Grünkern - Paprikasalat

Dieses Rezept Grünkern – Paprikasalat ist in der Zubereitung einfach, im Geschmack leicht scharf mit knackigem Biss.
Dieser Grünkernsalat zählt in der vegetarischen Küche zu den klassischen Salatzubereitungen.

Zutaten: für 4 Personen

175 g ganze Grünkernkörner
750 ml Brühe (Fertigprodukt)
½ - ¾ grüne Gurke
im Winter 4 Gewürzgurken
1 Zwiebel
Jeweils 1 rote und grüne Paprikaschote

Salatmarinade:
Essig
Salz
Etwas Zucker
3 EL neutrales Öl
Ein paar Tropfen Tabascosoße
oder 1 Messerspitze Chilipulver
2 EL gehackte frische Kräuter

Bild von Grünkern - Paprikasalat

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung zuerst die Grünkernkörner abwiegen, in etwa 750 ml Brühe einlegen, aufkochen, anschließend mit geschlossenem Kochdeckel etwa 30 - 35 Minuten langsam köcheln lassen.
Anschließend den Grünkern durch ein Sieb abseihen, abtropfen lassen, in eine Salatschüssel einfüllen.

Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden.

Grüne Gurke schälen, in dickere Scheiben, anschließend in grobe Gurkenstifte schneiden.
Im Winter auf Gewürzgurken aus dem Glas ausweichen, dabei die Salatmarinade etwas milder zubereiten.

Grüne und rote Paprikaschoten halbieren, das innere Kerngehäuse und die hellen Häute entfernen, anschließend in schmale Streifen schneiden.
Alles zum gekochten Grünkern in die Salatschüssel geben und miteinander vermischen.

Aus den Zutaten für Salatmarinade, nach eigenem Geschmack eine pikante, ruhig zunächst etwas saure Salatmarinade anrühren, zuletzt mit ein paar Tropfen Tabascosauce (scharfe Chilisoße, in kleiner Flasche, im Supermarkt erhältlich), oder 1 messerspitze Chilipulver, oder Pfeffer, unter die Salatsoße mischen und über den Salat gießen.


Tipp:

Besonders gut schmeckt dieser Salat, wenn er zum Durchziehen, einen Tag Zeit bekommt.
Kurz vor dem Servieren die frischen, fein gehackten Kräuter unter den Salat unterheben.

Nährwertangaben:

Eine Portion Grünkern – Paprikasalat hat insgesamt ca. 210 kcal und ca. 8 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Grünkern - Paprikasalat- Klicken zur Bildergalerie

    Amaranth Bratlinge
    Auberginen - Küchlein
    Auberginen überbacken
    Ausgeb. Polentaschnitten
    Ausgebackene Auberginen
    Blumenkohl italienisch
    Bohnen mit Tomatensoße
    Bratkartoffeln-Linsensalat
    Brokkoli Bratlinge
    Brokkoli mit Currysoße
    Brokkoli mit Süßkartoffeln
    Brokkolipüree
    Bulgur mit Möhrengemüse
    Chicoree geschmort
    Eier mit Senfsoße
    Falafel
    Fenchel im Ausbackteig
    Fenchel überbacken
    Fenchelgemüse
    Fenchelrisotto
    Feta im Eiermantel
    Gefüllte Zucchiniröllchen
    Gemischte Gemüsepfanne
    Gemüse - Linsennudeln
    Gemüse - Spätzle - Pfanne
    Gemüse Chili
    Gemüse Frikadellen
    Gemüse Lasagne
    Gemüse orientalisch
    Gemüse-Burger Rezept
    Gemüsepuffer
    Gemüsespieß mit Dip
    Gemüsestrudel
    Gnocchi Grundrezept
    Gnocchi mit Gemüsesoße
    Gnocchi mit Pfifferlingen
    Gnocchi mit Salbeibutter
    Grünes Linsengemüse
    Grünkern - Paprikasalat
    Grünkern Bratlinge
    Grünkern-Gemüsepfanne
    Haferflocken - Küchlein
    Hefepfannkuchen gefüllt
    Hirtenkäse auf Zucchini
    Hummus
    Italienische Fenchelpfanne
    Italienischer Nudelsalat
    Karotten- Auflauf
    Kartoffel Auflauf
    Kartoffel- Champignonpfanne
    Kartoffelpfannkuchen
    Kartoffelpuffer
    Käsekartoffeln
    Kastaniennudelpfanne
    Kichererbsen-Haferbratling
    Kleine Gemüsefrikadellen
    Knuspriges Käseschnitzel
    Kohlrabi mit Pilzfüllung
    Kohlrabi paniert
    Kräuter - Risotto
    Kräuter - Schupfnudeln
    Kräuterpfannkuchen
    Kürbis - Pilzgemüse
    Kürbis - Risotto
    Kürbis - Soße
    Kürbis Gnocchi
    Kürbis Taschen
    Kürbisgemüse pikant
    Kürbispuffer
    Lauchauflauf
    Lauchpfannkuchen
    Linsen - Bratlinge
    Linsen asiatisch gewürzt
    Linsen orientalisch gewürzt
    Linsen- Brotaufstrich
    Linsen- Mangoldsuppe
    Linsen- Walnusssalat
    Linsen-Brokkoli-Topf
    Linsenbällchen frittiert
    Linsengemüse pikant
    Linsengericht mit Reis
    Linsenpfanne
    Linsensalat orientalisch
    Linsentaler aus der Pfanne
    Mairübchen
    Marinierte Austernpilze
    Maronengemüse
    Möhren - Nudelpfanne
    Möhren Curry pikant
    Möhren Quiches
    Möhren-Reis-Puffer
    Möhrenpuffer
    Nudel - Spinatsalat
    Nudeln mit Brokkoli
    Nudeln mit Olivensoße
    Nudeln mit Wirsung
    Pasta - Kürbiskernpesto
    Pasta Zucchinitomatensoße
    Pasta- Spinat-Käsesoße
    Pfifferling Soufflé
    Pilz Risotto
    Pilzschnitzel
    Quinoa Bratlinge
    Quinoa Burger
    Quinoa Gemüsepfanne
    Ratatouille überbacken
    Reis mit Erbsen
    Ricotta Spinatmaultaschen
    Risotto
    Rosmarinrisotto
    Rote Bete überbacken
    Rote Linsen mit Tofu
    Rotes Linsengemüse
    Schwäbischer Eierhaber
    Sellerieschnitzel
    Spaghetti mit Linsen
    Spargel Risotto
    Spinat Risotto
    Spinatbratlinge
    Spinatgemüse
    Spinatpfannkuchen
    Sprossen Puffer Rezept
    Staudensellerie-Apfelgemüse
    Tofu - Gemüsepfanne
    Tofu Bolognese Sauce
    Tofu Frikadellen
    Tofu mit Stangensellerie
    Tomaten Gratin Provence
    Tomatensuppe
    Überbackene Auberginen
    Weiße Bohnen Frikadellen
    Wirsinggemüse asiatisch
    Wirsingnudeln
    Wokgemüse in Kokossoße
    Zucchini Bratlinge
    Zucchini Kuchen
    Zucchini Omelett
    Zucchini Puffer
    Zucchini- Käsepuffer
    Zucchini- Pfannkuchen
    Zucchinistäbchen