Kabeljaufilet Saltimbocca Art

Bei diesem Rezept Kabeljaufilet auf Saltimbocca Art zubereitet, werden frische Kabeljaufilets zuerst in Brühe zart pochiert, anschließend mit frischen Salbeiblättern belegt, mit 2 – 3 Scheiben luftgetrockneten Schinkenscheiben umwickelt und in Olivenöl in der Pfanne gebraten.
Dies ergibt zusammen mit dem Rauchspeck und einem Hauch von Salbei ein sehr geschmackvolles Fischgericht, welches auch Personen, welche sonst dem Fisch eher aus dem Wege gehen, sehr gut schmecken könnte.
Dazu wird eine würzige dunkle Soße zusammen mit einer Reis- Gemüsebeilage, serviert.

Zutaten: für 4 Personen

4 Portionen Kabeljaufilet (600 g)
250 ml Brühe (aus Fertigprodukt)
Für die Fertigstellung der Filets:
12 frische Salbeiblätter
8 - 12 dünne Scheiben Rauchspeck
(Parmaschinken, Serranoschinken etc.)
2 EL Olivenöl zum Braten
Für die Soße:
Rest Kochbrühe von oben
3 - 4 EL Madeirawein medium süß
Salz und Pfeffer
dunkler Soßenbinder
2 TL dunkler Balsamico Essig
Für die Reisbeilage:
250 g Reis
1 große Möhre
½ Lauchstange

Bild von Kabeljaufilet Saltimbocca Art

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung zuerst die Fischfilets kurz unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenkrepppapier trocken tupfen.
Eine große Möhre schälen, anschließend in sehr kleine Würfelchen schneiden.
Eine halbe Lauchstange der Länge nach halbieren, waschen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Etwa 250 ml Wasser mit Brühwürfel in einen Kochtopf geben, aufkochen lassen.
Die Kabeljaufilets, oder andere Fischsorten, in die kochende Brühe einlegen, die Temperatur fast ganz herunter schalten und die Filets mit einem Kochdeckel zugedeckt, darin 3 – 4 Minuten ziehen (pochieren) lassen.
Die Fischfilets herausheben, abtropfen lassen, mit Alufolie bedeckt zur Seite stellen.
Die Fischkochbrühe erneut aufkochen, die kleinen Karottenwürfel einlegen und etwa 2 Minuten köcheln lassen.
Anschließend die Lauchwürfelchen hinzu geben uns das Gemüse zusammen nochmals 1- 2 Minuten
weiter kochen.
Die Gemüsewürfel durch ein Sieb abseihen, dabei das Kochwasser auffangen und wieder in den bereits benutzten Kochtopf einfüllen.
2 – 3 EL vom Madeirawein oder ersatzweise Sherry oder wenig Cognac hinzu geben und die Brühe auf diese Weise auf etwa die Hälfte der Flüssigkeit einkochen lassen.
Nebenbei rechtzeitig den Reis kochen.
Die Fischfilets nun mit frischen Salbeiblättchen belegen,
mit dünnen Speckscheiben umwickeln.
In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen, die Kabeljaufilets anbraten, dabei rechtzeitig die Hitze zurück drehen, die Filets umdrehen und langsam fertig braten.
Frisch gekochten Reis mit den Gemüsewürfeln mischen.
Die Soße mit etwas dunklem Soßenbinder oder einem halben Päckchen von einer dunklen Bratensoße (Fertigprodukt) etwas andicken.
Zuletzt nochmals mit Madeirawein und 1 – 2 TL dunklem Balsamicoessig verfeinern.
Mit Salz und Pfeffer nach persönlichem Geschmack abwürzen.


Nährwertangaben:

Eine Portion Kabeljaufilet Saltimbocca Art mit Reisbeilage und Soße, ca. 410 kcal, 8 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kabeljaufilet Saltimbocca Art- Klicken zur Bildergalerie

    Bandnudeln mit Lachs
    Beschwipste Forelle
    Bratheringe einlegen
    Dorade aus dem Backofen
    Dorade á la Provence
    Dorade mit Fenchelgemüse
    Dorade Royal auf Gemüse
    Dorade Royal gebacken
    Feurige Garnelen
    Fisch - Rollen gefüllt
    Fisch mit Champignonsoße
    Fisch mit Kichererbsensoße
    Fischfilet auf Rahmlinsen
    Fischfilet auf Tomaten
    Fischfilet mit Currysoße
    Fischfilet mit Gemüse
    Fischfilet mit Gemüsesoße
    Fischfilet mit grüner Soße
    Fischfilet mit Radieschen
    Fischfilet mit Spargel
    Fischfilet ungarisch
    Fischfrikadellen
    Fischrouladen mit Gemüse
    Fischwürfel mit Pesto
    Forelle auf Lauch
    Forelle blau
    Forelle mit Gemüsefüllung
    Forelle mit Rahmsoße
    Forelle mit Salbei
    Forelle Müllerin
    Forellen mit Bärlauch
    Forellen mit Mandeln
    Forellen mit Zwiebelsoße
    Garnelen Cocktail
    Garnelen in Speckhülle
    Garnelen- Küchlein
    Gebackene Sardinen
    Gegrillte Forellen
    Gemüse- Lachspfanne
    Gemüse-Fisch-Auflauf
    Grüner Hering
    Kabeljau - mediterrane Art
    Kabeljau mit Bohnensalat
    Kabeljau mit Estragonsoße
    Kabeljau- Tomatenragout
    Kabeljaufilet Saltimbocca
    Karpfen gebacken
    Kräuter - Forellen
    Kräuterlachsfilet
    Lachs - Gemüse- Soße
    Lachs - Gemüsepfanne
    Lachs mit Bärlauch
    Lachs mit Basilikumsoße
    Lachs mit Erbsenrisotto
    Lachs mit Mandeln
    Lachs mit Mangosauce
    Lachs mit Rösti
    Lachs- Risotto
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachsfilet - Senf Marinade
    Lachsfilet auf Gemüsebett
    Lachsfilet mit Kohlrabi
    Lachsfilet Schnittlauchsoße
    Lachspfannkuchen
    Lachssahne - Spaghetti
    Lachssteak gegrillt
    Lachsteak mit Kräutern
    Maischolle mit Speck
    Makkaroni mit Lachs
    Mamas Fischpfanne
    Marinierte Crevetten
    Matjes mit Radieschen
    Matjes nach Hausfrauenart
    Matjes- Tatar
    Matjesfilet in Senfsoße
    Matjesfilet scharf
    Paniertes Fischfilet
    Pochiertes Fischfilet
    Rotbarsch mit Paprikasoße
    Rotbarschfilet auf Gemüse
    Russischer Fischsalat
    Sardinen im Teigmantel
    Schellfisch mit Safransoße
    Scholle mit Austernpilzen
    Schollenröllchen
    Seelachsfilet mit Nudeln
    Überbackenes Fischfilet
    Ungarische Fischsuppe
    Ungarisches Fischgulasch
    Wildlachs- Weißweinsoße
    Wolfsbarschfilet auf Gemüse
    Zander - Zucchinisoße
    Zanderfilet mit Linsen
    Zanderfilet mit Mandeln
    Zanderfilet mit Salbei
    Zanderfilet mit Tomaten