Dorade á la Provence
Bei diesem Rezept Dorade á la Provence, werden kleinere Doraden Royal für die Zubereitung verwendet. Diese Fische Doraden Royal, welche auch unter dem Namen Goldbrassen bekannt sind, haben zwischen den Augen ein breites goldenfarbiges Band, welches aber leider nach dem Fang etwas blasser, dennoch noch gut erkennbar, ist.
Außer der Dorade Royale gibt es noch die Dorade Grise und Rosé, wobei die Royal wegen ihrem besonders feinen, neutralen Geschmack am beliebtesten ist und in letzter Zeit aus diesem Grunde auch gezüchtet wird.
2 Doraden mit Kopf je 350 - 400 g
oder 1 Dorade mit Kopf 600 – 800 g
Zitronensaft
Salz
4 getrocknete Tomaten
2 Knoblauchzehen
Frischen Thymian
1 – 2 EL Olivenöl zum Beträufeln
Für das Gemüse á la Provence:
1 EL Olivenöl zum Anbraten
2 gehäutete Fleischtomaten oder
1 kleine Dose ganze Tomaten
3 Frühlingszwiebeln oder 1 Zwiebel
1 frische Zucchini (ca.300 g)
2 Knoblauchzehen
1/2 TL getr. Kräuter der Provence
2 EL grüne oder schwarze Oliven
100 ml trockener Weißwein
Nach Bedarf etwas Wasser
Salz und schwarzer Pfeffer
Für die Zubereitung werden zuerst die Doraden gründlich innen und außen unter kaltem Wasser abgespült, anschließend mit Küchenpapier trocken getupft.
Die kleinen Flossen mit einer Schere abschneiden, den Schwanz dranlassen.
Die Doraden nach Bedarf eventuell etwas entschuppen.
Die Fische mit Zitronensaft, Salz und etwas Pfeffer würzen.
Für die Füllung der Fische: getrocknete Tomaten (können auch Tomaten in Öl eingelegt sein),
in kleine Würfel schneiden, mit ein paar abgestreiften Thymianblättchen (oder getrockneten Thymian) und 2 zerquetschten Knoblauchzehen mischen und jeweils die Hälfte davon in den Bauch der Doraden einfüllen.
Die so vorbereiteten Doraden in eine große Auflaufform, in eine Bratform oder die Fettpfanne vom Backofen, einlegen.
Für das Gemüse: Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, oder eine geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Knoblauch hinzu pressen.
Fleischtomaten kurz in kochendes Wasser einlegen, mit kaltem Wasser abschrecken, danach die Tomatenhaut abziehen.
Das Tomatenfleisch, ohne Fruchtwasser und Tomatenkernen, in kleine Würfel schneiden.
Oder im Winter Dosentomaten dazu verwenden, dabei die Tomatenflüssigkeit nicht mit verwenden.
Zucchini in kleine Würfel schneiden. Oliven etwas kleiner schneiden.
Den Backofen auf 200 ° C vor heizen.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Zwiebeln mit Knoblauch im Öl sanft anbraten, Zucchiniwürfel hinzu geben und zusammen, bei zurück gedrehter Heizstufe, ein paar Minuten schmoren lassen.
Mit Salz, getrockneten Kräutern der Provence, frischen abgezupften Thymianblättchen, Salz und Pfeffer kräftig abwürzen.
Zuletzt die Tomaten und Oliven hinzu geben, unterheben, die Pfanne zur Seite ziehen.
Diese Gemüsemischung rings um die Doraden in der Form einfüllen.
Über die Doraden 1 - 2 EL mildes Olivenöl träufeln.
Etwa 100 - 150 ml Weißwein über das Gemüse gießen, die Fische in der Form, in die auf
200 ° C vor geheizte Backröhre, einschieben.
Die Doraden mit Ober/Unterhitze etwa 30 – 40 Minuten im Backofen schmoren lassen.
Sollte die Flüssigkeit zu sehr einkochen, wenig Wasser nachgießen, gerade so viel, dass nichts anbrennen kann.
