Überbackenes Seelachsfilet
Bei dieser im Backofen überbackenen Fischfiletpfanne werden frische oder tiefgekühlte aufgetaute Seelachsfilets in einer Zwiebel-Knoblauchmasse mit gewürfelten grünen Paprikaschotenwürfeln gebettet mit gewürzter Schlagsahnesauce begossen, mit Semmelbröseln und geriebenem Käse bestreut im Backofen überbacken.
Das Ergebnis ist ein cremiges Fischgericht, zu welchem man als weitere Beilage Salzkartoffeln oder besonders lecker zum Austunken der feinen Sauce einfach Brot oder Baguette dazu serviert.
200 g frisches oder tiefgekühltes Seelachsfilet
2 EL Zitronensaft
Salz
2 EL Pflanzenöl
1 mittelgroße Zwiebel
1 grüne Paprikaschote
1 gestrichener TL getrocknete Kräuter der Provence
2 Knoblauchzehen
Eine 400 g Dose geschälte Tomaten
Salz
Für die Sahnesauce zum Begießen:
20 g Speisestärke
1 gestrichener TL Paprikapulver edelsüß
Salz
Schwarzer Pfeffer
125 ml Schlagsahne
Außerdem zum Bestreuen:
2 EL Semmelbrösel (25 g)
40 g geriebener Emmentaler
Für die Zubereitung vom Rezept Überbackenes Seelachsfilet geschälte Zwiebel, Knoblauch und gewaschene geputzte grüne Paprikaschote in Würfel schneiden.
Geschälte Dosentomaten in einem Sieb abtropfen lassen.
Zwiebelwürfel in einer Pfanne in 2 EL Öl unter häufigem Wenden in ca. 3 Minuten weichschmoren.
Paprikawürfel und 1 gestrichenen TL getrocknete Kräuter der Provence und etwas Salz hinzugeben und zusammen mit den Zwiebeln weitere 3 Minuten langsam weiterschmoren lassen, danach die Knoblauchwürfel hinzugeben, unterheben und zur Seite ziehen.
Vorgesehene Seelachsfilets jeweils halbieren, mit Salz und Zitronensaft beträufeln.
Eine backofenfeste Auflaufform mit etwas Butter oder Margarine ausreiben.
Die Hälfte der vorgebratenen Zwiebel-Paprikamasse auf dem Formboden verteilen.
Darüber die Fischstücke legen, dazwischen die geschälten Tomaten legen und mit dem übrigen Zwiebel-Paprikagemisch abdecken.
Speisestärke mit 1 TL Paprikapulver vermischen, 125 ml Schlagsahne hinzugießen und alles zusammen glattrühren, mit Salz und schwarzen Pfeffer pikant abschmecken und das Fischgericht damit gleichmäßig begießen.
Zuletzt Semmelbrösel darüber streuen und die gefüllte Form in den zuvor auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte einschieben und insgesamt ca. 35 Minuten mit Ober/Unterhitze backen.
Dabei das Fischgericht erst nach ca. 20 Minuten Backzeit mit dem geriebenen Käse bestreuen und auf diese Weise fertigbacken. Nach Wunsch kann man in den letzten 5 Minuten auf Oberhitze umschalten oder kurz den Grill hinzuschalten.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Überbackenes Seelachsfilet ca. 520 kcal und ca. 30,8 g Fett
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Dorade á la Provence
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