Lachs- Biskuitrolle

Dieses Rezept Räucherlachs – Biskuitrolle ist eine Rezeptidee für eine Vorspeise zu einem Glas Sekt oder Weiswein, kann aber auch als zwangloser Fingerfood bei einem Stehempfang serviert werden.

Zutaten: für ca. 25 Stück

Für den Biskuitteig:
4 Eier Gr. M
1 Eidotter extra
2 EL warmes Wasser
½ TL Salz
1 TL Zucker
80 g Mehl Typ 405
1geh. TL Backpulver (8g)
1 EL flüssige Butter (15 g)
Zum Füllen:
300 g Creme fraiche (30 % Fett)
wenig Salz
weißer Pfeffer
1 EL gehackter Dill frisch oder
½ EL Dill getrocknet
Außerdem:
200 g Räucherlachs in Scheiben

Bild von Lachs- Biskuitrolle

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung wird zuerst der Biskuitteig gebacken.
Dazu den Backofen auf 200 ° C aufheizen.

Das große Backblech oder die Fettpfanne vom Backofen mit etwas Fett ausstreichen, mit einem Stück Backpapier auslegen.

Mehl abwiegen,mit Backpulver vermischen. 4 ganze Eier in eine Rührschüssel geben.
Ein fünftes Eidotter zusätzlich hinzu geben, das 1 übrige Eiweiß anderweitig verwerten.

Zu den Eiern 2 EL warmes Wasser geben, etwa 2 Minuten auf höchste Stufe eingestellt, mit den Rührstäben des Handmixers schön schaumig aufschlagen. Salz und Zucker zugeben und weitere 2 Minuten weiter rühren, bis eine dickschaumige Eiermasse entstanden ist.

Das Mehlgemisch in ein Mehlsieb umfüllen und über den Eierschaum sieben.

Anschließend das Mehl mit der niedrigsten eingestellten Stufe des elektrischen Handmixers kurz unterrühren, oder das Mehl ohne Mixer, mit einem Rührlöffel kurz und locker unterheben.

Zuletzt 1 gehäuften EL Butter schmelzen und vorsichtig unter den Teig mischen.
Diesen luftigen Biskuitteig nun auf das mit Backpapier ausgelegte Blech gießen und dünn aufstreichen.

Das Backblech anschließend sofort in den vor geheizten Backofen einschieben und in der Mitte der Backröhre stehend, mit Ober/Unterhitze in ca. 10 Minuten zu einem hellen Biskuitteig backen.

Die heiße Biskuitplatte auf ein zweites, frisches Stück Backpapier stürzen und mit dem mit gebackenen Backpapier abgedeckt, auf dem Tisch flach liegend, ganz auskühlen lassen.


Anschließend das mit gebackene Backpapier vorsichtig abziehen.

Für die Füllung:
Creme fraiche in eine Schüssel füllen, zart salzen, nach Geschmack mit gemahlenem weißen Pfeffer abschmecken.
Zuletzt entweder frischen, tiefgekühlten, oder getrockneten Dill unter die Füllung unterrühren.

Zum Füllen:
Die ganze Biskuitfläche gleichmäßig mit Creme Fraiche bestreichen.
Den in dünne Scheiben geschnittenen Räucherlachs gut verteilt darüber legen, dabei auf der ganzen Breite auf die letzten 5 cm von der Biskuitplatte keinen Lachs legen, damit sich später das Ende der Biskuitrolle besser verschließen lässt.

Den belegten Biskuitboden zu einer festen Rolle aufrollen, wobei das Ende der Rolle die Seite sein sollte, welche auf ein paar cm nicht mit Lachs belegt ist.

Die Lachsrolle in das Backpapier einwickeln, eventuell nochmals in eine Plastiktüte oder Alufolie wickeln und für mindestens einige Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Zum Servieren:
Gut gekühlte Lachs-Biskuitrolle mit einem Brotmesser in etwa reichlich 1 cm dicke gleichmäßige Scheiben aufschneiden.
In jede Portion an einer, noch besser an zwei gegenüber liegenden Seiten, je einen Holzzahnstocher so weit wie möglich einstecken.

So kann man das Lachshäppchen, ohne dass es zu Boden fällt, an beiden Holzspießen festhalten und problemlos verspeisen.
Oder die Lachsrollen (zwei Stück pro Person), mit etwas Dill belegt, auf Teller legen, eventuell mit ein paar Scheiben grüner Salatgurke, oder etwas Gurkensalat ausdekoriert, als Vorspeise servieren.


