Lachs auf Sprossenbroccoli

Bei dem Rezept Lachs auf Sprossenbroccoli handelt es sich um ein feines Gemüsegericht mit in der Pfanne gebratenem Lachsfilet.
Bei Sprossenbroccoli handelt es sich um eine besonders zarte Broccoli Art, bei welchem man auch die grünen Stängel mitisst, da diese ähnlich wie grüner Spargel einen leicht süßlichen Geschmack haben.
Da man beim Sprossenbroccoli immer nur die etwas in die Höhe gewachsenen Broccoli Stängel von Hand ernten kann und der Rest weiterwachsen soll, ist dies im Endeffekt zeitaufwändiger und deshalb auch teurer, als dies bei den gewohnten Broccoli Köpfchen Sorten der Fall ist.

Zutaten: für 2 Personen

2 Portionen Lachsfilet (á ca. 100g)
Salz und Pfeffer
1 EL Öl zum Braten
Für die Sprossenbroccoli Beilage:
200 g frischen Sprossenbroccoli
2 EL Rapsöl
1 Knoblauchzehe
½ rote Zwiebel oder 1 Schalotte
4 kleine Kirschtomaten
Jeweils 1 Stängel Rosmarin und Thymian
Salz
Schwarzen Pfeffer gemahlen
2 EL Noilly Prat Wermut oder
Trockener Sherry
Etwas Zitronensaft

Bild von Lachs auf Sprossenbroccoli

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rezept Lachs auf Sprossenbroccoli zuerst den Lachs kurz unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und im Kühlschrank aufbewahren.
Sprossenbroccoli als ganze Stängel in kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen.
Die grünen Stängel von unten mit einem Sparschäler kurz die Schale etwas abziehen.
Sprossenbroccoli in leicht gesalzenes Kochwasser einlegen, einmal aufkochen, danach 3- 3,5 Minuten (Kurzzeitwecker einstellen) sprudelnd weiterkochen lassen.



Reichlich kaltes Wasser in das Spülbecken oder in eine große Schüssel einfüllen.
Sprossenbroccoli mit einem Drahtsieb aus dem Kochwasser fischen und sofort in das kalte Wasser zum Blanchieren einlegen.
Danach den Sprossenbroccoli aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen, dabei von den unteren grünen Stiehlen etwa 5 - 7 cm lange Stücke abschneiden und zum Gemüse geben.
In einer beschichteten Pfanne 2 EL Öl erhitzen.
½ rote Zwiebel oder 1 Schalotte in Ringe schneiden. Geschälten Knoblauch in kleine Stücke schneiden und zusammen mit 1 frischen Stängel Rosmarin und Thymian bei etwas reduzierter Hitze im heißen Öl in ein paar Minuten hellglasig anbraten.
Halbierte Kirschtomaten hinzugeben, kurz mit anschmoren.

Den Pfanneninhalt mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen, Rosmarin und Thymianstängel entfernen und zuletzt das nun abgetropfte Broccoli Gemüse samt den abgeschnittenen Stängeln auf das Zwiebelgemisch geben und mit 2 EL locker unterheben und nur noch gut miterwärmen. Den Pfanneninhalt nach Geschmack nochmals mit Salz und Gewürzen abschmecken.

Zuletzt die Gemüsepfanne mit etwas Zitronensaft beträufeln sowie mit 2 EL trockenem Wermut oder Sherry ablöschen und zugedeckt warmhalten.

Die Lachsportionen in einer Pfanne auf beiden Seiten braten, mit Salz und etwas Pfeffer würzen.
Warmgehaltenen Broccoli auf vorgewärmte Teller verteilen, die Lachsfilets darüberlegen und einfach nur noch genießen.
Dazu kann man nach Wunsch noch eine beliebige Kartoffelbeilage oder frisches Brot oder Baguette servieren.


Tipp:

Anstelle von Sprossenbroccoli kann man dazu auch in kleine Röschen geteilten Broccoli oder grünen Spargel verwenden.

