Grünkern - Paprikasalat

Dieses Rezept Grünkern – Paprikasalat ist in der Zubereitung einfach, im Geschmack leicht scharf mit knackigem Biss.
Dieser Grünkernsalat zählt in der vegetarischen Küche zu den klassischen Salatzubereitungen.

Zutaten: für 4 Personen

175 g ganze Grünkernkörner
750 ml Brühe (Fertigprodukt)
½ - ¾ grüne Gurke
im Winter 4 Gewürzgurken
1 Zwiebel
Jeweils 1 rote und grüne Paprikaschote

Salatmarinade:
Essig
Salz
Etwas Zucker
3 EL neutrales Öl
Ein paar Tropfen Tabascosoße
oder 1 Messerspitze Chilipulver
2 EL gehackte frische Kräuter

Bild von Grünkern - Paprikasalat

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung zuerst die Grünkernkörner abwiegen, in etwa 750 ml Brühe einlegen, aufkochen, anschließend mit geschlossenem Kochdeckel etwa 30 - 35 Minuten langsam köcheln lassen.
Anschließend den Grünkern durch ein Sieb abseihen, abtropfen lassen, in eine Salatschüssel einfüllen.

Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden.

Grüne Gurke schälen, in dickere Scheiben, anschließend in grobe Gurkenstifte schneiden.
Im Winter auf Gewürzgurken aus dem Glas ausweichen, dabei die Salatmarinade etwas milder zubereiten.

Grüne und rote Paprikaschoten halbieren, das innere Kerngehäuse und die hellen Häute entfernen, anschließend in schmale Streifen schneiden.
Alles zum gekochten Grünkern in die Salatschüssel geben und miteinander vermischen.

Aus den Zutaten für Salatmarinade, nach eigenem Geschmack eine pikante, ruhig zunächst etwas saure Salatmarinade anrühren, zuletzt mit ein paar Tropfen Tabascosauce (scharfe Chilisoße, in kleiner Flasche, im Supermarkt erhältlich), oder 1 messerspitze Chilipulver, oder Pfeffer, unter die Salatsoße mischen und über den Salat gießen.


Tipp:

Besonders gut schmeckt dieser Salat, wenn er zum Durchziehen, einen Tag Zeit bekommt.
Kurz vor dem Servieren die frischen, fein gehackten Kräuter unter den Salat unterheben.

Nährwertangaben:

Eine Portion Grünkern – Paprikasalat hat insgesamt ca. 210 kcal und ca. 8 g Fett

Werbung

Rezept Grünkern - Paprikasalat- Klicken zur Bildergalerie

Amaranth Bratlinge
Auberginen - Küchlein
Ausgeb. Polentaschnitten
Ausgebackene Auberginen
Blumenkohl italienisch
Bohnen mit Tomatensoße
Brokkoli Bratlinge
Brokkoli mit Currysoße
Brokkolipüree
Bulgur mit Möhrengemüse
Bunter Gemüsekuchen
Chicoree gedämpft
Eier mit Senfsoße
Falafel
Fenchel im Ausbackteig
Fenchel überbacken
Fenchelgemüse
Fenchelrisotto
Gemischte Gemüsepfanne
Gemüse - Linsennudeln
Gemüse - Spätzle - Pfanne
Gemüse Frikadellen
Gemüse Lasagne
Gemüse orientalisch
Gemüse-Burger Rezept
Gemüsepuffer
Gemüsespieß mit Dip
Gemüsestrudel
Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Gemüsesoße
Gnocci mit Pfifferlingen
Grünes Linsengemüse
Grünkern - Paprikasalat
Haferflocken - Küchlein
Hefepfannkuchen gefüllt
Hummus
Italienischer Nudelsalat
Karotten- Auflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel- Champignonpfanne
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelpuffer
Käsekartoffeln
Kohlrabi mit Pilzfüllung
Kohlrabi paniert
Kräuter - Risotto
Kräuter - Schupfnudeln
Kräuterpfannkuchen
Kürbis - Pilzgemüse
Kürbis - Risotto
Kürbis - Soße
Kürbis Gnocchi
Kürbis Taschen
Kürbisgemüse pikant
Kürbispuffer
Lauchauflauf
Lauchpfannkuchen
Linsen - Bratlinge
Linsen asiatisch gewürzt
Linsen orientalisch gewürzt
Linsen- Brotaufstrich
Linsen- Mangoldsuppe
Linsen- Walnusssalat
Linsengemüse pikant
Linsengericht mit Reis
Linsenpfanne
Linsensalat orientalisch
Linsentaler aus der Pfanne
Mairübchen
Marinierte Austernpilze
Maronengemüse
Möhren - Nudelpfanne
Möhren Quiches
Möhrenpuffer
Nudel - Spinatsalat
Nudeln mit Brokkoli
Nudeln mit Olivensoße
Nudeln mit Wirsung
Pasta - Kürbiskernpesto
Pasta Zucchinitomatensoße
Pasta- Spinat-Käsesoße
Pfifferling Soufflé
Pilz Risotto
Pilzschnitzel
Quinoa Bratlinge
Quinoa Burger
Quinoa Gemüsepfanne
Ratatouille überbacken
Reis mit Erbsen
Risotto
Rosmarinrisotto
Rote Bete überbacken
Rotes Linsengemüse
Schwäbischer Eierhaber
Sellerieschnitzel
Spaghetti mit Linsen
Spargel Risotto
Spinat Risotto
Spinatbratlinge
Spinatgemüse
Spinatpfannkuchen
Tofu - Gemüsepfanne
Tofu Frikadellen
Tomaten Gratin Provence
Tomatensuppe
Überbackene Auberginen
Wirsinggemüse asiatisch
Wirsingnudeln
Wokgemüse in Kokossoße
Zucchini Bratlinge
Zucchini Kuchen
Zucchini Omelett
Zucchini Puffer
Zucchini- Käsepuffer
Zucchini- Pfannkuchen
Zucchinistäbchen