Tipp:

Anstatt der Creme Fraiche, kann man diese pikante Biskuitrolle auch mit Frischkäse, oder je halb und halb mit Frischkäse und Creme fraiche oder Quark gemischt, füllen.
Diese Biskuitrolle mit Lachs gefüllt, kann man im Ganzen sehr gut auf Vorrat einfrieren.

Nährwertangaben:

Bei 25 Lachs- Biskuitrollen - Scheiben, hat 1 Stück ca. 80 kcal und ca. 5,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Lachs- Biskuitrolle- Klicken zur Bildergalerie

    Ackersalat mit Speck
    Artischocken
    Artischockenböden gefüllt
    Auberginen mit Zwiebeln
    Auberginen überbacken
    Ausgebackene Tomaten
    Ausgebackenes Salbeiblatt
    Austernpilze auf Rucola
    Avocado Mousse
    Avocado-Lachssalat
    Blätterteiggebäck gefüllt
    Blini mit Eiersalat
    Blinis mit Avocado
    Blinis mit Backpulver
    Blinis mit Räucherlachs
    Canape mit Gemüselachscreme
    Caponata
    Chicorée Salat
    Chicoree mit Lachsfüllung
    Chicoree Schiffchen
    Datteln in Speckhülle
    Dinkelpfannkuchen garniert
    Dorade mit Fenchelgemüse
    Dorade Royal auf Gemüse
    Eclairs mit Béchamelsoße
    Ei auf Avocado Creme
    Ei im Gemüsetöpfchen
    Eier- Knoblauch Brote
    Feigen mit Käsecreme
    Feigenhappen
    Fenchel- Apfelsalat
    Garnelen - Spargelsalat
    Garnelen auf Zucchini
    Garnelen Cocktail
    Garnelen- Küchlein
    Garnelensalat mit Curry
    Gebackener Camembert
    Gebratener Chicoéesalat
    Gefüllte Avocados
    Gefüllte Eier
    Gefüllte Eier italienisch
    Gefüllte Eier überbacken
    Gefüllte Tomaten
    Gefüllte Weinblätter
    Grüne Gurkenhappen
    Hackbällchen im Zwiebelsud
    Hähnchen- Chili- Salat
    Hefepfannkuchen gefüllt
    Kaninchenleber auf Salat
    Käse Schinken Häppchen
    Käsekugeln frittiert
    Königinpasteten gefüllt
    Lachs mit Früchte- Relish
    Lachs mit Zucchinigemüse
    Lachs- Biskuitrolle
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachs-Crépe-Röllchen
    Lachsröllchen
    Lachssalat mit Senfsoße
    Linsengemüse mit Garnelen
    Marinierte Austernpilze
    Marinierte Bratenröllchen
    Marinierte Speckspießchen
    Maronen in Balsamico Soße
    Meerrettichsoße
    Melonen Boot mit Schinken
    Möhrenflan
    Paprikasalat mit Ziegenkäse
    Paprikaschoten mariniert
    Pfannkuchen Romanow
    Pfannkuchen-Röllchen
    Pfifferling Soufflé
    Pikante Gurkenwürfel
    Pikantes Apfelcurry Mus
    Pilz - Avokado - Salat
    Pilzsalat mit Muscheln
    Polenta Häppchen
    Radicchiosalat
    Ratatouille Nizza Art
    Räucherlachs garniert
    Räucherlachssnacks
    Rote Bete Sülze
    Rucola Soufflee
    Salatpäckchen
    Schinken Erbsensoufflé
    Schinken mit Kräuterquark
    Schinken Pfannkuchen
    Schinkenrollen gefüllt
    Schwarze Olivenpaste
    Spargel nach Hollandart
    Spargelmousse
    Spinatnocken
    Süßkartoffelsalat
    Tapas mit Avocado
    Tomate Mozzarella paniert
    Tomaten überbacken
    Tomaten-Mozzarella-Basilikum
    Tomatenpesto
    Tzatziki
    Überback. Auberginenscheiben
    Überbackene Auberginen
    Überbackene Pfifferlinge
    Überbackene Süßkartoffeln
    Warme Käsebissen
    Warme Polentaküchlein
    Warmer Spargel-Pilzsalat
    Ziegenkäse im Speckmantel
    Zucchini ausgebacken
    Zucchini in Balsamico
    Zucchini Röllchen
    Zucchini Ziegenkäse Rollen
    Zucchinistäbchen