Nährwertangaben:

Eine Portion Lachs auf Sprossenbroccoli enthalten insgesamt ca. 250 kcal und ca. 16,2 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
>img src="http://vg01.met.vgwort.de/na/b4c93ba1d7ce490da529b6f1fd648d39" width="1" height="1" alt="">
Werbung

    Rezept Lachs auf Sprossenbroccoli- Klicken zur Bildergalerie

    Bandnudeln mit Lachs
    Beschwipste Forelle
    Bratheringe einlegen
    Dorade aus dem Backofen
    Dorade á la Provence
    Dorade mit Fenchelgemüse
    Dorade Royal auf Gemüse
    Dorade Royal gebacken
    Feurige Garnelen
    Fisch - Rollen gefüllt
    Fisch mit Champignonsoße
    Fisch mit Kichererbsensoße
    Fischfilet auf Lauchgemüse
    Fischfilet auf Rahmlinsen
    Fischfilet auf Tomaten
    Fischfilet mit Currysoße
    Fischfilet mit Gemüse
    Fischfilet mit Gemüsesoße
    Fischfilet mit grüner Soße
    Fischfilet mit Radieschen
    Fischfilet mit Spargel
    Fischfilet ungarisch
    Fischfrikadellen
    Fischrouladen mit Gemüse
    Fischwürfel mit Pesto
    Forelle auf Lauch
    Forelle blau
    Forelle mit Gemüsefüllung
    Forelle mit Rahmsoße
    Forelle mit Salbei
    Forelle Müllerin
    Forellen mit Bärlauch
    Forellen mit Mandeln
    Forellen mit Walnussbutter
    Forellen mit Zwiebelsoße
    Forellenfilet mit Weinsoße
    Garnelen Cocktail
    Garnelen in Speckhülle
    Garnelen- Küchlein
    Gebackene Sardinen
    Gegrillte Forellen
    Gemüse- Lachspfanne
    Gemüse-Fisch-Auflauf
    Grüner Hering
    Kabeljau - mediterrane Art
    Kabeljau mit Bohnensalat
    Kabeljau mit Estragonsoße
    Kabeljau- Tomatenragout
    Kabeljaufilet auf Gemüse
    Kabeljaufilet mit Kohlrabi
    Kabeljaufilet mit Linsen
    Kabeljaufilet Saltimbocca
    Karpfen gebacken
    Kräuter - Forellen
    Kräuterlachs Backofen
    Kräuterlachsfilet
    Lachs - Gemüse- Soße
    Lachs - Gemüsepfanne
    Lachs auf Sprossenbroccoli
    Lachs mit Bärlauch
    Lachs mit Basilikumsoße
    Lachs mit Birnengemüse
    Lachs mit Erbsenrisotto
    Lachs mit Mandeln
    Lachs mit Mangosauce
    Lachs mit Rösti
    Lachs- Risotto
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachsfilet - Senf Marinade
    Lachsfilet auf Gemüsebett
    Lachsfilet mit Avocado Dip
    Lachsfilet mit Kohlrabi
    Lachsfilet mit Lauchsahne
    Lachsfilet Schnittlauchsoße
    Lachsforelle - Fenchelgemüse
    Lachspfannkuchen
    Lachssahne - Spaghetti
    Lachssteak gegrillt
    Lachssteak mit Kräutern
    Maischolle mit Speck
    Makkaroni mit Lachs
    Mamas Fischpfanne
    Marinierte Crevetten
    Matjes mit Radieschen
    Matjes mit Speckbohnen
    Matjes nach Hausfrauenart
    Matjes- Tatar
    Matjesfilet in Senfsoße
    Matjesfilet scharf
    Paniertes Fischfilet
    Pikante Matjesröllchen
    Pochiertes Fischfilet
    Rotbarsch mit Butterkruste
    Rotbarsch mit Paprikasoße
    Rotbarschfilet auf Gemüse
    Russischer Fischsalat
    Sardinen im Teigmantel
    Schellfisch mit Safransoße
    Scholle mit Austernpilzen
    Schollenfilet-Röllchen
    Schollenröllchen
    Seelachsfilet mit Nudeln
    Thai-Fischfrikadellen
    Überbackenes Fischfilet
    Überbackenes Zanderfilet
    Ungarische Fischsuppe
    Ungarisches Fischgulasch
    Wildlachs- Weißweinsoße
    Wolfsbarsch auf Fenchelsalat
    Wolfsbarschfilet auf Gemüse
    Zander - Zucchinisoße
    Zander auf Fenchelgemüse
    Zander mit grünen Erbsen
    Zander mit Kürbis-Minze
    Zander mit Kürbisgemüse
    Zander mit Paprikaragout
    Zander mit Pfifferlingen
    Zander mit Zucchinifächer
    Zander-Tomatenmarinade
    Zanderfilet auf Blattspinat
    Zanderfilet mit Linsen
    Zanderfilet mit Mandeln
    Zanderfilet mit Salbei
    Zanderfilet mit Tomaten