Kräuterlachsfilet mit Spargel

Bei diesem Rezept Kräuterlachsfilet mit Spargel kann man so richtig in frischen Frühlingskräutern schwelgen.
Fällt doch gerade die Erntezeit des Spargels mit den ersten frisch geernteten Frühlingskräutern zusammen.

Zutaten: für 2 Personen

300 g Lachsfilet mit Haut
Salz
Frischen Dill, Schnittlauch, Petersilie
Außerdem.
2 – 3 EL Mehl
1 Eiweiß mit etwas Wasser verdünnt
3 – 4 EL Pflanzenöl zum Braten
Für die Gemüsebeilage:
Ca. 500 g Spargel
Beilage:
Pell- oder Petersilienkartoffeln

Bild von Kräuterlachsfilet mit Spargel

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Kräuterlachsfilet mit Spargel sollte zuerst die bevorzugte Kartoffelbeilage gewählt und vorbereitet werden.
Danach den Spargel waschen, von unten her soweit wie notwendig schälen, dabei die Spargelspitzen unbehandelt lassen.
Anschließend die Spargelstangen oder auch nur Spargelspitzen in gut gesalzenem kochendem Wasser, mit einer Beigabe von etwas Zucker und einem Zitronenschnitz nach persönlichem Geschmack kochen.

Das Lachsfilet nach Gräten absuchen und diese eventuell mit einer Pinzette oder mit den Fingern entfernen.
Danach den Lachs kurz unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenkrepppapier trocken tupfen.
Wenn nicht bereits in Portionen geschnitten zwei etwa 150 g schwere Lachsportionen aus dem Lachsstück abschneiden.
Ringsum zart mit Salz würzen.



Reichlich frischen Dill und Petersilie fein hacken, Schnittlauch mit einer Schere in Röllchen schneiden und alles miteinander vermischen.

2 Suppenteller bereit stellen.
Auf das eine Teller das Mehl, auf das zweite Teller das Eiklar geben, dabei dieses gleich zusammen mit wenig kaltem Wasser mit einer Gabel verquirlen. Übrigen Eidotter anderweitig verwenden.

Wenn nun Spargel und Kartoffelbeilage soweit fast fertig gegart sind, diese anschließend kurzfristig warm halten.
Die Lachsfilets zuerst ringsum im Mehl wenden, danach durch das Eiweiß ziehen und zuletzt in der Kräutermischung wälzen, dabei die Kräuter mit den Fingern gut festdrücken.

Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, die Kräuterlachsfilets zuerst mit der Hautseite nach unten in das heiße Fett legen und etwa 30 Sekunden anbraten, was genügt dass die Haut leicht knusprig wird.
Die Temperatur danach sofort auf die Hälfte zurück schalten und die Lachsfilets auf diese Weise, je nach Dicke der Lachsscheiben, noch etwa 3 - 4 Minuten langsam weiter braten.

Den Lachs vorsichtig wenden und die Temperatur der Herdplatte nochmals weiter zurück drehen, sodass der Lachs bei niedriger Hitze langsam durchgart, schön saftig und weich bleibt und vor allem die Kräuter ihre schöne grüne Farbe behalten.
Dabei kann man die Pfanne zuletzt noch für 1- 2 Minuten mit einem Deckel abdecken und die Lachsfilets ganz langsam durchziehen lassen.
Zu lange gebratener Lachs wird nicht weicher, sondern nur hart und trocken.

Das Kräuterlachsfilet zusammen mit Spargel, Petersilienkartoffeln oder Pellkartoffeln auf vor gewärmte Teller legen und zusammen mit einem Gläschen trockenem Weißwein als leichtes Frühlingsgericht genießen.


Tipp:

Dieses Lachsfilet kann man natürlich auch zu jeder anderen beliebigen Gemüsebeilage, zu Kartoffelbrei, oder sehr fein zusammen mit einem Kartoffelgratin zu Tisch bringen.

Nährwertangaben:

Eine Portion Kräuterlachsfilet mit Spargel enthalten ca. 440 kcal und ca. 28 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kräuterlachsfilet mit Spargel- Klicken zur Bildergalerie

    Bandnudeln mit Lachs
    Beschwipste Forelle
    Bratheringe einlegen
    Dorade aus dem Backofen
    Dorade á la Provence
    Dorade mit Fenchelgemüse
    Dorade Royal auf Gemüse
    Dorade Royal gebacken
    Feurige Garnelen
    Fisch - Rollen gefüllt
    Fisch mit Champignonsoße
    Fisch mit Kichererbsensoße
    Fischfilet auf Rahmlinsen
    Fischfilet auf Tomaten
    Fischfilet mit Currysoße
    Fischfilet mit Gemüse
    Fischfilet mit Gemüsesoße
    Fischfilet mit grüner Soße
    Fischfilet mit Radieschen
    Fischfilet mit Spargel
    Fischfilet ungarisch
    Fischfrikadellen
    Fischrouladen mit Gemüse
    Fischwürfel mit Pesto
    Forelle auf Lauch
    Forelle blau
    Forelle mit Gemüsefüllung
    Forelle mit Rahmsoße
    Forelle mit Salbei
    Forelle Müllerin
    Forellen mit Bärlauch
    Forellen mit Mandeln
    Forellen mit Zwiebelsoße
    Garnelen Cocktail
    Garnelen in Speckhülle
    Garnelen- Küchlein
    Gebackene Sardinen
    Gegrillte Forellen
    Gemüse- Lachspfanne
    Gemüse-Fisch-Auflauf
    Grüner Hering
    Kabeljau - mediterrane Art
    Kabeljau mit Bohnensalat
    Kabeljau mit Estragonsoße
    Kabeljau- Tomatenragout
    Kabeljaufilet Saltimbocca
    Karpfen gebacken
    Kräuter - Forellen
    Kräuterlachsfilet
    Lachs - Gemüse- Soße
    Lachs - Gemüsepfanne
    Lachs mit Bärlauch
    Lachs mit Basilikumsoße
    Lachs mit Erbsenrisotto
    Lachs mit Mandeln
    Lachs mit Mangosauce
    Lachs mit Rösti
    Lachs- Risotto
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachsfilet - Senf Marinade
    Lachsfilet auf Gemüsebett
    Lachsfilet mit Kohlrabi
    Lachsfilet Schnittlauchsoße
    Lachspfannkuchen
    Lachssahne - Spaghetti
    Lachssteak gegrillt
    Lachsteak mit Kräutern
    Maischolle mit Speck
    Makkaroni mit Lachs
    Mamas Fischpfanne
    Marinierte Crevetten
    Matjes mit Radieschen
    Matjes nach Hausfrauenart
    Matjes- Tatar
    Matjesfilet in Senfsoße
    Matjesfilet scharf
    Paniertes Fischfilet
    Pochiertes Fischfilet
    Rotbarsch mit Paprikasoße
    Rotbarschfilet auf Gemüse
    Russischer Fischsalat
    Sardinen im Teigmantel
    Schellfisch mit Safransoße
    Scholle mit Austernpilzen
    Schollenröllchen
    Seelachsfilet mit Nudeln
    Überbackenes Fischfilet
    Ungarische Fischsuppe
    Ungarisches Fischgulasch
    Wildlachs- Weißweinsoße
    Wolfsbarschfilet auf Gemüse
    Zander - Zucchinisoße
    Zanderfilet mit Linsen
    Zanderfilet mit Mandeln
    Zanderfilet mit Salbei
    Zanderfilet mit Tomaten