Zanderfilet mit gebackenem Zucchinifächer

Dieses Rezept Zanderfilet mit gebackenen Zucchinifächern ergibt ein auf klassische Art zubereitetes Fischgericht mit der Ausnahme, dass pro Person ein grüner Zucchino oder wie hier meinem Rezept ein gelber Zucchino fächerartig aufgeschnitten, mit gut gewürzter Kräuter- Olivenölmarinade bestrichen und anschließend im Backofen fertig gebacken und als dekorative Gemüsebeilage zum gebratenen Fischfilet serviert wird, was sowohl den Gaumen als auch das Auge erfreut.
Dabei kann man auch statt einem länglichen zur Abwechslung auch einen runden grünen oder gelben Zucchino dazu verwenden.

Zutaten: für 4 Personen

4 Portionen Zanderfilet (je ca. 150g)
4 junge grüne oder gelbe Zucchinis (je ca. 150g)
Nach Wunsch:
16 – 20 kleine Dattel- oder Cocktailtomaten
Für die Kräuter - Olivenölmarinade:
5 EL mildes Olivenöl
2 Knoblauchzehen gepresst
3 Stängel Thymian oder
1 TL getrockneten Thymian
1 Zweig Rosmarin oder ersatzweise
getrockneten Rosmarin
Salz
Pfeffer

Bild von Zanderfilet mit gebackenem Zucchinifächer

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Zanderfilet mit gebackenem Zucchinifächer zuerst die vorgesehene Zucchinis (siehe 2. Bild) waschen, trockenreiben.

Aus den oben angegebenen Zutaten in einer kleinen Schüssel mildes Olivenöl, Salz, Pfeffer, durch die Knoblauchpresse gedrückte Knoblauchzehen und zerkleinerten Rosmarin und Thymian zu einer Marinade verrühren.



Jeden Zucchino mit einem Brotmesser nach etwa 2 – 2,5 cm vom oberen Stunk entfernt nach unten hin in etwa reichlich 0,5 cm dicke Scheiben durchschneiden. Der obere Strunk sollte dranbleiben und das Ganze zusammenhalten.

Das große Backblech vom Backofen mit etwas zusätzlichem Pflanzenöl auf der ganzen Fläche einpinseln.
Die aufgeschnittenen Zucchinis auf das Backblech legen und fächerartig auseinanderziehen und diese mit der vorbereiteten Kräuter-Ölmarinade üppig bestreichen, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen und anschließend etwas einziehen lassen. Die restliche Marinade zum Bestreichen der Fischfilets aufbewahren.

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.

Das mit Zucchinifächern bestückte Backblech in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 20 – 30 Minuten backen.
Dabei in den letzten 10 Minuten der Backzeit ringsum und dazwischen nach Wunsch kleine Cocktail- oder Datteltomaten legen und mitbraten.

Während dieser Zeit Zanderfiletportionen waschen, trockentupfen und die obere fleischige Fischseite mit der übrigen Ölmarinade dünn bestreichen, zart mit Salz überstreuen, die untere Hautseite so lassen wie sie ist.

Wenn die Zucchinifächer fertig gebacken sind, die Zanderfilets nacheinander zuerst auf der Hautseite in heißem Fett anbraten, danach wenden und die gewürzte Fischseite ebenfalls braten, anschließend frisch aus der Pfanne zusammen mit der Gemüsebeilage auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Die Zucchinifächer kann man mit etwas Vorsicht sehr gut mit einem Pfannenwender unversehrt vom eingeölten Blech wegheben.

Als weitere sättigende Beilage kann man zu diesem Fischgericht mit Zucchinifächer noch nebenher gekochte Pellkartoffeln, Petersilienkartoffeln, Rosmarinkartoffeln,
Bratkartoffeln oder Brot oder Baguette servieren.


