Überbackene Lauchsuppe

Bei diesem Rezept überbackene Lauchsuppe, handelt es sich um eine rustikale Gemüsesuppe, mit Speckeinlage und einer kleinen überbackenen Käsehaube.
Diese Suppe ist sehr gut sättigend und ist somit zusammen mit Bauernbrot oder Baguette, als Suppenmahlzeit geeignet.

Zutaten: für 4 Personen

1 Zwiebel
4 Stangen Lauch (400 g)
75 g Frühstücksspeck (Bacon)
1 EL Butter (25 g)
2 EL Mehl (30 g)
1 Glas trockener Weiswein (125 ml)
1000 ml Brühe
Salz
Pfeffer
50 ml Schlagsahne (6 EL)
Zum Überbacken:
4 – 6 EL geriebener Käse (75 g)
Zum Bestreuen:
Petersilie

Bild von Überbackene Lauchsuppe

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Vor der Zubereitung zuerst die geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Den Lauch putzen, anschließend mit einem Messer der Länge nach halbieren und auch die inneren Blätter unter fließend kaltem Wasser abspülen, um auch die Erde oder den Sand zwischen den Lauchblättern zu entfernen.
Lauch in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden.
Frühstückspeckscheiben halbieren oder in noch kleinere Stücke schneiden.
Frühstücksspeck in einem Topf, ohne zusätzliches Fett knusprig hellbraun braten.
Die Zwiebelwürfel hinzu geben und glasig mit anbraten.
Einen EL Butter hinzu geben und den geschnittenen Lauch in den Topf geben und unter ständigem Rühren, bei etwas zurück gedrehter Heizstufe, noch 3 – 4 Minuten mitschmoren.
Den Topf von der Herdplatte zur Seite ziehen, das Mehl darüber streuen, mit einem Rührlöffel unter den Lauch heben.
Anschließend den Weiswein und einen Teil der Brühe darüber gießen und mit dem Rührlöffel zügig unterrühren.
Nun den Topf wieder auf die Heizplatte zurück schieben und den ganzen Inhalt unter Rühren einmal aufkochen lassen.
Die restliche Brühe hinzu gießen und die Lauchsuppe, bei etwas zurück gedrehter Heizstufe,
noch etwa 35 – 30 Minuten langsam weich kochen lassen.
Die Lauchsuppe kosten, mit Salz und Pfeffer würzen, eventuell auch noch etwas Brühe nachfüllen.
Die Sahne zuletzt einrühren.
Jetzt ist dies eine im Geschmack leckere Lauchsuppe, welche auf diese Weise gleich mit Petersilie bestreut, serviert werden kann.

Für die überbackene Lauchsuppe die Suppe in 4 große, feuerfeste Suppentassen einfüllen.
Jeweils 1 – ½ EL geriebenen Emmentaler oder anderen Käse darüber streuen und im Backofen mit Oberhitze oder unter dem Grill überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Die überbackene Lauchsuppe mit Petersilie bestreut servieren.


Tipp:

Für Liebhaber von grünem Pfeffer ist es einen Versuch wert, wenn man etwa 2 TL grüne Pfefferkörner unter die fertig gekochte Lauchsuppe einrührt, was der Lauchsuppe einen interessanten, etwas scharfen, sehr pikanten Geschmack verleiht. Dazu wiederum reichlich Brot servieren.

Nährwertangaben:

Eine Portion überbackene Lauchsuppe hat ca. 280 kcal und ca. 18 g Fett

Werbung

Rezept Überbackene Lauchsuppe- Klicken zur Bildergalerie

Avocado Suppe gekühlt
Avocado-Suppe Rezept
Blumenkohl - Cremesuppe
Blumenkohlsuppe
Brätflädlesuppe
Brokkolicreme - Suppe
Brotsuppe
Buchweizenklößchen
Butterbiskuitsuppe
Butterklößchensuppe
Champignon Cremesuppe
Chicoree Creme Suppe
Cremige Spinatsuppe
Cremige Wirsingsuppe
Curry - Paprika - Suppe
Curry Cremesuppe
Dill Cremesuppe
Eierstichsuppe
Einlaufsuppe
Erbsensuppe
Fenchelcremesuppe
Fenchelsuppe
Fleisch - Gemüsesuppe
Französische Erbsensuppe
Fruchtig – scharfe Linsensuppe
Frühlingssuppe
Gebrannte Grießsuppe
Geflügelcremesuppe
Gemüse - Nudelsuppe
Gemüsebrühe Grundrezept
Gerstensuppe
Grießklößchensuppe
Grießnockensuppe
Grüne Erbsensuppe
Grüne Selleriesuppe Rezept
Grüne Spargelsuppe
Grünkohlsuppe
Gulaschsuppe
Hühnersuppe - Jérceleves
Jägersuppe
Kalte Tomatensuppe
Karotten- Ingwersuppe
Karottensuppe
Kartoffelpilzsuppe
Kartoffelsuppe
Kerbelrahmsuppe
Kichererbsensuppe
Klare Rindfleischsuppe
Kohlrabi Cremesuppe
Kohlrabi- Haferflockensuppe
Kräutersuppe
Kressesuppe
Kürbiscremesuppe
Kürbissuppe
Linsen - Mairübchensuppe
Linsen- Mangoldsuppe
Linsensuppe
Lothringer Mehlsuppe
Magische Kohlsuppe
Maissuppe
Mangoldsuppe
Maronen - Cremesuppe
Meerrettich - Suppe
Mehlerbsensuppe
Möhrensuppe mit Krabben
Möhrensuppe mit Steinpilzen
Muschelsuppe
Nudelsuppe
Ochsenschwanzsuppe
Paprikacremesuppe
Pfifferling - Cremesuppe
Pikante Gemüsesuppe
Pikante Kürbissuppe
Pilzsuppe mit Maultaschen
Quinoa-Gemüsesuppe
Radieschen Suppe
Rauke - Suppe
Rindfleischbrühe
Rosenkohl Cremesuppe
Rote Bete Suppe
Rote Linsencremesuppe
Rote Linsensuppe
Scharfe Fischsuppe
Scharfe Hackfleischsuppe
Scharfe Kürbissuppe
Scharfe Linsensuppe
Schinkenklösschensuppe
Schwäb. Riebelesuppe
Schwäbische Flädlessuppe
Schwemmklösschensuppe
Selleriecremesuppe
Selleriesuppe-Petersilienöl
Spargelsuppe
Steckrübensuppe
Steinpilzsuppe
Süßkartoffel Apfel Suppe
Tomaten - Linsensuppe
Tomatensuppe
Topinambur- Suppe
Überbackene Lauchsuppe
Überbackene Zwiebelsuppe
Ungarische Fischsuppe
Weckklösschensuppe
Zucchinicremesuppe
Zucchinisuppe
Zucchinisuppe mit Reis