Zanderfilet mit Tomatenbelag

Bei diesem Rezept Zanderfilet mit Tomatenbelag, werden Zanderfilets mit einem dick eingekochten Tomatengemüse belegt, Parmesan und ein Stückchen Butter darüber, im Backofen sanft überbacken.
Wobei die Art des verwendeten Fisches in diesem Fall auch mit anderen festen Fischarten, wie Rotbarschfilet oder Viktoriabarschfilet, ersetzt werden können.

Zutaten: für 4 Personen

4 Portionen Zanderfilet á ca. 125 g
4 EL Zitronensaft
1 - 2 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
3 EL Mehl
3 – 4 EL Olivenöl
Für die Tomatenauflage:
1000 g reife Roma Tomaten
oder Fleischtomaten
1 – 2 Zwiebeln
2 EL Olivenöl
4 EL frischer Basilikum
Zum Bestreuen:
4 EL geriebener Parmesan
1 gehäufter TL Butter

Bild von Zanderfilet mit Tomatenbelag

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung zuerst rechtzeitig die Tomatenauflage kochen.
Dazu Tomaten mit wenig Kernen, wie Fleischtomaten oder die ovalen Roma Tomaten mit einem Messer kreuz und quer an der Haut etwas einritzen.
Anschließend die Tomaten für etwa 1 - 2 Minuten in kochendes Wasser einlegen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und die Tomatenhaut abziehen.
Anschließend die Tomaten mit der Hand etwas ausdrücken, damit die für dieses Rezept überflüssige Tomatenflüssigkeit und die Kerne ziemlich entfernt werden.
Das geht ohne große Spritzerei, wenn man die Tomaten in einer Schüssel Wasser liegend, unter Wasser mit der Hand ausdrückt, dabei das Tomatenfleisch fest in der Hand behalten.
Dieses, oft nur gerade eine Handvoll Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden.
1 – 2 Zwiebeln, je nach Größe schälen, in sehr feine Würfel schneiden.
Olivenöl in einem Topf oder in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, die Zwiebeln zuerst darin sanft hell anbraten, die Tomatenwürfel mit in die Pfanne geben und unterrühren.

Ohne zusätzliche Zugabe von Wasser, nun die Tomaten, unter häufigem Umrühren, solange köcheln lassen, bis die ganze Flüssigkeit fast eingekocht ist und ein ziemlich festes Tomatengemüse entstanden ist.
Sollte dies trotz langem Kochen nicht der Fall sein, wenn die Tomaten doch zuviel Flüssigkeit hatten, kann man versuchen etwas vom Tomatenwasser abzugießen, oder das Tomatengemüse mit 1 – 2 EL Semmelbrösel nachträglich etwas andicken.
Die Tomatenauflage aus dem Topf oder Pfanne in eine Schüssel umfüllen, mit Salz und etwas Pfeffer würzen und auskühlen lassen.
Die Zanderfilets- oder andere Fischsorten mit einem Gemisch aus Zitronensaft und zerquetschtem Knoblauch auf beiden Seiten einpinseln und kurz einwirken lassen.
Die Filets danach mit Salz und wenig Pfeffer würzen.
Eine große oder zwei kleinere Auflaufformen mit Butter ausstreichen.
Den Backofen auf 200 ° C aufheizen, dabei den Backofenrost in die Mitte der Backröhre einschieben.
In einer beschichteten Pfanne Olivenöl einfüllen, erhitzen.
Jedes Fischfilet auf beiden Seiten kurz in Mehl wälzen.
Anschließend auf beiden Seiten, bei dicken Fischstücken jeweils 1 Minute pro Seite, bei dünnen Fischfilets, nur 30 Sekunden, auf jeder Seite anbraten.

Die angebratenen Filetstücke nebeneinander mit etwas Abstand zueinander in die Auflaufform legen.
Frische Basilikumblätter in grobe Stücke schneiden, unter das inzwischen kalte Tomatengemüse untermischen.
Mit diesem Tomatengemisch jedes einzelne Fischfilet üppig belegen, darüber Parmesankäse streuen, zum Abschluss auf jede Fischportion ein kleines Stückchen Butter geben.
Im vor geheizten Backofen, bei 200 ° C etwa 15 Minuten überbacken.


