Blumenkohlsuppe

Dieses Rezept für eine Blumenkohlsuppe ist in der Zubereitung einfach und schnell.
Zusammen mit gerösteten Brotwürfeln, ist dies eine sehr gut sättigende Suppenmahlzeit.

Zutaten: für 4 Personen

1 mittelgroßer Blumenkohl (600 g)
750 ml Wasser
1 gestrichener TL Salz
150 ml Milch (1,5 % Fett)
100 ml Süße Sahne (30 % Fett)
1 EL Mehl
Brühewürfel (Fertigprodukt)
Salz
Etwas weißer Pfeffer

Dazu geröstete Brotwürfel:
4 Scheiben Toastbrot
1 gehäufter TL Butter (15 g)
Petersilie zum Bestreuen

Bild von Blumenkohlsuppe

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für das Blumenkohlsuppen Rezept zuerst den Blumenkohl putzen, in Röschen schneiden, waschen und in einem Sieb abseihen.
In einem Kochtopf gesalzenes Wasser und Milch einfüllen und zum Kochen bringen.

Dabei sollte man den Topf nicht aus den Augen verlieren, da die Milch bei zu großer Hitze gerne überkocht.
Die Blumenkohlröschen in die kochende Flüssigkeit einlegen, erneut aufkochen lassen, danach den Blumenkohl langsam in etwa 20 Minuten weich kochen.
Den Topf zur Seite ziehen, den Blumenkohl samt der Flüssigkeit mit einem Stabmixer pürieren, oder die ganze Masse durch ein Passiersieb drücken.

Mehl mit Sahne in einer kleinen Schüssel anrühren, diese in die Blumenkohlsuppe einrühren, dabei gleichzeitig einen Brühewürfel mit in den Topf geben.
Den Kochtopf erneut auf die Heizplatte zurück schieben und die Blumenkohlsuppe unter Rühren mit einem Schneebesen einmal gründlich aufkochen lassen, danach noch etwa 5 Minuten leise kochen lassen. Jetzt ist der Moment, wo man die Menge der Blumenkohlsuppe, je nach Wunsch noch etwas verlängern kann.

Nach Wunsch nochmals etwas Brühe oder Wasser hinzu geben und mit etwas zusätzlichem Mehl andicken.
Zuletzt die Blumenkohlsuppe nach eigenem Geschmack mit etwas Salz und weißen gemahlenen Pfeffer abwürzen.
Die Blumenkohlsuppe mit reichlich frischer Petersilie bestreut, servieren.

Zu dieser einfachen Blumenkohlsuppe nach Hausfrauenart schmecken geröstete Brotwürfel sehr gut.
Für die Zubereitung der gerösteten Brotwürfel, Toastbrot in kleine Würfel schneiden, in eine beschichtete Bratpfanne, ohne zusätzliches Fett, geben und unter ständigem Wenden mit einem Pfannenwender die Brotwürfel ringsum zart goldgelb bis hellbraun rösten.

Die Pfanne zur Seite ziehen und erst jetzt 1 gehäuften TL Butter in die Pfanne geben und die noch heißen Croutons darin wenden.
Auf diese Art erhält man knusprige, wunderbar nach Butter schmeckende, relativ fettarme geröstete Brotwürfel.
Brotwürfel zusammen mit der Blumenkohlsuppe servieren.


Nährwertangaben:

Blumenkohlsuppe mit Brotwürfel für eine Person ca. 230 kcal und ca. 12 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung
    Rezept Blumenkohlsuppe- Klicken zur Bildergalerie

    Avocado Suppe gekühlt
    Blumenkohl - Cremesuppe
    Blumenkohlsuppe
    Brätflädlesuppe
    Brokkolicreme - Suppe
    Brotsuppe
    Buchweizenklößchen
    Butterbiskuitsuppe
    Butterklößchensuppe
    Champignon Cremesuppe
    Chicoree Creme Suppe
    Cremige Spinatsuppe
    Curry - Paprika - Suppe
    Curry Cremesuppe
    Eierstichsuppe
    Einlaufsuppe
    Erbsensuppe
    Fenchelcremesuppe
    Fenchelsuppe
    Fleisch - Gemüsesuppe
    Französische Erbsensuppe
    Fruchtig – scharfe Linsensuppe
    Frühlingssuppe
    Gebrannte Grießsuppe
    Geflügelcremesuppe
    Gemüse - Nudelsuppe
    Gerstensuppe
    Grießklößchensuppe
    Grießnockensuppe
    Grüne Erbsensuppe
    Grüne Spargelsuppe
    Grünkohlsuppe
    Gulaschsuppe
    Hühnersuppe - Jérceleves
    Jägersuppe
    Karotten- Ingwersuppe
    Karottensuppe
    Kartoffelpilzsuppe
    Kartoffelsuppe
    Kerbelrahmsuppe
    Kichererbsensuppe
    Klare Rindfleischsuppe
    Kohlrabi Cremesuppe
    Kohlrabi- Haferflockensuppe
    Kräutersuppe
    Kressesuppe
    Kürbiscremesuppe
    Kürbissuppe
    Linsen - Mairübchensuppe
    Linsen- Mangoldsuppe
    Linsensuppe
    Lothringer Mehlsuppe
    Magische Kohlsuppe
    Maissuppe
    Mangoldsuppe
    Maronen - Cremesuppe
    Meerrettich - Suppe
    Mehlerbsensuppe
    Möhrensuppe mit Krabben
    Möhrensuppe mit Steinpilzen
    Muschelsuppe
    Nudelsuppe
    Ochsenschwanzsuppe
    Paprikacremesuppe
    Pfifferling - Cremesuppe
    Pikante Kürbissuppe
    Pilzsuppe mit Maultaschen
    Rauke - Suppe
    Rindfleischbrühe
    Rosenkohl Cremesuppe
    Rote Linsencremesuppe
    Rote Linsensuppe
    Scharfe Fischsuppe
    Scharfe Hackfleischsuppe
    Scharfe Kürbissuppe
    Scharfe Linsensuppe
    Schinkenklösschensuppe
    Schwäb. Riebelesuppe
    Schwäbische Flädlessuppe
    Schwemmklösschensuppe
    Selleriecremesuppe
    Spargelsuppe
    Steckrübensuppe
    Steinpilzsuppe
    Tomaten - Linsensuppe
    Tomatensuppe
    Überbackene Lauchsuppe
    Überbackene Zwiebelsuppe
    Ungarische Fischsuppe
    Weckklösschensuppe
    Zucchinicremesuppe
    Zucchinisuppe
    Zucchinisuppe mit Reis

    Schließen