Kartoffel - Steinpilzsuppe

Zutaten: für für 6 Teller Suppe

600 g Kartoffeln
15 g getrocknete Steinpilze
oder 100 g frische Steinpilze
1 EL Öl
1 Karotte
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Messerspitze Kümmel ganz
1 TL getr. Majoran
¾ Liter Gemüsebrühe (Fertigprodukt)
100 ml Schlagsahne
1 TL Speisestärke
Salz
Pfeffer
2 EL trockener Sherry
reichlich frische Petersilie

Bild von Kartoffel - Steinpilzsuppe

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Dieses Rezept für eine Kartoffel - Steinpilzsuppe ist in der Zubereitung sehr einfach.
Den besonderen Geschmack bekommt die Suppe durch die getrockneten Steinpilze, den leichten Kümmelgeschmack und zum Abschmecken der Suppe, den trockenen Sherry.

1 Stunde vor dem Kochen der Suppe, zuerst die getrockneten Steinpilze in etwa 300 ml lauwarmem Wasser einweichen.
Vor dem Kochen die Zwiebel und Knoblauch schälen, in kleine Würfel schneiden.
Kartoffeln und die frische Karotte schälen, in kleinere Würfel schneiden.
Die Steinpilze durch ein feinmaschiges Sieb durchseihen, dabei das Einweichwasser auffangen und zur Seite stellen.

Einen Topf mit 1 EL Öl ausstreichen und den Topf erhitzen.
Die Zwiebelwürfel mit Knoblauch darin hell anbraten.
Die Kartoffel- und Karottenwürfel mit in den Topf geben und alles einmal gut umrühren.
Mit Gemüsebrühe und einem Schuss vom Einweichwasser, ablöschen.
1 TL getrockneten Majoran und 1 Messerspitze Kümmelsamen mit in die Suppe geben und alles einmal gründlich aufkochen lassen, danach die Suppe etwa 25 Minuten langsam kochen lassen.

Den Topf von der Kochplatte zur Seite ziehen, mit einem Stabmixer die Suppe pürieren.
Oder die Suppe durch ein Sieb drücken.

Wiederum etwas vom Einweichwasser mit in den Topf geben, die eingeweichten Steinpilze ebenfalls in die Suppe geben und alles zusammen nochmals 15 Minuten kochen lassen.

Verwendet man frische Steinpilze, diese in Streifen schneiden und nur noch 5 Minuten in der Suppe mitkochen.
Aber auch bei frischen Steinpilzen, bekommt die Suppe erst das feine Pilzaroma, wenn man wenigstens ein paar getrocknete Steinpilze und etwas vom Einweichwasser der Pilze zum Kochen der Suppe nimmt.

Ist die Suppe soweit fertig gekocht, fehlt nur noch der etwas cremige Geschmack daran.

Dazu etwa 100 ml Schlagsahne mit 1 TL Speisestärke in einer kleinen Schüssel vermischen und mit einem Schneebesen in die Suppe einrühren, danach die Suppe einmal gründlich aufkochen lassen
Kurz vor dem Servieren, die Suppe nach eigenem Geschmack nochmals mit Salz und mehr oder weniger frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abwürzen.
1 - 2 EL trockenen Sherry in die Suppe einrühren, danach nicht mehr kochen lassen.
Mit reichlich fein geschnittener, frischer Petersilie bestreut, servieren.


Tipp:

Statt der Schlagsahne mit 30 % Fettanteil, kann man die Suppe auch mit einem fettarmen Produkt legieren, welches man in jedem Supermarkt im Kühlregal finden kann.
Verpackt ist es in einer schlanken weißen Kunststoffflasche und meistens bei Margarine und Butter zu finden.
Dieses Produkt ist eine Mischung aus pflanzlichen Fetten und Milch, mit nur 7 % Fett, welches man anstatt Schlagsahne zum Kochen nehmen kann.
Im Geschmack ist es sehr neutral und das Gericht bekommt auch damit einen sehr cremigen Geschmack.

Nährwertangaben:

1 Teller Kartoffel-Steinpilzsuppe mit Sahne hat ca. 140 kcal und ca. 6.5 g Fett
1 Teller Kartoffel-Steinpilzsuppe mit Sahneersatz 7% Fett, hat ca. 105 kcal und 2 g Fett

Werbung

Rezept Kartoffel - Steinpilzsuppe- Klicken zur Bildergalerie

Avocado Suppe gekühlt
Avocado-Suppe Rezept
Blumenkohl - Cremesuppe
Blumenkohlsuppe
Brätflädlesuppe
Brokkolicreme - Suppe
Brotsuppe
Buchweizenklößchen
Butterbiskuitsuppe
Butterklößchensuppe
Champignon Cremesuppe
Chicoree Creme Suppe
Cremige Spinatsuppe
Cremige Wirsingsuppe
Curry - Paprika - Suppe
Curry Cremesuppe
Dill Cremesuppe
Eierstichsuppe
Einlaufsuppe
Erbsensuppe
Fenchelcremesuppe
Fenchelsuppe
Fleisch - Gemüsesuppe
Französische Erbsensuppe
Fruchtig – scharfe Linsensuppe
Frühlingssuppe
Gebrannte Grießsuppe
Geflügelcremesuppe
Gemüse - Nudelsuppe
Gemüsebrühe Grundrezept
Gerstensuppe
Grießklößchensuppe
Grießnockensuppe
Grüne Erbsensuppe
Grüne Selleriesuppe Rezept
Grüne Spargelsuppe
Grünkohlsuppe
Gulaschsuppe
Hühnersuppe - Jérceleves
Jägersuppe
Kalte Tomatensuppe
Karotten- Ingwersuppe
Karottensuppe
Kartoffelpilzsuppe
Kartoffelsuppe
Kerbelrahmsuppe
Kichererbsensuppe
Klare Rindfleischsuppe
Kohlrabi Cremesuppe
Kohlrabi- Haferflockensuppe
Kräutersuppe
Kressesuppe
Kürbiscremesuppe
Kürbissuppe
Linsen - Mairübchensuppe
Linsen- Mangoldsuppe
Linsensuppe
Lothringer Mehlsuppe
Magische Kohlsuppe
Maissuppe
Mangoldsuppe
Maronen - Cremesuppe
Meerrettich - Suppe
Mehlerbsensuppe
Möhrensuppe mit Krabben
Möhrensuppe mit Steinpilzen
Muschelsuppe
Nudelsuppe
Ochsenschwanzsuppe
Paprikacremesuppe
Pfifferling - Cremesuppe
Pikante Gemüsesuppe
Pikante Kürbissuppe
Pilzsuppe mit Maultaschen
Quinoa-Gemüsesuppe
Radieschen Suppe
Rauke - Suppe
Rindfleischbrühe
Rosenkohl Cremesuppe
Rote Bete Suppe
Rote Linsencremesuppe
Rote Linsensuppe
Scharfe Fischsuppe
Scharfe Hackfleischsuppe
Scharfe Kürbissuppe
Scharfe Linsensuppe
Schinkenklösschensuppe
Schwäb. Riebelesuppe
Schwäbische Flädlessuppe
Schwemmklösschensuppe
Selleriecremesuppe
Selleriesuppe-Petersilienöl
Spargelsuppe
Steckrübensuppe
Steinpilzsuppe
Süßkartoffel Apfel Suppe
Tomaten - Linsensuppe
Tomatensuppe
Topinambur- Suppe
Überbackene Lauchsuppe
Überbackene Zwiebelsuppe
Ungarische Fischsuppe
Weckklösschensuppe
Zucchinicremesuppe
Zucchinisuppe
Zucchinisuppe mit Reis