Warmer Spargel-Pilzsalat

Zutaten: für 4 Personen

500 g Spargelspitzen
100 g Shiitake Pilze
100 g Austernpilze
125 g Krabben oder Shrimps
1 Knoblauchzehe
Für die Salatsoße:
2 EL helle Sojasoße
1- 2 EL dunkler Balsamico Essig
2 - 3 EL Wasser
Frisch gemahlener Pfeffer
Für den Creme fraîche Dipp
100 g Creme fraîche
100 g geschlagene Sahne
Salz
Zucker
Zitronensaft
Gemahlener Pfeffer
1 Bund Schnittlauch

Bild von Warmer Spargel-Pilzsalat

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Bei diesem Rezept für warmer Spargel- Pilzsalat, vom Spargel nur die zarten Spitzen nehmen.
Es kann auch grüner Spargel sein, den brauchen sie nicht schälen.
Soweit wie notwendig kurz schälen. In kochendem Wasser unter Zugabe von je 1 TL Salz und Zucker, sowie einem Stück Butter ca. 12 – 15 Minuten bissfest kochen. Warmhalten.
Für den Creme fraîche Dipp, Creme Fraîche zusammen mit den Gewürzen und Zitronensaft glatt rühren. Schnittlauch fein schneiden, unterheben. Die Sahne steif schlagen und kurz vor dem Servieren unter die Creme heben. Nach Geschmack nachwürzen.
Für die Salatsoße, die oben genannten Zutaten in einer kleinen Schüssel oder Tasse nach eigenem Geschmack zu einer würzigen Soße vermischen und zur Seite stellen.
In einer Pfanne etwas Öl mit Butter gemischt erhitzen. Die geschälte Knoblauchzehe im heißen Fett rundum anbraten, danach wieder herausfischen und wegwerfen. Die mit Haushaltspapier abgeriebenen Pilze in 2 – 3 Minuten in der Pfanne unter Rühren braten. Die abgetropften Krabben oder Shrimps kurz mit braten. Etwas salzen.
Den warmen Spargel auf die einzelnen Teller legen. Darüber die gebratenen Pilze geben und mit der Salatsoße vorsichtig beträufeln.
Den Creme fraîche Dipp auf die Seite des Tellers häufeln und zusammen mit frisch geröstetem Toastbrot rasch als Vorspeise servieren.


Tipp:

Besonders lecker, aber auch etwas teurer ist es, wenn Sie statt der Krabben, pro Portion jeweils 4 Riesengarnelen im heißen Fett gut 4 Minuten anbraten, bis sie sich rosa verfärben.
Die Angaben zur Pilzsorte sind natürlich auch durch andere Pilze zu ersetzen zum Beispiel mit Champignons und Austernpilze usw.
Für diese Vorspeise kann man 1 kg preiswerteren Suppenspargel nehmen.
Die zarten Köpfe für den Salat, den Rest zusammen mit dem Kochwasser für eine gute Spargelsuppe am nächsten Tag.

Nährwertangaben:

Eine Portion warmer Sparger - Pilzsalat, ca. 219 kcal und ca. 16 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Warmer Spargel-Pilzsalat- Klicken zur Bildergalerie

    Ackersalat mit Speck
    Artischocken
    Artischockenböden gefüllt
    Ausgebackene Tomaten
    Ausgebackenes Salbeiblatt
    Austernpilze auf Rucola
    Avocado Mousse
    Blini mit Eiersalat
    Blinis mit Backpulver
    Blinis mit Räucherlachs
    Canape mit Gemüselachscreme
    Caponata
    Chicorée Salat
    Chicoree mit Lachsfüllung
    Chicoree Schiffchen
    Datteln in Speckhülle
    Dinkelpfannkuchen garniert
    Dorade mit Fenchelgemüse
    Dorade Royal auf Gemüse
    Eclairs mit Béchamelsoße
    Ei im Gemüsetöpfchen
    Eier- Knoblauch Brote
    Feigenhappen
    Fenchel- Apfelsalat
    Garnelen - Spargelsalat
    Garnelen Cocktail
    Garnelen- Küchlein
    Garnelensalat mit Curry
    Gebackener Camembert
    Gefüllte Eier
    Gefüllte Eier überbacken
    Gefüllte Tomaten
    Gefüllte Weinblätter
    Grüne Gurkenhappen
    Hackbällchen im Zwiebelsud
    Hähnchen- Chili- Salat
    Hefepfannkuchen gefüllt
    Kaninchenleber auf Salat
    Käse Schinken Häppchen
    Käsekugeln frittiert
    Königinpasteten gefüllt
    Lachs mit Früchte- Relish
    Lachs mit Zucchinigemüse
    Lachs- Biskuitrolle
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachs-Crépe-Röllchen
    Lachsröllchen
    Lachssalat mit Senfsoße
    Marinierte Austernpilze
    Marinierte Bratenröllchen
    Marinierte Speckspießchen
    Maronen in Balsamico Soße
    Meerrettichsoße
    Melonen Boot mit Schinken
    Möhrenflan
    Paprikasalat mit Ziegenkäse
    Paprikaschoten mariniert
    Pfannkuchen Romanow
    Pfannkuchen-Röllchen
    Pfifferling Soufflé
    Pfifferling- Tarte
    Pikante Gurkenwürfel
    Pikantes Apfelcurry Mus
    Pilz - Avokado - Salat
    Pilzsalat mit Muscheln
    Radicchiosalat
    Ratatouille Nizza Art
    Räucherlachs garniert
    Räucherlachssnacks
    Rucola Soufflee
    Salatpäckchen
    Schinken mit Kräuterquark
    Schinkenhörnchen
    Schinkenrollen gefüllt
    Schwarze Olivenpaste
    Spargel nach Hollandart
    Spargelmousse
    Spinat- Schinkenhörnchen
    Spinatnocken
    Süßkartoffelsalat
    Tapas mit Avocado
    Tomaten überbacken
    Tomaten-Mozzarella-Basilikum
    Tomatenpesto
    Tzatziki
    Überbackene Auberginen
    Überbackene Pfifferlinge
    Warme Käsebissen
    Warme Polentaküchlein
    Warmer Spargel-Pilzsalat
    Ziegenkäse im Speckmantel
    Zucchini ausgebacken
    Zucchini Röllchen
    Zucchini Ziegenkäse Rollen
    Zucchinistäbchen