Fischfilet auf ungarische Art

Zutaten: für 4 Personen

700 - 800 g Fischfilet
(Welsfilet, Viktoriabarschfilet
oder andere Fischsorten mit festem Fleisch)
Salz, Zitronensaft
2 nicht zu große grüne Paprikaschoten
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250 g frische Champignon
2 große Fleischtomaten
2 gestrichene EL mildes Paprikapulver
1 TL scharfes Paprikapulver oder Chili
1 EL Mehl
1/8 Liter Brühe (Fertigprodukt)
200 ml süße Sahne
3 EL Öl
1 EL Butter

Bild von Fischfilet auf ungarische Art

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Bei diesem Rezept Fischfilet auf ungarische Art, zuerst das Fischfilet mit kaltem Wasser abwaschen, etwas trocken tupfen. Auf beiden Seiten mit Zitronensaft beträufeln, anschließend salzen, in Portionsstücke schneiden. Etwas ruhen lassen.
In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten.
Dazu die Tomaten mit einem Messer kreuzweise einritzen.
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, von der Herdplatte wegziehen, die Tomaten für 1 – 2 Minuten in das heiße Wasser einlegen.
Herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und sofort die Tomatenhaut abziehen.
Danach in Würfel schneiden.
Oder im Winter lieber gestückelte Tomaten aus der Dose dazu nehmen.
Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen dazu pressen.
Paprikaschoten putzen, waschen, ebenfalls in Würfel schneiden.
Champignons mit einem Küchentuch abreiben, in Scheiben schneiden.
Sahne mit 1 EL Mehl vermischen.
Eine große oder zwei Auflaufformen mit Butter ausstreichen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, den Backrost in der Mitte des Backofens einschieben.
Nun zuerst in einer beschichteten, tiefen Pfanne 2- 3 EL Öl erhitzen.
Die Fischfilets auf beiden Seiten sanft anbraten.
Mit einem Pfannenwender vorsichtig herausheben, auf ein Teller legen.
In der gleichen Pfanne im selben Fett die Zwiebeln mit Knoblauch hellgelb anrösten.
Die Paprikawürfel hinzu geben und wieder alles sanft durchbraten.
1 EL Butter mit in die Pfanne geben und nun die Champignonscheiben noch etwa 5 Minuten unter häufigem Wenden durchbraten. Zuletzt die Tomatenstücke beifügen und etwa 2 Minuten mit garen lassen.
Die Pfanne von der Herdplatte zur Seite ziehen.
Das milde und das scharfe Paprikapulver unter das Gemüse rühren, salzen.
Mit der Brühe und der mit Mehl angerührten Sahne alles ablöschen.
Wieder auf die Herdplatte zurück stellen und alles kurz durchkochen lassen.
Nach eigenem Geschmack gut abwürzen. Es sollte eine angenehme Schärfe haben.
Etwa die Hälfte von der Gemüsesoße in die Auflaufform füllen.
Die gebratenen Fischfilets darauf legen und mit dem Rest der Soße abdecken.
Im auf 200 ° C vor geheiztem Backofen, auf der mittleren Einschubleiste, etwa 12 – 15 Minuten backen.
Zu diesem Fischfilet auf ungarische Art, serviert man als Beilage Petersilienkartoffeln, frisches Schwarzbrot oder Baguette (zum Austunken der Soße) und einen gemischten grünen Salat mit einer süß/sauren Salatmarinade mit einem Hauch Knoblauch.


Nährwertangaben:

Eine Portion Fischfilet auf ungarische Art, ca. 390 kcal und ca. 23 g Fett.

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Fischfilet auf ungarische Art- Klicken zur Bildergalerie

    Bandnudeln mit Lachs
    Beschwipste Forelle
    Bratheringe einlegen
    Dorade aus dem Backofen
    Dorade á la Provence
    Dorade mit Fenchelgemüse
    Dorade Royal auf Gemüse
    Dorade Royal gebacken
    Feurige Garnelen
    Fisch - Rollen gefüllt
    Fisch mit Champignonsoße
    Fisch mit Kichererbsensoße
    Fischfilet auf Rahmlinsen
    Fischfilet auf Tomaten
    Fischfilet mit Currysoße
    Fischfilet mit Gemüse
    Fischfilet mit Gemüsesoße
    Fischfilet mit grüner Soße
    Fischfilet mit Radieschen
    Fischfilet mit Spargel
    Fischfilet ungarisch
    Fischfrikadellen
    Fischrouladen mit Gemüse
    Fischwürfel mit Pesto
    Forelle auf Lauch
    Forelle blau
    Forelle mit Gemüsefüllung
    Forelle mit Rahmsoße
    Forelle mit Salbei
    Forelle Müllerin
    Forellen mit Bärlauch
    Forellen mit Mandeln
    Forellen mit Zwiebelsoße
    Garnelen Cocktail
    Garnelen in Speckhülle
    Garnelen- Küchlein
    Gebackene Sardinen
    Gegrillte Forellen
    Gemüse- Lachspfanne
    Gemüse-Fisch-Auflauf
    Grüner Hering
    Kabeljau - mediterrane Art
    Kabeljau mit Bohnensalat
    Kabeljau mit Estragonsoße
    Kabeljau- Tomatenragout
    Kabeljaufilet Saltimbocca
    Karpfen gebacken
    Kräuter - Forellen
    Kräuterlachsfilet
    Lachs - Gemüse- Soße
    Lachs - Gemüsepfanne
    Lachs mit Bärlauch
    Lachs mit Basilikumsoße
    Lachs mit Erbsenrisotto
    Lachs mit Mandeln
    Lachs mit Mangosauce
    Lachs mit Rösti
    Lachs- Risotto
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachsfilet - Senf Marinade
    Lachsfilet auf Gemüsebett
    Lachsfilet mit Kohlrabi
    Lachsfilet Schnittlauchsoße
    Lachspfannkuchen
    Lachssahne - Spaghetti
    Lachssteak gegrillt
    Lachsteak mit Kräutern
    Maischolle mit Speck
    Makkaroni mit Lachs
    Mamas Fischpfanne
    Marinierte Crevetten
    Matjes mit Radieschen
    Matjes nach Hausfrauenart
    Matjes- Tatar
    Matjesfilet in Senfsoße
    Matjesfilet scharf
    Paniertes Fischfilet
    Pochiertes Fischfilet
    Rotbarsch mit Paprikasoße
    Rotbarschfilet auf Gemüse
    Russischer Fischsalat
    Sardinen im Teigmantel
    Schellfisch mit Safransoße
    Scholle mit Austernpilzen
    Schollenröllchen
    Seelachsfilet mit Nudeln
    Überbackenes Fischfilet
    Ungarische Fischsuppe
    Ungarisches Fischgulasch
    Wildlachs- Weißweinsoße
    Wolfsbarschfilet auf Gemüse
    Zander - Zucchinisoße
    Zanderfilet mit Linsen
    Zanderfilet mit Mandeln
    Zanderfilet mit Salbei
    Zanderfilet mit Tomaten