Linsengericht mit Reis

Bei diesem Rezept Linsengericht mit Reis, handelt es sich um ein vegetarisches Linsengericht mit roten Linsen (auch Daals genannt), welches mit orientalischen Gewürzen zubereitet wird.
Auf ähnliche Weise wird es als einfaches, sehr wohlschmeckendes Linsengericht in Indien, Pakistan oder auch hier bei uns in indischen Restaurants serviert.
Als Beilage kann man dazu frisch gekochten Reis, welcher wegen seinem neutralen Geschmack die Schärfe der Linsen etwas neutralisiert, oder frisch gebackene heiße Pfannkuchen (Buchweizen Pfannenkuchen) oder indische Chapati (Brotfladen) dazu servieren.

Zutaten: für 2 Personen

150 g getrocknete rote Linsen
Reichlich 500 ml Wasser
Salz
Je eine mehr oder weniger große
Messerspitze gemahlener Ingwer
und Kreuzkümmel
1 gehäufter TL Kurkuma
½ - 1 spitze rote oder grüne Peperoni
1 Knoblauchzehe gepresst
Für die Würzbutter:
15 g indisches Ghee (Butterschmalz
oder geklärte Butter)
1 Knoblauchzehe
1 getrocknete Chilischote
1 Messerspitze Kreuzkümmelsamen
(im Asiatischen Lebensmittelgeschäft
erhältlich)
Zum Bestreuen:
Frische Schnittlauchröllchen
Nach Wunsch zusätzlich:
2 - 4 Prisen Garam Masala Gewürz
Beilage.
100 g roher Reis

Bild von Linsengericht mit Reis

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Linsengericht mit Reis, rote Linsen ein- zweimal in kaltem Wasser waschen.
Durch ein Sieb abseihen und gleich in einen Kochtopf einfüllen.
Kaltes Wasser darüber gießen.

Salz, Ingwer, und Kurkuma hinzu geben.

Eine frische Peperoni der Länge nach durchschneiden, die inneren Häute und die Kerne mit einem Messer herausstreifen, kurz unter kaltem Wasser waschen.
Anschließend eine halbe oder die ganze Schote in feine Streifen schneiden und ebenfalls mit in den Topf geben.

Eine Knoblauchzehe in kleine Stücke schneiden, mit etwas Salz bestreuen und mit dem Messer zu einer Art Knoblauchbrei zerdrücken und ebenfalls zu den Linsen geben.

Die roten Linsen einmal aufkochen, anschließend bei zurück gedrehter Temperatur, mit einem Kochdeckel halb abgedeckt, je nach Linsensorte etwa 25 – 30 Minuten weich kochen lassen. Dabei die Linsen im Auge behalten und hin und wieder umrühren.

Je nach Vorliebe die roten Linsen nun mit wenig zusätzlichem Wasser soweit verdünnen, wie es dem persönlichen Geschmack entspricht.

Für die gewürzte Butter zum Abschmecken:
Kreuzkümmelsamen ohne Fettzugabe in eine kleine, zuvor erhitzte Pfanne geben und unter ständigem Wenden kurz anrösten, bis er angenehm duftet (das dauert etwa 30 – 45 Sekunden).
Die Samen anschließend zügig aus der Pfanne gleich in einen Mörser umfüllen.
1 kleine getrocknete Chilischote hinzu geben und beides zusammen sofort mit dem Stößel zu einer groben Gewürzmischung zermalen.

Eine zweite Knoblauchzehe in sehr kleine Stückchen hacken.

Anschließend indisches Ghee oder Butterschmalz (kann man auch nach Rezept Ghee – Butterschmalz schnell selber machen) in die Pfanne geben und schmelzen lassen.

Zerkleinerten Kreuzkümmelsamen und getrocknete Chili etwa 1 Minute unter ständigem Wenden, bei nicht zu großer Hitze, im heißen Fett anbraten, Knoblauch hinzu geben und zart mitschmoren.

Gleich danach die heiße würzige Knoblauchbutter über das heiße Linsengericht im Topf gießen.
Mit einem Rührlöffel unterrühren und nach persönlichem Geschmack mit Salz abwürzen. Anschließend das Gericht noch weitere 2 – 3 Minuten weiter köcheln lassen.

Zum Servieren:
Jeweils eine Portion frisch gekochten Reis auf die Teller geben.
Dazu das scharfe rote Linsengemüse servieren.
Mit frischen Schnittlauchröllchen bestreuen.
Nach Wunsch kann man die roten Linsen noch zusätzlich mit jeweils einer Prise Garam Masala Gewürzmischung
(in asiatischen oder indischen Lebensmittelgeschäften erhältlich) bestreuen.


