Matjes nach Hausfrauenart

Dieses Rezept Matjes nach Hausfrauenart ist in der Zubereitung einfach und schnell.

Zutaten: für 2 Personen

4 frische Matjesfilets
Für die Joghurtsoße:
1 TL scharfer Senf
3 EL Naturjoghurt 3,5 % Fett
2 EL Creme fraiche 30 % Fett
1 frischer Apfel
Zitronensaft
1 mittelgroße Zwiebel
Salz
Pfeffer
3 - 4 Stängel Dill
oder ½ Bund Schnittlauch

Bild von Matjes nach Hausfrauenart

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Junge Matjesfilets aus neuem Fang beim Fischhändler kaufen und möglichst am gleichen Tag servieren.

Kartoffeln (sehr lecker sind dazu Kartoffeln aus neuer Ernte) weich kochen.
Kartoffeln entweder als Pellkartoffeln servieren.
Oder aus den Kartoffeln (vom Vortag) Bratkartoffeln zubereiten.

Für die Joghurtsoße:
3 EL Naturjoghurt mit 1 TL scharfen oder nach Geschmack auch mittelscharfen Senf verrühren.

2 EL Creme fraiche, eine Prise Salz, frisch gemahlenen Pfeffer und eventuell wenig Zitronensaft hinzu geben und alles zu einer cremigen Soße rühren.

1 Apfel schälen, in kleine Apfelwürfel schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und unter die Joghurtsoße unterheben.

Dill mit einem Messer fein schneiden.
Bei Verwendung von Schnittlauch auch diesen in feine Röllchen schneiden.

Dünne Zwiebelringe schneiden.

Die Matjes aus dem Kühlschrank holen und in die Mitte von jeweils einem Teller legen.
Dill oder Schnittlauch erst jetzt zur Joghurtsoße geben und mit einem EL dekorativ neben die Matjes geben.

Die Matjes und Joghurtsoße mit Zwiebelringen belegen, die Kartoffelbeilage daneben legen und als einfaches, dennoch sehr feines erfrischendes Matjesgericht zu Tisch bringen.


Tipp:

Zusätzlich kann man nach Wunsch noch ein paar hart gekochte Eierscheiben und ein paar Radieschen zur weiteren Dekoration auf die Teller legen.

Nährwertangaben:

Eine Portion (2 Filets) Matjes nach Hausfrauenart enthalten ca. 500 kcal und ca. 36 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Matjes nach Hausfrauenart- Klicken zur Bildergalerie

    Bandnudeln mit Lachs
    Beschwipste Forelle
    Bratheringe einlegen
    Dorade aus dem Backofen
    Dorade á la Provence
    Dorade mit Fenchelgemüse
    Dorade Royal auf Gemüse
    Dorade Royal gebacken
    Feurige Garnelen
    Fisch - Rollen gefüllt
    Fisch mit Champignonsoße
    Fisch mit Kichererbsensoße
    Fischfilet auf Rahmlinsen
    Fischfilet auf Tomaten
    Fischfilet mit Currysoße
    Fischfilet mit Gemüse
    Fischfilet mit Gemüsesoße
    Fischfilet mit grüner Soße
    Fischfilet mit Radieschen
    Fischfilet mit Spargel
    Fischfilet ungarisch
    Fischfrikadellen
    Fischrouladen mit Gemüse
    Fischwürfel mit Pesto
    Forelle auf Lauch
    Forelle blau
    Forelle mit Gemüsefüllung
    Forelle mit Rahmsoße
    Forelle mit Salbei
    Forelle Müllerin
    Forellen mit Bärlauch
    Forellen mit Mandeln
    Forellen mit Zwiebelsoße
    Garnelen Cocktail
    Garnelen in Speckhülle
    Garnelen- Küchlein
    Gebackene Sardinen
    Gegrillte Forellen
    Gemüse- Lachspfanne
    Gemüse-Fisch-Auflauf
    Grüner Hering
    Kabeljau - mediterrane Art
    Kabeljau mit Bohnensalat
    Kabeljau mit Estragonsoße
    Kabeljau- Tomatenragout
    Kabeljaufilet Saltimbocca
    Karpfen gebacken
    Kräuter - Forellen
    Kräuterlachsfilet
    Lachs - Gemüse- Soße
    Lachs - Gemüsepfanne
    Lachs mit Bärlauch
    Lachs mit Basilikumsoße
    Lachs mit Erbsenrisotto
    Lachs mit Mandeln
    Lachs mit Mangosauce
    Lachs mit Rösti
    Lachs- Risotto
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachsfilet - Senf Marinade
    Lachsfilet auf Gemüsebett
    Lachsfilet mit Kohlrabi
    Lachsfilet Schnittlauchsoße
    Lachspfannkuchen
    Lachssahne - Spaghetti
    Lachssteak gegrillt
    Lachsteak mit Kräutern
    Maischolle mit Speck
    Makkaroni mit Lachs
    Mamas Fischpfanne
    Marinierte Crevetten
    Matjes mit Radieschen
    Matjes nach Hausfrauenart
    Matjes- Tatar
    Matjesfilet in Senfsoße
    Matjesfilet scharf
    Paniertes Fischfilet
    Pochiertes Fischfilet
    Rotbarsch mit Paprikasoße
    Rotbarschfilet auf Gemüse
    Russischer Fischsalat
    Sardinen im Teigmantel
    Schellfisch mit Safransoße
    Scholle mit Austernpilzen
    Schollenröllchen
    Seelachsfilet mit Nudeln
    Überbackenes Fischfilet
    Ungarische Fischsuppe
    Ungarisches Fischgulasch
    Wildlachs- Weißweinsoße
    Wolfsbarschfilet auf Gemüse
    Zander - Zucchinisoße
    Zanderfilet mit Linsen
    Zanderfilet mit Mandeln
    Zanderfilet mit Salbei
    Zanderfilet mit Tomaten