Überbackenes Zanderfilet
Warum nicht mal Zanderfilets mit Apfel/Käsepaste bestrichen im Backofen überbacken genießen?
Auf diese Weise zubereitet schmecken Zanderfilets vor allem im Frühling zu frischem Spargel oder Möhren besonders lecker und können noch mit einer Kartoffelbeilage wie hier mit Rosmarinkartoffeln auf köstliche Art vereint werden.
4 Zanderfilets mit Haut (je 125g)
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Etwas Mehl
Für die Paste zum Bestreichen:
1 geschälten Apfel
Zitronensaft
1 – 2 cm frischen Ingwer
Ersatzweise 1 gestr.TL Ingwerpulver
60 g geriebener Käse (Gouda Emmentaler etc.)
30 g weiche Butter
1 Bund frische Petersilie
Salz
Pfeffer
Außerdem:
1 – 2 leicht gebutterte Auflaufformen
Für die Zubereitung vom Rezept Überbackenes Zanderfilet zuerst die
Apfel-Käsepaste zum Bestreichen der Fischfilets herstellen.
Dazu einen geschälten, entkernten Apfel auf der Gemüsereibe raspeln, mit etwas Zitronensaft beträufeln und kurz ziehen lassen.
Den geraspelten Apfel mit der Hand fest ausdrücken, in eine kleine Schüssel umfüllen, geriebenen Käse hinzugeben, fein geriebenen Ingwer oder ersatzweise gemahlenes Ingwerpulver darüber streuen und zu einer Paste vermengen.
Fein geschnittene Petersilie und weiche Butter zuletzt untermengen und das Ganze mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C vorheizen.
Zanderfilets kurz unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen.
Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer einreiben, die Seite ohne Haut dünn mit Mehl überziehen
und mit der Haut nach unten gleich nebeneinander in die mit etwas Butter ausgestrichene Auflaufform(en) einlegen.
Jedes Fischfilet üppig mit der Apfelpaste bestreichen und in der Mitte der Backröhre einschieben und bei 200 ° C mit Ober/Unterhitze in ca. 25 Minuten überbacken.
Rechtzeitig die anderen Beilagen wie Spargel, Möhren oder andere Gemüsesorten vorbereiten.
Dazu nach Wunsch entweder frisch gekochte Pellkartoffeln, Rosmarinkartoffeln oder Petersilienkartoffeln servieren.
Bei 4 Personen enthalten 1 Portion Überbackenes Zanderfilet ohne Gemüsebeilagen ca. 232 kcal und ca. 11,5 g Fett
Spargel mit Kräuterbutter
Kräuterlachsfilet mit Spargel
Möhren mit Schneller Sauce Hollandaise
Spargel mit Zander und Walnusssoße
Bandnudeln mit Lachs
Beschwipste Forelle
Bratheringe einlegen
Dorade aus dem Backofen
Dorade á la Provence
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Dorade Royal gebacken
Feurige Garnelen
Fisch - Rollen gefüllt
Fisch mit Champignonsoße
Fisch mit Kichererbsensoße
Fisch mit Walnussbutter
Fischfilet auf Lauchgemüse
Fischfilet auf Rahmlinsen
Fischfilet auf Tomaten
Fischfilet mit Currysoße
Fischfilet mit Gemüse
Fischfilet mit Gemüsesoße
Fischfilet mit grüner Soße
Fischfilet mit Radieschen
Fischfilet mit Spargel
Fischfilet ungarisch
Fischfrikadellen
Fischrouladen mit Gemüse
Fischwürfel mit Pesto
Forelle auf Lauch
Forelle aus dem Backofen
Forelle blau
Forelle mit Gemüsefüllung
Forelle mit Rahmsoße
Forelle mit Salbei
Forelle Müllerin
Forellen mit Bärlauch
Forellen mit Mandeln
Forellen mit Walnussbutter
Forellen mit Zwiebelsoße
Forellenfilet mit Weinsoße
Forellenfilet-Paprikagemüse
Garnelen Cocktail
Garnelen in Speckhülle
Garnelen- Küchlein
Gebackene Sardinen
Gegrillte Forellen
Gemüse- Lachspfanne
Gemüse-Fisch-Auflauf
Grüner Hering
Kabeljau - mediterrane Art
Kabeljau mit Bohnensalat
Kabeljau mit Estragonsoße
Kabeljau- Tomatenragout
Kabeljaufilet auf Gemüse
Kabeljaufilet mit Kohlrabi
Kabeljaufilet mit Linsen
Kabeljaufilet Saltimbocca
Karpfen gebacken
Kräuter - Forellen
Kräuterlachs Backofen
Kräuterlachsfilet
Lachs - Gemüse- Soße
Lachs - Gemüsepfanne
Lachs auf Sprossenbroccoli
Lachs mit Bärlauch
Lachs mit Basilikumsoße
Lachs mit Birnengemüse
Lachs mit Erbsenrisotto
Lachs mit Mandeln
Lachs mit Mangosauce
Lachs mit Rösti
Lachs- Risotto
Lachs- Teigtäschchen
Lachsfilet - Senf Marinade
Lachsfilet auf Gemüsebett
Lachsfilet mit Avocado Dip
Lachsfilet mit Kohlrabi
Lachsfilet mit Lauchsahne
Lachsfilet Schnittlauchsoße
Lachsforelle - Fenchelgemüse
Lachsforellen-Limettensauce
Lachspfannkuchen
Lachssahne - Spaghetti
Lachssteak gegrillt
Lachssteak mit Kräutern
Maischolle mit Speck
Makkaroni mit Lachs
Mamas Fischpfanne
Marinierte Crevetten
Matjes mit Radieschen
Matjes mit Speckbohnen
Matjes nach Hausfrauenart
Matjes- Tatar
Matjesfilet in Senfsoße
Matjesfilet scharf
Paniertes Fischfilet
Pikante Matjesröllchen
Pochiertes Fischfilet
Rotbarsch mit Butterkruste
Rotbarsch mit Paprikasoße
Rotbarschfilet auf Gemüse
Russischer Fischsalat
Sardinen im Teigmantel
Schellfisch mit Safransoße
Scholle mit Austernpilzen
Schollenfilet-Röllchen
Schollenröllchen
Seelachsfilet mit Nudeln
Spanische Fischsuppe
Thai-Fischfrikadellen
Überbackenes Fischfilet
Überbackenes Kabeljaufilet
Überbackenes Seelachsfilet
Überbackenes Zanderfilet
Ungarische Fischsuppe
Ungarisches Fischgulasch
Wildlachs- Weißweinsoße
Wolfsbarsch auf Fenchelsalat
Wolfsbarschfilet auf Gemüse
Zander - Zucchinisoße
Zander auf Fenchelgemüse
Zander mit grünen Erbsen
Zander mit Kürbis-Minze
Zander mit Kürbisgemüse
Zander mit Paprikaragout
Zander mit Pfifferlingen
Zander mit Zucchinifächer
Zander-Tomatenmarinade
Zanderfilet auf Blattspinat
Zanderfilet mit Linsen
Zanderfilet mit Mandeln
Zanderfilet mit Salbei
Zanderfilet mit Tomaten