Bauernbrot mit Hefe

Zutaten: für ca. 1450 g Bauernbrot

1000g dunkles Weizenmehl Typ 1050
oder halb helles Mehl Typ 405
und halb dunkles Mehl
1 Würfel frische Hefe 42 g
mit 1 TL Zucker und
2 - 3 EL lauwarmen Wasser angerührt
oder 2 Päckchen Trockenhefe (14 g)
1 EL Salz ca. 20 g
600 ml lauwarmes Wasser
2 EL Pflanzenöl

Bild von Bauernbrot mit Hefe

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für das Bauernbrot Mehl mit Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe zusammen mit einer Prise Zucker in einer Tasse mit lauwarmen Wasser anrühren
Mit der Hand in der Mitte des Mehles eine tiefe Mulde eindrücken.

600 ml warmes Wasser in einem Gefäß abmessen.



Die Hefemischung In die zuvor ins Mehl eingedrückte Vertiefung einfüllen, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Tuch abgedeckt ca. 10 - 15 Minuten zum Gären der Hefe stehen lassen.

Bei Verwendung von Trockenhefe, diese gleich unter das Mehl mischen und ohne vorheriger Gärung der Hefe mit dem Rezept fortfahren.

Anschließend entweder mit den Knethaken des elektrischen Handmixers, in der Küchenmaschine mit dem Knethaken oder mit den Händen den Brotteig vorbereiten.
Dabei unter fortwährendem Kneten nach und nach das lauwarme Wasser und 2 EL Pflanzenöl zugeben und solange kneten, bis der Teig sich als glatter Teigballen vom Schüsselrand löst..
Eventuell während dem Knetvorgang zusätzlich immer wieder etwas Mehl ringsum an der Seite zugeben.
Den Brotteig kurz aus der Schüssel nehmen und auf einer mit etwas Mehl bestreuten Arbeitsfläche für etwa 2 Minuten nochmals gut mit den Händen durchkneten.

Anschließend wieder in die große Backschüssel einlegen, mit Frischhaltefolie und einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort stehend bis zum doppeltn Teigvolumen aufgehen lassen.

Den Brotteig, welcher bei mir ca. 1680 g Teig ergibt aus der Schüssel nehmen und noch einmal durchkneten.
Dabei entweder einen großen Brotlaib oder 2 kleinere Laibe mit je ca. 830 g formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die Bauernbrote erneut mit dem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Platz stehend noch mal auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Kurz vor dem Backen das Bauernbrot mit Hilfe eines Kuchenpinsels mit lauwarmem Wasser einstreichen und zusätzlich mit einem scharfen Messer an der Oberseite etwas einschneiden. Mit etwas Mehl bestäuben.

Backofen rechtzeitig auf 230 ° C vorheizen, dabei noch in den kalten Backofen zuvor eine kleine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen und miterhitzen.

Das Backblech mit dem Bauernbrot oder 2 kleineren Broten in die Mitte des Backofens einschieben.

Zuerst 15 Minuten bei 230 ° C backen, dann auf 200 ° C zurückschalten und das Bauernbrot in 40 - 45 Minuten fertig backen.

Bei 2 kleineren Bauernbroten die Backzeit um 15 Minuten verkürzen.
Nach dem Backen ergibt das im Endeffekt insgesamt ca. 1450 g Bauernbrot.


Tipp:

Dieses leckere Bauernbrot schmeckt frisch gebacken, am besten nur mit Butter oder Margarine bestrichen und bleibt gut eingepackt, für mehrere Tage frisch.

Nährwertangaben:

100 g Bauernbrot mit Hefe (je nach Dicke etwa 2 - 3 Scheiben) enthalten ca. 330 kcal und ca. 2,8 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Bauernbrot mit Hefe- Klicken zur Bildergalerie

    Baguette Stangenweißbrot
    Baguette-Brot-Ring
    Bauernbrot mit Hefe
    Bauernbrot mit Sauerteig
    Biga Vorteig
    Brioche- Brot
    Brot mit Backpulver
    Buchweizen - Mischbrot
    Buttermilch - Nußbrot
    Ciabatta mit Sauerteig
    Dinkel - Sesambrot
    Dinkel - Walnussbrot
    Dinkel Chia Brot
    Dinkel Handbrot gefüllt
    Dinkel Hefezopf rustikal
    Dinkel Kastanienbaguette
    Dinkel Kastanienbrot
    Dinkel Quarkzopf
    Dinkel Schinkenkuchen
    Dinkel Urkorn Brot
    Dinkel-Einkorn-Emmer Brot
    Dinkel-Körner-Brot
    Dinkel-Nuss-Körnerbrot
    Dinkelbrot mit Cashew Kernen
    Dinkelbrot mit Sauerteig
    Dinkelbrotstangen
    Dunkles Bauernbrot
    Frühstücksbrot
    Gründonnerstagsbrezeln
    Hefezopf
    Italienisches Mischbrot
    Kartoffelbrot
    Kartoffelbrot- Stangen
    Kasten - Weißbrot
    Kastenbrot mit Backpulver
    Knäckebrot mit Kerne-Mix
    Knusprige Baguettes
    Kräuter- Ciabatta
    Kümmelbrot
    Laugenbrezeln
    Leinsamem Brot
    Luftiges Mischbrot
    Lupinen-Weizenbrot
    Mini- Hefezöpfe
    Mürbe Hefeteigstangen
    Mürbe Hörnchen
    Mürbes Butter-Hefebrot
    Mutschel
    Neujahrs Brezel
    Nussbrot
    Osterbrot herzhaft
    Peperoni - Brot
    Quarkbrot mit Backpulver
    Roggen Vollkornmischbrot
    Rosmarin- Weißbrot
    Rustikales Dinkelbrot
    Rustikales Olivenbrot
    Salbei- Brotplätzchen
    Sauerteig
    Sauerteig ansetzen
    Sauerteig in 24 Stunden
    Sauerteig mit Dinkelmehl
    Sauerteig mit Roggenmehl
    Sauerteig mit Weizenmehl
    Sauerteig trocknen
    Sauerteig umzüchten
    Schinken Focaccia
    Schwäbische Bier-Brezeln
    Schwäbische Palmbrezel
    Seelen
    Sesamhörnchen
    Sonnenblumenbrot
    Toskanisches Weißbrot
    Ulmer Zuckerbrot
    Valentinstag - Brot
    Vollkornbrot
    Vollkornroggen Sauerteig
    Weizen-Roggen-Mischbrot
    Würziges Tomatenbrot
    Zwiebelbrot