Tipp:

Sollte es schwierig sein, Kreuzkümmelsamen zu erhalten, kann man in diesem Fall gleich zu Anfang der Kochzeit, gemahlenen Kreuzkümmel (Cumin) und Chilipulver zu den roten Linsen geben.

Nährwertangaben:

Eine Portion Linsengericht mit Reis enthalten insgesamt ca. 500 kcal und ca. 9,2 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Linsengericht mit Reis- Klicken zur Bildergalerie

    Amaranth Bratlinge
    Auberginen - Küchlein
    Ausgeb. Polentaschnitten
    Ausgebackene Auberginen
    Blumenkohl italienisch
    Bohnen mit Tomatensoße
    Brokkoli Bratlinge
    Brokkoli mit Currysoße
    Brokkolipüree
    Bulgur mit Möhrengemüse
    Bunter Gemüsekuchen
    Chicoree gedämpft
    Eier mit Senfsoße
    Falafel
    Fenchel im Ausbackteig
    Fenchel überbacken
    Fenchelgemüse
    Fenchelrisotto
    Gemischte Gemüsepfanne
    Gemüse - Linsennudeln
    Gemüse - Spätzle - Pfanne
    Gemüse Frikadellen
    Gemüse Lasagne
    Gemüse orientalisch
    Gemüse-Burger Rezept
    Gemüsepuffer
    Gemüsespieß mit Dip
    Gemüsestrudel
    Gnocchi Grundrezept
    Gnocchi mit Gemüsesoße
    Gnocci mit Pfifferlingen
    Grünes Linsengemüse
    Grünkern - Paprikasalat
    Haferflocken - Küchlein
    Hefepfannkuchen gefüllt
    Hummus
    Italienischer Nudelsalat
    Karotten- Auflauf
    Kartoffel Auflauf
    Kartoffel- Champignonpfanne
    Kartoffelpfannkuchen
    Kartoffelpuffer
    Käsekartoffeln
    Kohlrabi mit Pilzfüllung
    Kohlrabi paniert
    Kräuter - Risotto
    Kräuter - Schupfnudeln
    Kräuterpfannkuchen
    Kürbis - Pilzgemüse
    Kürbis - Risotto
    Kürbis - Soße
    Kürbis Gnocchi
    Kürbis Taschen
    Kürbisgemüse pikant
    Kürbispuffer
    Lauchauflauf
    Lauchpfannkuchen
    Linsen - Bratlinge
    Linsen asiatisch gewürzt
    Linsen orientalisch gewürzt
    Linsen- Brotaufstrich
    Linsen- Mangoldsuppe
    Linsen- Walnusssalat
    Linsengemüse pikant
    Linsengericht mit Reis
    Linsenpfanne
    Linsensalat orientalisch
    Linsentaler aus der Pfanne
    Mairübchen
    Marinierte Austernpilze
    Maronengemüse
    Möhren - Nudelpfanne
    Möhren Quiches
    Möhrenpuffer
    Nudel - Spinatsalat
    Nudeln mit Brokkoli
    Nudeln mit Olivensoße
    Nudeln mit Wirsung
    Pasta - Kürbiskernpesto
    Pasta Zucchinitomatensoße
    Pasta- Spinat-Käsesoße
    Pfifferling Soufflé
    Pilz Risotto
    Pilzschnitzel
    Quinoa Bratlinge
    Quinoa Burger
    Quinoa Gemüsepfanne
    Ratatouille überbacken
    Reis mit Erbsen
    Risotto
    Rosmarinrisotto
    Rote Bete überbacken
    Rotes Linsengemüse
    Schwäbischer Eierhaber
    Sellerieschnitzel
    Spaghetti mit Linsen
    Spargel Risotto
    Spinat Risotto
    Spinatbratlinge
    Spinatgemüse
    Spinatpfannkuchen
    Tofu - Gemüsepfanne
    Tofu Frikadellen
    Tomaten Gratin Provence
    Tomatensuppe
    Überbackene Auberginen
    Wirsinggemüse asiatisch
    Wirsingnudeln
    Wokgemüse in Kokossoße
    Zucchini Bratlinge
    Zucchini Kuchen
    Zucchini Omelett
    Zucchini Puffer
    Zucchini- Käsepuffer
    Zucchini- Pfannkuchen
    Zucchinistäbchen