Linsen- Mangoldsuppe

Bei diesem Rezept Linsen- Mangold- Suppe werden nicht zu weich gekochte kleine Linsen, welche einigermaßen gut ihre Form behalten, zusammen mit Schalotten, Lauch und reichlich frischen Mangold, zu einer gut gewürzten Gemüsesuppe vereint.
Bei den Linsen eignen sich sowohl im Geschmack, als auch in der Form und Kochfestigkeit, besonders die schwäbischen Alblinsen für diese Linsensuppe, welche zusammen mit Brot auch als vegetarisches Eintopfgericht für eine Hauptmahlzeit geeignet ist.
Sonst kann man die Linsen mit jeder anderen Linsensorte, wie zum Beispiel den französischen Puylinsen, als auch grünen oder schwarzen Linsen, ersetzen.

Zutaten: für ca. 6 Teller

150 g kleine bis mittelgroße Linsen
1000 ml kaltes Wasser
Für die Mangold- Gemüseeinlage:
250 g Mangoldblätter ohne Stiele
1 Lauchstange
1 – 2 Schalotten oder Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
200 g mittelgroße Kartoffeln
Außerdem:
1 EL Öl, 1 geh. TL Butter (10 g)
1 EL Currypulver (8 – 10 g)
250 ml Brühe
Brühwürfel zum Würzen
100 ml Schlagsahne (30 % Fett)
Oder fettarmen Sahneersatz (7% Fett)
aus dem Kühlregal
Nach Wunsch:
1 gehäufter TL Speisestärke
etwas zusätzliche Brühe
Cayennepfeffer

Bild von Linsen- Mangoldsuppe

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung Linsen in kaltem Wasser waschen, in ein Sieb geben und darin nochmals gründlich mit Wasser nachspülen und abtropfen lassen.
Zusammen mit 1000 ml kaltem, ungesalzenem Wasser, in einem Kochtopf etwa 40 Minuten weich kochen.
Nach 20 Minuten Kochzeit 2 – 3 geschälte, in kleine Würfel geschnittene Kartoffeln hinzu geben und diese zusammen mit den Linsen noch die restlichen 20 Minuten gar kochen.
In der Zwischenzeit 1 – 2 Schalotten oder Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden.
1 Knoblauchzehe klein schneiden, zu den Schalottenwürfeln geben.
1 Lauchstange mit einem Messer halbieren, die Blätter unter kaltem Wasser abbrausen.
Den Lauch in halbe Ringe schneiden, dabei nur den hellen und hellgrünen Anteil beim Lauch verwenden.
Den Mangold entblättern, die hellen
dicken Stiele abschneiden und für ein anderes Gericht, wie zum Beispiel für das Rezept
Mangold- Gemüsebeilage von meiner Kochseite, verwenden.
Die grünen Blätter in reichlich kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen, anschließend mit einem Messer in Streifen schneiden.
Eine große beschichtete Bratpfanne mit 1 EL Öl ausstreichen und die Pfanne erhitzen.
Die Schalotten- oder Zwiebelwürfel samt dem Knoblauch darin zart anbraten.
Ein kleines Stück Butter hinzu geben, die Pfanne kurz zur Seite ziehen und das Currypulver einstreuen und unter die Zwiebelmasse unterheben.
Den Lauch mit in die Pfanne geben, unterheben und die Pfanne wieder auf die Kochstelle zurück schieben und einmal aufkochen lassen.
Zuletzt die nassen Mangoldstreifen hinzu geben, eventuell einen kleinen Schuss Wasser hinzu fügen und die Gemüsemischung bei zurück gedrehter Heizstufe 8 – 10 Minuten, unter mehrfachem Wenden fast weich schmoren.
Nachdem die Linsen samt den Kartoffeln gar sind, etwa 2 Schöpflöffel von den Linsen herausheben und in eine kleine Schüssel einfüllen, Kartoffelstückchen eventuell herausfischen und zurück zu den Linsen im Kochtopf geben.
Ebenso einen Teil von der Mangold- Lauch- Mischung aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Die Linsen im Kochwasser mit einem Stabmixer aufpürieren, dadurch dickt die Suppe etwas an, anschließend nochmals 250 ml zusätzliche Brühe hinzu geben.
Die Mangoldgemüsemischung aus der Pfanne in den Linsentopf umfüllen, mit Salz oder Brühwürfel würzen und zusammen aufkochen lassen.
Die Linsensuppe mit Gemüseeinlage anschließend nochmals 10 Minuten langsam weiter köcheln lassen.
100 ml Schlagsahne, oder einen fettarmen Sahneersatz aus dem Kühlregal, in die Gemüsesuppe einrühren und damit etwas verfeinern.
Jetzt kommt es auf den persönlichen Geschmack an, ob man die Suppe nochmals mit dem Stabmixer aufpüriert, oder auf rustikale Art serviert. Außerdem kann man jetzt entscheiden, ob man die Suppe mit 1 TL Speisestärke, welche in etwas Wasser aufgelöst wurde, etwas mehr andickt.
Die Linsensuppe kurz vor dem Servieren nochmals mit Salz, Currypulver und etwas Cayennepfeffer nachwürzen.
Mit den zur Seite gestellten Linsen und der Mangoldgemüsemischung ausdekorieren.