Tipp:

Zu diesem Fischgericht serviert man als Beilage in Butter geschwenkte Petersilienkartoffeln und eine große Schüssel gemischten grünen Salat oder Gurkensalat mit Dill

Nährwertangaben:

Eine Portion Zanderfilet mit Tomatenbelag hat ca. 300 kcal und ca. 14, 5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Zanderfilet mit Tomatenbelag- Klicken zur Bildergalerie

    Bandnudeln mit Lachs
    Beschwipste Forelle
    Bratheringe einlegen
    Dorade aus dem Backofen
    Dorade á la Provence
    Dorade mit Fenchelgemüse
    Dorade Royal auf Gemüse
    Dorade Royal gebacken
    Feurige Garnelen
    Fisch - Rollen gefüllt
    Fisch mit Champignonsoße
    Fisch mit Kichererbsensoße
    Fischfilet auf Rahmlinsen
    Fischfilet auf Tomaten
    Fischfilet mit Currysoße
    Fischfilet mit Gemüse
    Fischfilet mit Gemüsesoße
    Fischfilet mit grüner Soße
    Fischfilet mit Radieschen
    Fischfilet mit Spargel
    Fischfilet ungarisch
    Fischfrikadellen
    Fischrouladen mit Gemüse
    Fischwürfel mit Pesto
    Forelle auf Lauch
    Forelle blau
    Forelle mit Gemüsefüllung
    Forelle mit Rahmsoße
    Forelle mit Salbei
    Forelle Müllerin
    Forellen mit Bärlauch
    Forellen mit Mandeln
    Forellen mit Zwiebelsoße
    Garnelen Cocktail
    Garnelen in Speckhülle
    Garnelen- Küchlein
    Gebackene Sardinen
    Gegrillte Forellen
    Gemüse- Lachspfanne
    Gemüse-Fisch-Auflauf
    Grüner Hering
    Kabeljau - mediterrane Art
    Kabeljau mit Bohnensalat
    Kabeljau mit Estragonsoße
    Kabeljau- Tomatenragout
    Kabeljaufilet Saltimbocca
    Karpfen gebacken
    Kräuter - Forellen
    Kräuterlachsfilet
    Lachs - Gemüse- Soße
    Lachs - Gemüsepfanne
    Lachs mit Bärlauch
    Lachs mit Basilikumsoße
    Lachs mit Erbsenrisotto
    Lachs mit Mandeln
    Lachs mit Mangosauce
    Lachs mit Rösti
    Lachs- Risotto
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachsfilet - Senf Marinade
    Lachsfilet auf Gemüsebett
    Lachsfilet mit Kohlrabi
    Lachsfilet Schnittlauchsoße
    Lachspfannkuchen
    Lachssahne - Spaghetti
    Lachssteak gegrillt
    Lachsteak mit Kräutern
    Maischolle mit Speck
    Makkaroni mit Lachs
    Mamas Fischpfanne
    Marinierte Crevetten
    Matjes mit Radieschen
    Matjes nach Hausfrauenart
    Matjes- Tatar
    Matjesfilet in Senfsoße
    Matjesfilet scharf
    Paniertes Fischfilet
    Pochiertes Fischfilet
    Rotbarsch mit Paprikasoße
    Rotbarschfilet auf Gemüse
    Russischer Fischsalat
    Sardinen im Teigmantel
    Schellfisch mit Safransoße
    Scholle mit Austernpilzen
    Schollenröllchen
    Seelachsfilet mit Nudeln
    Überbackenes Fischfilet
    Ungarische Fischsuppe
    Ungarisches Fischgulasch
    Wildlachs- Weißweinsoße
    Wolfsbarschfilet auf Gemüse
    Zander - Zucchinisoße
    Zanderfilet mit Linsen
    Zanderfilet mit Mandeln
    Zanderfilet mit Salbei
    Zanderfilet mit Tomaten