Als Beilage kann man dazu Baguette, Salzkartoffeln oder warme Pellkartoffeln, welche in der Pfanne in einer Mischung aus Butter und zerquetschtem Knoblauch geschwenkt werden, servieren.
Diese mit Tomaten und Knoblauch gefüllten Doraden kann man auch grillen.
Dazu die gefüllten Doraden eventuell mit ein paar Holzzahnstochern verschließen, ringsum mit Öl einreiben und auf dem heißen Grill langsam etwa 15 - 18 Minuten auf jeder Seite grillen.
Eine Portion Dorade (350g) mit Gemüse hat ca. 450 kcal und ca. 15 g Fett
Bandnudeln mit Lachs
Beschwipste Forelle
Bratheringe einlegen
Dorade aus dem Backofen
Dorade á la Provence
Dorade mit Champagnersauce
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Dorade Royal gebacken
Feurige Garnelen
Fisch - Rollen gefüllt
Fisch mit Champignonsoße
Fisch mit Kichererbsensoße
Fisch mit Walnussbutter
Fischfilet auf Lauchgemüse
Fischfilet auf Rahmlinsen
Fischfilet auf Tomaten
Fischfilet mit Currysoße
Fischfilet mit Gemüse
Fischfilet mit Gemüsesoße
Fischfilet mit grüner Soße
Fischfilet mit Radieschen
Fischfilet mit Spargel
Fischfilet ungarisch
Fischfrikadellen
Fischrouladen mit Gemüse
Fischwürfel mit Pesto
Forelle auf Lauch
Forelle aus dem Backofen
Forelle blau
Forelle mit Gemüsefüllung
Forelle mit Rahmsoße
Forelle mit Salbei
Forelle Müllerin
Forellen mit Bärlauch
Forellen mit Mandeln
Forellen mit Walnussbutter
Forellen mit Zwiebelsoße
Forellenfilet mit Weinsoße
Forellenfilet-Paprikagemüse
Garnelen Cocktail
Garnelen in Speckhülle
Garnelen- Küchlein
Gebackene Sardinen
Gegrillte Forellen
Gemüse- Lachspfanne
Gemüse-Fisch-Auflauf
Grüner Hering
Kabeljau - mediterrane Art
Kabeljau mit Bohnensalat
Kabeljau mit Estragonsoße
Kabeljau mit Möhrengemüse
Kabeljau- Tomatenragout
Kabeljaufilet auf Gemüse
Kabeljaufilet mit Kohlrabi
Kabeljaufilet mit Linsen
Kabeljaufilet Saltimbocca
Karpfen gebacken
Kräuter - Forellen
Kräuterlachs Backofen
Kräuterlachsfilet
Lachs - Gemüse- Soße
Lachs - Gemüsepfanne
Lachs auf Sprossenbroccoli
Lachs mit Bärlauch
Lachs mit Basilikumsoße
Lachs mit Birnengemüse
Lachs mit Erbsenrisotto
Lachs mit Mandeln
Lachs mit Mangosauce
Lachs mit Rösti
Lachs mit Spinatsalat
Lachs- Risotto
Lachs- Teigtäschchen
Lachsfilet - Senf Marinade
Lachsfilet auf Gemüsebett
Lachsfilet mit Avocado Dip
Lachsfilet mit Kohlrabi
Lachsfilet mit Lauchsahne
Lachsfilet Schnittlauchsoße
Lachsforelle - Fenchelgemüse
Lachsforellen-Limettensauce
Lachspfannkuchen
Lachssahne - Spaghetti
Lachssteak gegrillt
Lachssteak mit Kräutern
Maischolle mit Speck
Makkaroni mit Lachs
Mamas Fischpfanne
Marinierte Crevetten
Matjes mit Radieschen
Matjes mit Speckbohnen
Matjes nach Hausfrauenart
Matjes- Tatar
Matjesfilet in Senfsoße
Matjesfilet scharf
Paniertes Fischfilet
Pikante Matjesröllchen
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Überbackenes Seelachsfilet
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Ungarisches Fischgulasch
Wildlachs- Weißweinsoße
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Zander - Zucchinisoße
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Zander Birnen-Rahmkraut
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Zanderfilet auf Blattspinat
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Zanderfilet mit Tomaten