Tipp:

Nach Geschmack, kann man dieser Linsen- Mangoldsuppe noch einen leicht säuerlichen pikanten Geschmack verleihen, indem man zur Selbstbedienung etwas Weinessig oder weißen oder dunklen Balsamico, mit auf den Tisch stellt.
Anstatt Mangold kann man dazu auch frischen Spinat verwenden.

Nährwertangaben:

Bei 6 Tellern Linsen- Mangold- Suppe mit Schlagsahne, 1 Portion ca. 180 kcal und 8 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Linsen- Mangoldsuppe- Klicken zur Bildergalerie

    Avocado Suppe gekühlt
    Avocado-Suppe Rezept
    Blumenkohl - Cremesuppe
    Blumenkohlsuppe
    Brätflädlesuppe
    Brokkolicreme - Suppe
    Brotsuppe
    Buchweizenklößchen
    Butterbiskuitsuppe
    Butterklößchensuppe
    Champignon Cremesuppe
    Chicoree Creme Suppe
    Cremige Spinatsuppe
    Cremige Wirsingsuppe
    Curry - Paprika - Suppe
    Curry Cremesuppe
    Dill Cremesuppe
    Eierstichsuppe
    Einlaufsuppe
    Erbsensuppe
    Fenchelcremesuppe
    Fenchelsuppe
    Fleisch - Gemüsesuppe
    Französische Erbsensuppe
    Fruchtig – scharfe Linsensuppe
    Frühlingssuppe
    Gebrannte Grießsuppe
    Geflügelcremesuppe
    Gemüse - Nudelsuppe
    Gemüsebrühe Grundrezept
    Gerstensuppe
    Grießklößchensuppe
    Grießnockensuppe
    Grüne Erbsensuppe
    Grüne Selleriesuppe Rezept
    Grüne Spargelsuppe
    Grünkohlsuppe
    Gulaschsuppe
    Hühnersuppe - Jérceleves
    Jägersuppe
    Kalte Tomatensuppe
    Karotten- Ingwersuppe
    Karottensuppe
    Kartoffelpilzsuppe
    Kartoffelsuppe
    Kerbelrahmsuppe
    Kichererbsensuppe
    Klare Rindfleischsuppe
    Kohlrabi Cremesuppe
    Kohlrabi- Haferflockensuppe
    Kräutersuppe
    Kressesuppe
    Kürbiscremesuppe
    Kürbissuppe
    Linsen - Mairübchensuppe
    Linsen- Mangoldsuppe
    Linsensuppe
    Lothringer Mehlsuppe
    Magische Kohlsuppe
    Maissuppe
    Mangoldsuppe
    Maronen - Cremesuppe
    Meerrettich - Suppe
    Mehlerbsensuppe
    Möhrensuppe mit Krabben
    Möhrensuppe mit Steinpilzen
    Muschelsuppe
    Nudelsuppe
    Ochsenschwanzsuppe
    Paprikacremesuppe
    Pfifferling - Cremesuppe
    Pikante Gemüsesuppe
    Pikante Kürbissuppe
    Pilzsuppe mit Maultaschen
    Quinoa-Gemüsesuppe
    Radieschen Suppe
    Rauke - Suppe
    Rindfleischbrühe
    Rosenkohl Cremesuppe
    Rote Bete Suppe
    Rote Linsencremesuppe
    Rote Linsensuppe
    Scharfe Fischsuppe
    Scharfe Hackfleischsuppe
    Scharfe Kürbissuppe
    Scharfe Linsensuppe
    Schinkenklösschensuppe
    Schwäb. Riebelesuppe
    Schwäbische Flädlessuppe
    Schwemmklösschensuppe
    Selleriecremesuppe
    Selleriesuppe-Petersilienöl
    Spargelsuppe
    Steckrübensuppe
    Steinpilzsuppe
    Süßkartoffel Apfel Suppe
    Tomaten - Linsensuppe
    Tomatensuppe
    Topinambur- Suppe
    Überbackene Lauchsuppe
    Überbackene Zwiebelsuppe
    Ungarische Fischsuppe
    Weckklösschensuppe
    Zucchinicremesuppe
    Zucchinisuppe
    Zucchinisuppe mit Reis