Gebackene Sardinen

Bei diesem Rezept gebackene Sardinen, handelt es sich um frische, mittelgroße Sardinen, welche zuerst paniert und anschließend in der Pfanne in heißem Öl ausgebacken werden.
Sie sollten immer in sehr frischem Zustand zubereitet werden.
Bei der Sardine handelt es sich um den Jungfisch, welcher später als Ölsardine in der Dose landet. Die Sardine ist aber auch mit der Sardelle verwandt, welche in Salz konserviert, als Anchovis verkauft werden.

Zutaten: für 4 Personen

Ca. 1000 g frische Sardinen
mit Kopf (12- 14 Stück)
Zitronensaft
Salz und weißer Pfeffer
Zum Panieren:
2 Eier
4 gehäufte EL Mehl
6 – 8 EL Semmelbrösel
Zum Ausbacken
Olivenöl oder Pflanzenöl

Bild von Gebackene Sardinen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von dem Rezept Gebackene Sardinen, jede einzelne Sardine, innen und außen unter kaltem Wasser waschen.
Anschließend, wenn die Sardine schon an der Bauchseite geöffnet ist, diese mit den Händen vorsichtig öffnen, das Grätengerüst und die restlichen Innereien herausnehmen, dabei am hinteren Schwanzende die Gräte packen und mit einem Ruck, samt Sardinenkopf herausziehen. Oder bei der Sardine zuerst den Kopf mit einem Messer abschneiden, anschließend den Bauch der Sardine mit einer kleinen Schere oder Messer vorsichtig einschneiden und auf diese Weise das Rückgrat und die Innereien heraus nehmen.
Danach nochmals mit kaltem Wasser nachspülen und die
Sardine flach ausgebreitet, auf eine doppelte Lage Küchenpapier, zum Abtropfen legen.
So fort fahren, bis alle Sardinen geputzt und entgrätet sind.

Die Sardinen anschließend auf der Hautseite und innen mit Zitronensaft beträufeln und 10 Minuten einziehen lassen.

Danach mit Salz und etwas weißen Pfeffer würzen.

Zum Panieren der Sardinen:
Jeweils Mehl, zerquirlte Eier und Semmelbrösel in 3 verschiedene Teller einfüllen.

Die flachen Sardellen, wie bei einem Schnitzel zuerst auf beiden Seiten in Mehl wälzen, anschließend durch das Ei ziehen und zuletzt auf beiden Seiten in Semmelbröseln wenden, dabei die Panade etwas festdrücken.

Olivenöl oder Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die panierten Sardinen, bei nicht zu starker Hitze, auf beiden Seiten knusprig goldbraun ausbacken.
Die heißen Sardinen gleich nach dem Ausbacken, nochmals
ganz dünn mit Salz bestreuen, mit Zitronenscheiben belegt, heiß zu Tisch bringen.


Tipp:

Als Beilage kann man zu diesen gebackenen Sardinen entweder eine Remoulade oder ein Tzatziki, zusammen mit Baguette oder Brot und einem Gurken- oder grünen Salat, servieren.
Sehr gut passt aber auch ein Kartoffelsalat zu diesem Fischgericht

Aber auch bei einem geselligen Tapas Essen sind diese gebackenen Sardinen immer wieder sehr begehrt.

Nährwertangaben:

Eine panierte gebackene Sardine hat ca. 170 kcal und ca. 7,3 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Gebackene Sardinen- Klicken zur Bildergalerie

    Bandnudeln mit Lachs
    Beschwipste Forelle
    Bratheringe einlegen
    Dorade aus dem Backofen
    Dorade á la Provence
    Dorade mit Fenchelgemüse
    Dorade Royal auf Gemüse
    Dorade Royal gebacken
    Feurige Garnelen
    Fisch - Rollen gefüllt
    Fisch mit Champignonsoße
    Fisch mit Kichererbsensoße
    Fischfilet auf Rahmlinsen
    Fischfilet auf Tomaten
    Fischfilet mit Currysoße
    Fischfilet mit Gemüse
    Fischfilet mit Gemüsesoße
    Fischfilet mit grüner Soße
    Fischfilet mit Radieschen
    Fischfilet mit Spargel
    Fischfilet ungarisch
    Fischfrikadellen
    Fischrouladen mit Gemüse
    Fischwürfel mit Pesto
    Forelle auf Lauch
    Forelle blau
    Forelle mit Gemüsefüllung
    Forelle mit Rahmsoße
    Forelle mit Salbei
    Forelle Müllerin
    Forellen mit Bärlauch
    Forellen mit Mandeln
    Forellen mit Zwiebelsoße
    Garnelen Cocktail
    Garnelen in Speckhülle
    Garnelen- Küchlein
    Gebackene Sardinen
    Gegrillte Forellen
    Gemüse- Lachspfanne
    Gemüse-Fisch-Auflauf
    Grüner Hering
    Kabeljau - mediterrane Art
    Kabeljau mit Bohnensalat
    Kabeljau mit Estragonsoße
    Kabeljau- Tomatenragout
    Kabeljaufilet Saltimbocca
    Karpfen gebacken
    Kräuter - Forellen
    Kräuterlachsfilet
    Lachs - Gemüse- Soße
    Lachs - Gemüsepfanne
    Lachs mit Bärlauch
    Lachs mit Basilikumsoße
    Lachs mit Erbsenrisotto
    Lachs mit Mandeln
    Lachs mit Mangosauce
    Lachs mit Rösti
    Lachs- Risotto
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachsfilet - Senf Marinade
    Lachsfilet auf Gemüsebett
    Lachsfilet mit Kohlrabi
    Lachsfilet Schnittlauchsoße
    Lachspfannkuchen
    Lachssahne - Spaghetti
    Lachssteak gegrillt
    Lachsteak mit Kräutern
    Maischolle mit Speck
    Makkaroni mit Lachs
    Mamas Fischpfanne
    Marinierte Crevetten
    Matjes mit Radieschen
    Matjes nach Hausfrauenart
    Matjes- Tatar
    Matjesfilet in Senfsoße
    Matjesfilet scharf
    Paniertes Fischfilet
    Pochiertes Fischfilet
    Rotbarsch mit Paprikasoße
    Rotbarschfilet auf Gemüse
    Russischer Fischsalat
    Sardinen im Teigmantel
    Schellfisch mit Safransoße
    Scholle mit Austernpilzen
    Schollenröllchen
    Seelachsfilet mit Nudeln
    Überbackenes Fischfilet
    Ungarische Fischsuppe
    Ungarisches Fischgulasch
    Wildlachs- Weißweinsoße
    Wolfsbarschfilet auf Gemüse
    Zander - Zucchinisoße
    Zanderfilet mit Linsen
    Zanderfilet mit Mandeln
    Zanderfilet mit Salbei
    Zanderfilet mit Tomaten