Gebackene Zucchinistäbchen

Bei diesem Rezept gebackene Zucchini Stäbchen handelt es sich um eine kleine vegetarische Vorspeise.
Dabei werden junge frische Zucchini samt der Schale in etwas dickere Stäbchen, (etwa in der Stärke einer dicken Pommes frites) geschnitten und anschließend wie bei einem panierten Schnitzel, durch eine gut gewürzte, kräuterwürzige Panade gezogen.
Anschließend, nicht wie üblich in der Pfanne gebraten, sondern auf einem Kuchenblech im Backofen gebacken.
Das hat den Vorteil, dass die Zucchinistäbchen nicht so viel Fett aufsaugen und man auch ohne großen Stress, in aller Ruhe die Hauptmahlzeit vorbereiten kann, während die Vorspeise nebenher im Backofen gart und anschließend auch in Diesem bis zum Servieren, warm gehalten werden kann.

Zutaten: für ca. 20 Stück

200 - 300 g zarte Zucchini

Für die Panade im ersten Teller:
4 EL Paniermehl (40 g)
2 EL Parmesankäse (25 g)
Salz
Pfeffer gemahlen
Chilipulver
½ TL getr. Kräuter der Provence

Im zweiten Teller:
1 Ei mit etwas Milch verquirlt,
leicht gesalzen

Im dritten Teller:
30 g Mehl

Außerdem:
2 EL Olivenöl für das Backblech

Bild von Gebackene Zucchinistäbchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Die Zubereitung ist einfach.
Gewaschene, abgetrocknete Zucchini in etwa 8 cm lange, etwas dickere Stäbchen schneiden.
In drei verschiedene Teller die oben angegebenen Zutaten für die Panade einfüllen.
Ein Backblech vom Backofen mit 2 EL Olivenöl einpinseln.
Den Backofen auf 210 ° C vorheizen.

Jedes Zucchinistückchen zuerst in Mehl, anschließend in zerquirltem Ei und zuletzt in der gut gewürzten Panadenmischung wälzen.

Die fertig panierten Teile in etwas Abstand zueinander auf das geölte Backblech legen.
Das ergab bei mit 20 Stück.
Das Backblech in den Backofen, in der Mitte der Backröhre stehend, einschieben und bei
210 ° C insgesamt etwa 15 Minuten goldgelb backen.
Dabei die Gemüsestäbchen zwischendurch einmal wenden, da sie dank dem Olivenöl, leider nur an der Unterseite schön knusprig und goldbraun werden.

Frisch gebacken, noch gut warm, als kleine Vorspeise oder als Snack zwischendurch, servieren.
Sehr gut eignen sich diese gebackenen Zucchinistäbchen auch als kleines Gericht für eine Tapas Mahlzeit.


Nährwertangaben:

Bei 20 gebackenen Zucchinistäbchen, hat 1 Stück ca. 21 kcal und ca. 1, 08 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Gebackene Zucchinistäbchen- Klicken zur Bildergalerie

    Ackersalat mit Speck
    Artischocken
    Artischockenböden gefüllt
    Ausgebackene Tomaten
    Ausgebackenes Salbeiblatt
    Austernpilze auf Rucola
    Avocado Mousse
    Blini mit Eiersalat
    Blinis mit Backpulver
    Blinis mit Räucherlachs
    Canape mit Gemüselachscreme
    Caponata
    Chicorée Salat
    Chicoree mit Lachsfüllung
    Chicoree Schiffchen
    Datteln in Speckhülle
    Dinkelpfannkuchen garniert
    Dorade mit Fenchelgemüse
    Dorade Royal auf Gemüse
    Eclairs mit Béchamelsoße
    Ei im Gemüsetöpfchen
    Eier- Knoblauch Brote
    Feigenhappen
    Fenchel- Apfelsalat
    Garnelen - Spargelsalat
    Garnelen Cocktail
    Garnelen- Küchlein
    Garnelensalat mit Curry
    Gebackener Camembert
    Gefüllte Eier
    Gefüllte Eier überbacken
    Gefüllte Tomaten
    Gefüllte Weinblätter
    Grüne Gurkenhappen
    Hackbällchen im Zwiebelsud
    Hähnchen- Chili- Salat
    Hefepfannkuchen gefüllt
    Kaninchenleber auf Salat
    Käse Schinken Häppchen
    Käsekugeln frittiert
    Königinpasteten gefüllt
    Lachs mit Früchte- Relish
    Lachs mit Zucchinigemüse
    Lachs- Biskuitrolle
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachs-Crépe-Röllchen
    Lachsröllchen
    Lachssalat mit Senfsoße
    Marinierte Austernpilze
    Marinierte Bratenröllchen
    Marinierte Speckspießchen
    Maronen in Balsamico Soße
    Meerrettichsoße
    Melonen Boot mit Schinken
    Möhrenflan
    Paprikasalat mit Ziegenkäse
    Paprikaschoten mariniert
    Pfannkuchen Romanow
    Pfannkuchen-Röllchen
    Pfifferling Soufflé
    Pfifferling- Tarte
    Pikante Gurkenwürfel
    Pikantes Apfelcurry Mus
    Pilz - Avokado - Salat
    Pilzsalat mit Muscheln
    Radicchiosalat
    Ratatouille Nizza Art
    Räucherlachs garniert
    Räucherlachssnacks
    Rucola Soufflee
    Salatpäckchen
    Schinken mit Kräuterquark
    Schinkenhörnchen
    Schinkenrollen gefüllt
    Schwarze Olivenpaste
    Spargel nach Hollandart
    Spargelmousse
    Spinat- Schinkenhörnchen
    Spinatnocken
    Süßkartoffelsalat
    Tapas mit Avocado
    Tomaten überbacken
    Tomaten-Mozzarella-Basilikum
    Tomatenpesto
    Tzatziki
    Überbackene Auberginen
    Überbackene Pfifferlinge
    Warme Käsebissen
    Warme Polentaküchlein
    Warmer Spargel-Pilzsalat
    Ziegenkäse im Speckmantel
    Zucchini ausgebacken
    Zucchini Röllchen
    Zucchini Ziegenkäse Rollen
    Zucchinistäbchen