Bauernbrot mit Sauerteig

Dieses Rezept für ein knuspriges Bauernbrot mit Sauerteig verwendet einen selbstgemachten Sauerteig, der nur einen Tag zuvor vorbereitet werden muss. Dadurch gelingt dieses Bauernbrot schnell und einfach auch in Ihrem Backofen ganz ohne künstliche Zusätze.

Zutaten: für 1000 g Bauernbrot

Für den Sauerteig:
1 Würfel Hefe (42 g)
75 g Roggenmehl
75 g dunkles Weizenmehl Type 1050
200 ml lauwarmes Wasser

Für den Brotteig:
500 g dunkles Weizenmehl Type 1050
2 gestrichene TL Salz (15 g)
2 EL Öl
Knapp 200 ml lauwarmes Wasser

Etwa 50 g Mehl zusätzlich zum Kneten

Bild von Bauernbrot mit Sauerteig

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Zubereitung:

Dazu die Zutaten für den Sauerteig nach Anleitung auf
Rezept Sauerteig in 24 Stundenvorbereiten.

Zum vor gegärten Sauerteig 500 g Mehl, Salz, 2 EL Öl geben, zusammen mit 200 ml lauwarmen Wasser zu einem geschmeidigen Brotteig kneten.
Dabei soviel Mehl wie notwendig ist zusätzlich hinzu kneten, bis ein luftiger, nicht mehr klebender Brotteig entstanden ist.

Den Teig (Kurzzeitwecker einstellen) mit den Händen mindestens 5-7 Minuten von allen Seiten kräftig auf der Tischplatte durchkneten.

Anschließend den Brotteig wieder in die Backschüssel legen, mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich das Teigvolumen des Bauernbrotes verdoppelt hat.

Oder bei Zeitmangel den Teig in der Schüssel liegend in eine große Plastiktüte stecken und für 20 Minuten in den auf genau 50 ° C, vor geheizten Backofen stellen.
Danach ist der Teig in kurzer Zeit schön in die Höhe gegangen und kann gleich weiter verarbeitet werden.

Den Brotteig aus der Schüssel nehmen, nochmals kräftig durchkneten.
Anschließend entweder zu einem großen Brotlaib, oder zu zwei kleineren Broten von etwa 600 g Gewicht formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Das Bauernbrot oder die Brote auf dem Backblech liegend ohne weitere Abdeckung nochmals gut 30 Minuten in der warmen Küche stehen lassen, bis sich das Teigvolumen nochmals verdoppelt hat.

Den Backofen rechtzeitig auf 250°C vor heizen. Dabei gleichzeitig eine backofenfeste Schüssel mit etwa 500 ml eingefülltes Wasser auf den Boden der Backröhre stellen und mit aufheizen.

Die aufgegangenen Bauernbrote mit lauwarmen Wasser bestreichen, nach Wunsch mit etwas Kümmel bestreuen und mit einem Messer an der Oberseite einschneiden.
Das so vorbereitete Bauernbrot in den Backofen , in der Mitte der Backröhre einschieben und bei 250°C, mit Ober/Unterhitze zunächst 10 Minuten backen.

Nach 10 Minuten Backzeit, die Temperatur auf 200°C zurück schalten und das Bauernbrot noch weitere 40–45 Minuten fertig backen.
Bei einem einzelnen großen Brot eventuell noch 5 Minuten länger backen.

Eine wohlschmeckende wohl duftende Brotkruste bekommt das Bauernbrot, wenn man es zwischendurch etwa zweimal mit etwas Wasser besprüht.
Dazu etwas lauwarmes Wasser in ein Gefäß geben, mit Hilfe des Backpinsels die Bauernbrote mit etwas Wasser bespritzen und die Backofentüre schnell wieder schließen.

Nach dem Backen das Bauernbrot auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Dieses Bauernbrot hat eine knusprige Kruste, mit einem luftig weichen, wohlschmeckenden inneren Brotanteil.


Nährwertangaben:

100 g Bauernbrot mit Sauerteig (3 – 4 dünne Scheiben) haben ca. 310 kcal und ca. 2,5 g Fett

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