Natursauerteig mit Dinkelmehl

Zutaten: für 600 g Sauerteig

75 g Dinkelmehl Type 1050
225 g Dinkelmehl Type 630
300 ml lauwarmes Wasser

Bild von Natursauerteig mit Dinkelmehl

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Zubereitung:

Dieses Rezept Natursauerteig mit Dinkelmehl zubereitet, ist in der Vorgehensweise die Gleiche, wie es bei der Zubereitung vom Rezept Natursauerteig mit Weizenmehl der Fall ist.

Dazu zuerst 75 g Dinkelmehl Type 1050 mit 75 ml lauwarmen Wasser in einer mittelgroßen Porzellanschüssel zu einem kleinen Teigballen zusammen rühren.

Locker mit Folie oder einem immer wieder angefeuchteten Küchentuch abgedeckt für 48 Stunden in der warmen Küche stehen lassen.

Nach 48 Stunden:
75 ml lauwarmes Wasser und 75 g Dinkelmehl Type 630 zum Sauerteigansatz hinzu geben und gut zu einer Einheit vermischen.
Wieder abgedeckt 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Nach erneuten 24 Stunden:
150 ml lauwarmes Wasser und 150 g Dinkelmehl Type 630 unterrühren und den Sauerteig ein letztes Mal 24 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen.

Danach kann man den Dinkelsauerteig, je nach Rezeptangabe zum Backen von Dinkelbrot oder Gebäck sofort verwenden.

Übrig gebliebener Sauerteig in ein Glas mit Deckel einfüllen, dabei den Deckel nur locker aufsetzen, aber nicht zudrehen und bis zum nächsten Gebrauch (ist mehrere Wochen haltbar) im Kühlschrank lagern.

Möchte man nun aus dem Sauerteigvorrat im Kühlschrank ein Brot backen:
Ca. 100 g Dinkel- Sauerteig am Abend zuvor aus dem Glas entnehmen und in eine Porzellanschüssel geben.
125 ml lauwarmes Wasser und 125 g Dinkelmehl Type 630 unterrühren und bis zum nächsten Tag abgedeckt in der Küche stehen lassen, dann ist der Sauerteig wie frisch gemacht zum Backen einsatzbereit.

Davon kann man vor dem Backen nach Wunsch wiederum 100 g Sauerteig entnehmen, in ein frisches Glas einfüllen und locker mit einem Deckel zugedeckt im Kühlschrank bis zum nächsten Einsatz lagern oder an interessierte Freunde oder Bekannte weiter verschenken.


Nährwertangaben:

600 g Natursauerteig mit Dinkelmehl enthalten ca. 1000 kcal und ca. 3,8 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
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