Nährwertangaben:

Eine Portion Zanderfilet mit gebackenem Zucchinifächer enthalten ca. 210 kcal und ca. 14 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Zanderfilet mit gebackenem Zucchinifächer- Klicken zur Bildergalerie

    Bandnudeln mit Lachs
    Beschwipste Forelle
    Bratheringe einlegen
    Dorade aus dem Backofen
    Dorade á la Provence
    Dorade mit Fenchelgemüse
    Dorade Royal auf Gemüse
    Dorade Royal gebacken
    Feurige Garnelen
    Fisch - Rollen gefüllt
    Fisch mit Champignonsoße
    Fisch mit Kichererbsensoße
    Fischfilet auf Lauchgemüse
    Fischfilet auf Rahmlinsen
    Fischfilet auf Tomaten
    Fischfilet mit Currysoße
    Fischfilet mit Gemüse
    Fischfilet mit Gemüsesoße
    Fischfilet mit grüner Soße
    Fischfilet mit Radieschen
    Fischfilet mit Spargel
    Fischfilet ungarisch
    Fischfrikadellen
    Fischrouladen mit Gemüse
    Fischwürfel mit Pesto
    Forelle auf Lauch
    Forelle blau
    Forelle mit Gemüsefüllung
    Forelle mit Rahmsoße
    Forelle mit Salbei
    Forelle Müllerin
    Forellen mit Bärlauch
    Forellen mit Mandeln
    Forellen mit Walnussbutter
    Forellen mit Zwiebelsoße
    Forellenfilet mit Weinsoße
    Garnelen Cocktail
    Garnelen in Speckhülle
    Garnelen- Küchlein
    Gebackene Sardinen
    Gegrillte Forellen
    Gemüse- Lachspfanne
    Gemüse-Fisch-Auflauf
    Grüner Hering
    Kabeljau - mediterrane Art
    Kabeljau mit Bohnensalat
    Kabeljau mit Estragonsoße
    Kabeljau- Tomatenragout
    Kabeljaufilet auf Gemüse
    Kabeljaufilet mit Kohlrabi
    Kabeljaufilet mit Linsen
    Kabeljaufilet Saltimbocca
    Karpfen gebacken
    Kräuter - Forellen
    Kräuterlachs Backofen
    Kräuterlachsfilet
    Lachs - Gemüse- Soße
    Lachs - Gemüsepfanne
    Lachs auf Sprossenbroccoli
    Lachs mit Bärlauch
    Lachs mit Basilikumsoße
    Lachs mit Birnengemüse
    Lachs mit Erbsenrisotto
    Lachs mit Mandeln
    Lachs mit Mangosauce
    Lachs mit Rösti
    Lachs- Risotto
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachsfilet - Senf Marinade
    Lachsfilet auf Gemüsebett
    Lachsfilet mit Avocado Dip
    Lachsfilet mit Kohlrabi
    Lachsfilet mit Lauchsahne
    Lachsfilet Schnittlauchsoße
    Lachsforelle - Fenchelgemüse
    Lachspfannkuchen
    Lachssahne - Spaghetti
    Lachssteak gegrillt
    Lachssteak mit Kräutern
    Maischolle mit Speck
    Makkaroni mit Lachs
    Mamas Fischpfanne
    Marinierte Crevetten
    Matjes mit Radieschen
    Matjes mit Speckbohnen
    Matjes nach Hausfrauenart
    Matjes- Tatar
    Matjesfilet in Senfsoße
    Matjesfilet scharf
    Paniertes Fischfilet
    Pikante Matjesröllchen
    Pochiertes Fischfilet
    Rotbarsch mit Butterkruste
    Rotbarsch mit Paprikasoße
    Rotbarschfilet auf Gemüse
    Russischer Fischsalat
    Sardinen im Teigmantel
    Schellfisch mit Safransoße
    Scholle mit Austernpilzen
    Schollenfilet-Röllchen
    Schollenröllchen
    Seelachsfilet mit Nudeln
    Thai-Fischfrikadellen
    Überbackenes Fischfilet
    Überbackenes Zanderfilet
    Ungarische Fischsuppe
    Ungarisches Fischgulasch
    Wildlachs- Weißweinsoße
    Wolfsbarsch auf Fenchelsalat
    Wolfsbarschfilet auf Gemüse
    Zander - Zucchinisoße
    Zander auf Fenchelgemüse
    Zander mit grünen Erbsen
    Zander mit Kürbis-Minze
    Zander mit Kürbisgemüse
    Zander mit Paprikaragout
    Zander mit Pfifferlingen
    Zander mit Zucchinifächer
    Zander-Tomatenmarinade
    Zanderfilet auf Blattspinat
    Zanderfilet mit Linsen
    Zanderfilet mit Mandeln
    Zanderfilet mit Salbei
    Zanderfilet mit Tomaten