuben
Für das Kohlrabi Gemüse:
Ca. 750 g Kohlrabi geschält gewogen
25 g Butter
1 TL Zucker
200 ml Gemüsebrühe
1 gestrichener TL Estragon getrocknet
1 TL Zitronensaft
Außerdem:
2 EL Saure Sahne 10 % Fett (75 g)
1 TL Speisestärke (5 g)
Salz und Pfeffer
2 EL fein geschnittene frische Petersilie
Nach Wunsch zum Verfeinern:
1 EL trockener Wermut Noilly Prat oder trockener Sherry
Für die Zubereitung von diesem Rezept Kabeljaufilets mit Kohlrabi wird zuerst das Kohlrabi Gemüse hergestellt.
Dazu Kohlrabis schälen, die oberen zarten grünen Blättchen für später zur Seite legen. Kohlrabi zuerst in etwa knapp 1 cm dicke Scheiben, diese wiederum in längliche Stifte schneiden.
In einer Pfanne mit passendem Deckel oder Kochtopf die Butter zart schmelzen.
Kohlrabi Stifte kurz in der heißen Butter schwenken.
Zucker darüber streuen, unterrühren und die Gemüsestifte in ein paar Minuten unter mehrfachem Wenden leicht glasieren.
Mit 200 ml Gemüsebrühe und einem kleinen TL Zitronensaft ablöschen.
Getrockneten Estragon mit unterrühren und nach einmaligem Aufkochen, bei etwas zurück gedrehter Heizstufe das Kohlrabi Gemüse in ca. 12 Minuten oder etwas länger mit einem Kochdeckel zugedeckt weiter köcheln lassen.
Während dieser Zeit die zuvor kurz unter kaltem Wasser gewaschenen Kabeljaufilets trockentupfen.
Auf beiden Seiten mit etwas Zitronensaft beträufeln und zart mit Salz und weißen Pfeffer würzen.
Auf einen Teller 2 EL Mehl geben.
Gegen Ende der Kohlrabi Kochzeit das Gemüse kosten, wenn es dem persönlichen Geschmack entspricht 2 EL Saure Sahne und 1 TL Speisestärke in eine Tasse geben und miteinander verrühren.
Diese Saure Sahne Mischung unter das Kohlrabi Gemüse einrühren und bei niedriger Temperatur nochmals 2 – 3 Minuten leicht köcheln lassen.
Das Kohlrabi Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt warmhalten.
Die Kabeljaufilets auf der Hautseite kurz durch das Mehl ziehen, danach das überschüssige Mehl leicht abschütteln.
In einer Pfanne in einer Mischung aus 2 Öl und etwas Butter auf beiden Seiten durchbraten.
Dabei die Fischfilets auf der bemehlten Seite zuerst anbraten, wenden und bei zurückgedrehter Heizstufe langsam fertig braten.
Zum Servieren:
Kohlrabi Gemüse eventuell nochmals kurz erwärmen.
Nach Persönlichem Geschmack mit etwas trockenem Wermut oder Sherry verfeinern und auf die eventuell zuvor vorgewärmten Teller verteilen. Mit frischer Petersilie und den zur Seite gelegten fein geschnittenen grünen Kohlrabi Blättchen bestreuen.
Frisch aus der Pfanne gebratene Kabeljaufilets auf das Gemüsebett legen und sofort servieren.
Dazu kann man je nach Vorliebe und Appetit noch zusätzlich eine kleine Beilage aus Reis oder Kartoffeln anbieten.
Eine Portion Kabeljaufilet mit Kohlrabi, ohne weitere Beilage enthalten ca. 275 kcal und ca. 12 g Fett
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